Музей-завод в Нижнем Тагиле — осколок империи Демидовых

У подножья горы Высокой, на берегу живописной реки, среди бескрайних уральских лесов вырос Нижнетагильский чугуноплавительный и железоделательный завод, основанный промышленным меценатом Акинфием Демидовым в 1725 году. До середины XVIII столетия стальной гигант являлся частью крупнейшей на Урале горнозаводской империи и был главным в Нижнем Тагиле. Он мог «похвастаться» современным оборудованием и опытными мастеровыми. Нынче предприятие не работает, но это не мешает ему оставаться визитной карточкой города. Теперь это единственный в России музей-завод, памятник промышленной архитектуры под открытым небом. Да и на всем земном шаре подобных ему достопримечательностей – единицы…

Как все начиналось

История завода пошла с возведения крупнейшей на Урале плотины, от которой рабочие проложили деревянные водоводы. Она протянулась более чем на двести двадцать метров. В центре плотины водрузили доменную фабрику. Застройка завода соответствовала промышленной стилистике той эпохи. По бокам водоводов «выросли» цеха, где выпускали детали для будущих готовых механизмов.
Чуть поодаль трудились мастера металлообработки. Вокруг завода «собрались» небольшие производства, которым не требовалась водная энергия. Главное предприятие промышленного царства Урала сосредоточило в себе все административные и технологические системы.
Нижнетагильский чугуноплавительный и железоделательный завод считался ведущим в Российской империи. Кроме этого, выпускаемую в цехах предприятия продукцию, высоко ценили в Европе. «Обмундирование» стальной махины превосходило даже английское и шведское оборудование, слывущее безупречным.
Уральский «титан» умудрялся выпускать одновременно недорогую и высококачественную продукцию. Помимо четырнадцати разновидностей железа в ассортименте были ядра и пушки. Нижнетагильский товар покупала вся Европа, он расходился как модный в те годы соболиный мех.

Интересный факт: клеймо «Старый соболь» с образом пушного зверя ставили на все изделия, выпущенные заводом в XVIII-XIX веках. Считается, что идея «обличать» железо принадлежит Демидовым. Вскоре и другие российские предприятия последовали тенденции и начали помечать продукцию «соболиным» знаком.

Потеря первенства

В конце XVIII столетия в Англии разразилась промышленная революция, моментально захватившая всю Европу, а следом и Россию. В странах стали вырастать производства, оборудованные по последнему слову техники. Поскольку «железоделательный» рынок расширился, цены на металл упали, качество же оставалось на уровне. В таких условиях Нижнетагильский завод, как и другие «детища» Демидовых, потерял свои главенствующие позиции. Конкуренция с крупнейшими новоделами давалась тяжело и титул Урала «опорный край державы» завоевали Центральная Россия и Донбасс.
На судьбу завода повлияло и поведение потомков Демидовской династии. Они променяли развитие «титанов» на праздную жизнь: игры в казино, скупку жилья за рубежом, кутеж по ресторанам. Анатолий Демидов как-то раз поднял руку на супругу, тем самым обязав себя платить ей деньги пожизненно. Заводы дедов простаивали без финансовых вливаний.
Несмотря на трудности, история горнозаводского «царства» продолжилась. В начале ХХ века Нижнетагильский завод модернизировали. В это же время он поставлял продукцию для крупного строительного проекта – Транссибирской магистрали. После революционных годов все российские заводы национализировали, «править» ими стала Российская власть. Нижнетагильский гигант обрел новое имя. Его назвали в честь наркома Валериана Куйбышева.
Немалый вклад предприятие внесло в победу над фашистской Германией. В цехах завода выпускали броневую сталь и ферросплавы, идущие на строительство военной техники.
Ближе к середине ХХ века производственные мощности предприятия упали, дальнейшее развитие требовало дополнительных площадей, мест для которых не было. К тому же, объект наносил существенный урон экологии. В 1957-м производство стало частью нового промышленного гиганта Нижнетагильского металлургического комбината и проработало вплоть до 1987 года. Тогда-то он был торжественно остановлен.
Судьба Демидовского детища решилась не сразу. Власти города намеревались снести завод, но вмешались краеведы. Так, через два года после закрытия, железный исполин перешел под крыло музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Символические ключи вручили научным сотрудникам. Началась новая история.

Под открытым небом

Сегодня завод Демидовых «живет» в новом статусе. На территориях музея проходят экскурсии, гости могут увидеть около пятисот «промышленных» экспонатов. Главный из них – доменный цех, он сохранил свой первозданный вид. Ураловеды рассказывают посетителям об электростанции, производственной конторе, гидротурбине, водяном ларе и т.д.
Маршруты горожан и туристов лежат по цехам: литейному, прокатному, мартеновскому, кузнечному… Чего здесь только не увидишь, просмотр трех выставок и шести экспозиций под открытым небом занимает полдня.
Промышленные «артефакты», достигшие 150-летия, числятся в реестре монументов заводской архитектуры.
Сегодня индустриальный парк – часть культурного наследия, памятник, позволяющий окунуться в мир мастеровых уральцев, живших три столетия назад.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?