Ваш город

    Все места
    Памятник

    Царь-пушка - символ военной мощи России и игрушка царей

    1586г.

    Уже традиционно в Московском Кремле толпы туристов собираются у Царь-пушки, редкий иностранный гость столицы проходит мимо этого шедевра военной гигантомании. За памятником русского литейного искусства закрепилось название Царь-пушки, огромные габариты вызывают трепет и уважение к работе мастеров, это одно из самых крупных артиллерийских орудий в мире. Интересно, что символ Кремля никогда не применялся по назначению и имеет противоречивые оценки, начиная от восхищения гениальности литейщиков до отвращения от непрактичности и обычной показухи.

    Царь-пушка в сравнении с человеком
    Царь-пушка в сравнении с человеком

    Символ мощи Московского царства

    Русская школа артиллерии считается одной из сильнейших в мире, она начала свой отсчет с XIV века с появлением пороха и развитием огнестрельного оружия. Московские князья видели в пушках возможность добиться паритета с кочевой армией Золотой Орды, что собственно и произошло в 1480 году во время Стояния на реке Угра, когда завершилась эпоха владычества кочевых народов над территорией Северо-Восточной Руси.

    Первый русский царь Иван Грозный продолжил модернизацию армии, тогда же появилась любовь к гигантомании. Если первые образцы пушек выглядели несуразными и имели больше устрашающий эффект, то при Иване Васильевиче они превратились в грозное оружие, способное уничтожить любые крепостные стены. Успешная осада Казани содействовала появлению прототипов Царь-пушки, не все их испытания прошли успешно, часть экземпляров взорвались после первого выстрела ядром, но определенная тенденция наметилась.

    Царь-пушка появилась на свет в 1586 году, когда по указу сына Ивана Грозного Федора колокольный литейный церковный мастер Андрей Чохов отлил орудие. Идейным вдохновителем считался Борис Годунов, советник юного царя и будущий государь после прекращения династии Рюриковичей. Он использовал гигантские размеры орудия для повышения собственного авторитета, пушка стала символом мощи государства после тяжелого поражения в Ливонской войне.

    Гигантскую бомбарду установили во дворе на Красной площади, перед ней глашатаи читали царские указы, а ствол пушки направлялся в сторону Спасских ворот, охраняя место от посягательств врагов. При Петре орудие переместили в сторону Цейхгауза, Арсенала Кремля, где она простояла до вторжения Наполеона. Французский император посмеивался над этим чудом военной инженерии, не видел в Царь-пушке никакой практической надобности. В ходе отступления наполеоновской армии захватчики подожгли Кремль, при этом деревянный лафет сгорел, само орудие к счастью не пострадало.

    Лафет Царь-пушки
    Лафет Царь-пушки

    После многочисленных перемещений Царь-пушка обрела местонахождение только в 1960 году, когда ее разместили у монастырской колокольни Ивана Великого рядом с Царь-колоколом, до этого экземпляр военной гигантомании успел покочевать по территории Кремля, сто лет стоял у Оружейной палаты. Сейчас именная пушка входит в коллекцию Музея артиллерийских орудий, у лафета лежат 4 декоративных чугунных ядра, каждое весом почти в 2 тонны, изготовленные в XIX веке и полые изнутри.

    Кстати, сооружение русской артиллерийской литейный мысли неоднократно вдохновляло инженеров на создание копий. Любопытный экземпляр находится в Перми, из ствола пушки произвели 300 выстрелов во время испытаний, но в настоящем бою она так и не приняла участие. Другую точную копию, изготовленную в Ижевске, в 2001 году торжественно подарили украинскому городу Донецку, аналогичные памятники стоят в Йошкар-Оле и столице Удмуртии. Однако ни одна из пушек не смогла затмить оригинал, исторический памятник в центре Москвы традиционно привлекает к себе колоссальное внимание туристов.

    Барельеф Царь-пушки
    Барельеф Царь-пушки

    Уникальные характеристики и английский след в истории Царь-пушки

    Творение Андрея Чохова стало его самой грандиозной работой, вписало имя литейщика в историю. Самое интересное, что фактически Царь-пушку нельзя отнести по мнению военной науки строго к артиллерийскому орудию, ее не доделали, а гипотетический выстрел мог привести к уничтожению – мастер так и не просверлил специальное затравочное отверстие, через которое воспламенялся порох при использовании.

    Изначально Царь-пушка задумывалась как строго оборонительное орудие, могла стрелять дробом, отсюда и народное название Российский Дробовик. Пудовые каменные ядра, каждое весом по 800 килограмм, своей отдачей при выстреле могли сломать Царь-пушку, поэтому никакого лафета первоначально не задумывалось, по описаниям орудие закапывалось в землю. Для перемещения пушки использовали специальные скобы, куда вязали канаты.

    При взгляде на работу Чохова сразу становилось понятно, откуда пошло народное название Царь-пушка – размеры орудия поражали обывателей. Его изготовили из смеси меди и олова, длина – 5,34 метра, вес – чуть больше 39 тонн, относится к разделу мортир. Диаметр ствола у дула составляет 1340 мм, собственно калибр – 890 мм, русским мастерам потребовалось 200 лошадей для установки этого гиганта на Красной площади.  

    Факт:
    Горожане приписывали кремлёвскому орудию мифологические свойства, народная молва существенно преувеличивала размеры. Так, уже при Николае был популярен анекдот про то, что в дождливую погоду часовые прятались в дуле ствола и играли в этом месте в карты

    Несмотря на исполинские размеры, пушка сохранила канонические форму и пропорцию, ствол украсило выпуклое изображение царя, в честь Федора с правой стороны размещена надпись. На левой стороне выбиты следующие слова: «Слита бысть сия пушка в преименитом граде Москва лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Андрей Чохов». Мастера украсили орудие затейливым орнаментом, составная часть которого, сражение льва и змеи, кроме того передняя часть лафета украшена барельефом в виде изображения головы царя зверей.

    Оригинальный лафет Царь-пушки не сохранился, современная версия орудия выполнена по эскизам русского художника XIX века Брюллова. Примечательно, что работы велись на литейном предприятии английской семьи Бердов, которые впоследствии переехали в Лондон, здесь же отлили ядра. Их завод считался лучшим в Российской империи, мастера компании до работы с Царь-пушкой успели заработать репутацию при выполнении заказов на монумент в честь победы в Куликовской битве и сфинксов Санкт-Петербурга.

    Бутафорские ядра Царь-пушки
    Бутафорские ядра Царь-пушки

    Так был ли выстрел?

    Умом Россию не понять, как гласит известный исторический анекдот, только в Москве стоят Царь- колокол, который никогда не звонил, и Царь-пушка, которая никогда не стреляла. Кремлевская мортира Чохова ни разу не участвовала в военных действиях, лишь один раз в 1591 году пушку привели в готовность - тогда столице государства угрожала кочевая орда крымского хана Казы-Гирея. Долгое время бытовала версия о бутафорском характере орудия, пушка могла просто пугать необразованных степняков своими размерами.

    Ослабленная правлением Ивана Грозного Россия после поражения в Ливонской войне пыталась с помощью декоративной пушки произвести впечатление на иностранные посольства. Долгое время считалось, что пушка так и не произвела ни одного выстрела ядром, более того боевое применение орудия могло привести к уничтожению Царь-пушки – такая участь постигла многие аналогичные произведения инженерные мысли по всему миру. Аномальные размеры не всегда являлись гарантом успешного применения, нерентабельность Царь-пушки поражала, у поздних исследователей резонно возникал вопрос – а зачем стране, в которой остро чувствовался дефицит металла, было необходимо создавать такое орудие.

    При этом, в народной памяти осталась легенда о том, что прах Лжедмитрия был выпущен в сторону Польши из Царь-пушки, об этом упоминал в записях Гумилев. В 1980 году один из символов столицы решили отреставрировать, тогда же произвели комплексное исследование дула, событие широко освещали в прессе.

    Первые результаты получились обескураживающими, анализ нашёл внутри пушки следы пороха. Однако позже стало известно, что внутренняя часть пушки так и не была зачищена, а затравочное отверстие у орудия вовсе отсутствовало, реставраторы не обнаружили следов привычных царапин от использования ядер в ствольном отверстии. Таким образом, по официальной версии из Царь-пушки не произвели ни одного выстрела, а порох остался после фейерверка при венчании на царство Бориса Годунова.

     

    Адрес

    Самое крупнокалиберное орудие в мире, занесённое в книгу рекордов Гиннеса, и памятник русской артиллерии находится на территории Московского Кремля. Царь-пушка стоит на Ивановской площади рядом с колокольней Ивана Великого, чтобы попасть на территорию Кремля и увидеть достопримечательность, следует приобрести единый билет с посещением Успенского собора и других мест.

    Адрес: Москва. Московский Кремль

    Билетные кассы расположены у Александровского сада вблизи Кутафьей башни и напротив Патриаршего дворца, откуда и осуществляется вход, всю актуальную информацию про Царь-пушку можно узнать на сайте. Ближайшие станции метро – «Александровский сад», «Библиотека имени Ленина» и «Боровицкая», остановки общественного транспорта расположены прямо у стен Кремля.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?