Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Александровский лицей - верность идеалам и расплата за них

    06.09.1843

    Строгое здание в классическом стиле на Каменноостровском проспекте Санкт-Петербурга имеет историю славную, но омраченную трагедией. 6 сентября 1843 года сюда переехал Царскосельский лицей, готовивший государственную элиту Российской империи.  В новый дом лицеисты принесли память о самом знаменитом выпускнике Александре Пушкине, энциклопедические знания, чувство гражданской ответственности за судьбу страны и верность своим идеалам. За что в России часто приходилось платить высокую цену.

    Строгое лаконичное здание Александровского лицея
    Строгое лаконичное здание Александровского лицея

    На Петроградской стороне

    Сегодня старинное здание выглядит вполне респектабельно – в нем находится профессиональный колледж, а во флигеле на пересечении Каменноостровского проспекта и Большой Монетной улицы - консульство Эстонии.

    Во второй половине XVIII века этой территорией владел купец из Нарвы Якоб Вольф, представитель Англии в России, консул и счастливый обладатель особняка на Английской набережной. На тихом зеленом берегу Большой Невки он построил себе дачу с французским садом.   

    В Александровском лицее воспитывали государственную элиту России
    В Александровском лицее воспитывали государственную элиту России

    Следующий хозяин этой земли, барон Штейн, переоборудовал особняк под фабрику, производящую шерстяные ткани и сукно, правда быстро разорился. И тут отдаленное имение показалось императрице Екатерине II идеальным местом для организации первого в Санкт-Петербурге дома, где прививали от оспы. Просвещенная императрица сама подала пример подданным и привилась вместе с наследником престола Павлом. Но за ней мало кто последовал – около 700 человек за десятилетие.

    Экспозиция, посвященная истории лицея
    Экспозиция, посвященная истории лицея

    В начале XIX века в здание въехал Сиротский дом, который стал образцом для подобного рода учреждений. Однако к этому времени деревянная постройка обветшала, а страшное наводнение ее окончательно разрушило. 

    К постройке нового дома для приюта приступили лишь в 1831 году. Архитектор Л. И. Шарлемань предложил проект, решеный в строгих геометрических пропорциях, без намека на роскошь и излишества. На втором этаже находились классы, на третьем - спальни и домовая церковь, разоренная впоследствии большевиками и возрожденная лишь в начале этого века. Дом для воспитателей построили в классическом стиле по проекту архитектора П.С. Плавова.

    Радиевый институт - бывший Дом для воспитателей
    Радиевый институт - бывший Дом для воспитателей

    Сад использовали исключительно с пользой - превратили в огород. Впоследствии перед зданием устроили цветник и отгородили ажурной решеткой, построили флигели и отдельный служебный корпус – также по проекту П.С. Плавова.

    Сад Александровского лицея
    Сад Александровского лицея

    Петербургский период Царскосельского лицея

    В 1844 году в этот дом переехал знаменитый Царскосельский лицей, вырастивший целое поколение российских государственных деятелей, писателей и поэтов. Среди его выпускников, кроме великого поэта, значились последний канцлер Российской Империи Александр Михайлович Горчаков, поэт и декабрист Иван Иванович Пущин, писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, генерал-майор Владимир Дмитриевич Вольховский. 

    Парадная лестница Александровского лицея
    Парадная лестница Александровского лицея

    Лицей переименовали в Императорский Александровский. Выпуск стал ежегодным, а программа имела все более тяготела к юридическим наукам. Однако при этом оставалась очень разнообразной и включала историю, логику, политэкономию, психологию, иностранные языки, бальные танцы и множество других предметов.

    Факт!
    В раздел словесности входили художественная литература, лингвистика, стилистика и эстетика. Акцент был сделан на праве и судопроизводстве. Молодые прогрессивные преподаватели лицея готовили не просто чиновников, а людей с широким кругозором, способных принимать самостоятельные решения, отвечать за свои поступки.

    Это было закрытое учебное заведение, куда принимали исключительно дворянских детей. Причем существовало как платное обучение, так и за казенный счет. Образование приравнивалось к университетскому. Учились сначала шесть, а потом – восемь лет. За все время существования Александровского лицея из его стен вышли будущие министры, известные философы, ученые, композиторы и литераторы, цвет российского общества.

    Герб лицея
    Герб лицея

    Памяти Пушкина верны

    Александровский лицей строго следил за преемственностью поколений – здесь правил особый лицейский дух. Не меньшую роль, чем само учение, играло воспитание чувства товарищества и память о великом предшественнике, которые лицеисты проносили через всю жизнь. На первом курсе выбирали «генералов», каждый из которых отвечал за свой фронт работ: порядок в саду, на кухне, в лазарете, танцы, музыку. Самый главный генерал, «от фронта», отвечал за строгое соблюдение традиций.

    Факт!
    Истории лицея и его выпускникам посвятили целый музей – «Лицеану», который находился в зале «Каменка», где хранился камень из царскосельского фундамента. Так подчеркивалась неразрывность поколений.

    К 50-летию учебного заведения был открыт новый двухэтажный корпус с просторным актовым залом, учреждена пушкинская премия лучшему студенту – филологу, основаны Пушкинский музей и библиотека. Именно лицеисты предложили установить первый памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Москве работы Опекушина.

    Лицейский коридор
    Лицейский коридор

    Здание постоянно приспосабливался под нужды обучения – надстроили четвертый этаж по проекту Р.Я. Оссолануса, крылья с двух сторон. Вход теперь украшал бронзовый бюст Александра I. На нем выбили девиз, придуманный еще первым «пушкинским» выпуском: «Для общей пользы». К сожалению, памятник не уцелел.

    После страшного пожара Пушкинский музей перестроили заново по проекту архитектора И.А. Фомина – он повторил архитектурное оформление главного зала Царскосельского лицея. Полотно И.Е. Репина во всю стену изображало Пушкина во время экзамена – он читал стихотворение «Воспоминание в Царском Селе» и заслужил похвалы самого Державина.  

    Лицеисты начала прошлого века
    Лицеисты начала прошлого века

    100-летний юбилей отмечался пышно и торжественно, в присутствии Николая II. Ничто не предвещало беды и казалось, что выпускников, как и всю страну, ждет блестящее будущее. Однако вскоре Россия погрузилась в Первую мировую войну и последующий кровавый хаос…

    Дело лицеистов

    Самая трагическая страница в истории Александровского лицея – так называемое «Дело лицеистов». В мае 1918 года пришедшие к власти большевики закрыли школу, но ее воспитанников в покое не оставили. Лучшие представители русской культуры оказались опасны для режима – слишком принципиальны и благородны. В 1925 году по сфабрикованному делу ОГПУ обвинило выпускников Александровского лицея в контрреволюционной деятельности. За одну ночь арестовали 150 человек. Почти все они погибли в петроградских застенках или соловецких лагерях – 27 из них почти сразу расстреляли.

    Вечно живой...
    Вечно живой...

    В вину им ставили то, что они продолжали отмечать день открытия лицея 19 октября, держали кассу взаимопомощи, заказывали панихиды в церквях по умершим лицеистам с упоминанием Николая II и расстрелянных и членов императорской семьи. То есть и в Советской России они оставались верны своей клятве, духу лицейского братства и таким понятиям как честность, смелость и верность идеалам.

    Бывший директор Александровского лицея, боевой генерал Владимир Александрович Шильдер умер от инфаркта во время объявления расстрельного приговора себе и сыну. В это страшную кровавую эпоху погибли почти все члены его семьи.

    Владимир Александрович Шильдер
    Владимир Александрович Шильдер

    Большевики не пощадили 75-летнего князя Николая Дмитриевича Голицына, бывшего председателя Совета министров Российской империи. При советской власти он подрабатывал сапожником и сторожем.  

    Николай Дмитриевич Голицын
    Николай Дмитриевич Голицын

    Чудом избежал расстрела известный литературовед, главный библиотекарь Государственной публичной библиотеки в Петербурге Валериан Адольфович Чудовский. Однако он попал в жернова Большого террора.

    Арестовали также протоирея Владимира Константиновича Лозина-Лозинского,  священномученника Русской православной церкви. После Октябрьского переворота он оставил мирскую жизнь и стал настоятелем университетской церкви. Именно он поминал во время служб имена членов казненной царской семьи. Он получил 10 лет ссылки, но в конце 1930-х его расстреляли без суда и следствия. 

    Владимир Константинович Лозина-Лозинский
    Владимир Константинович Лозина-Лозинский

    Чудом пережить лагеря и все исторические катаклизмы удалось переводчику и писателю Георгию Блоку, двоюродному брату великого поэта. Он умер своей смертью в Ленинграде после войны.

    Лицейскую улицу переименовали в улицу Рентгена. В бывшем доме воспитателей Александровского лицея, реконструированном в начале прошлого века по проекту В.А. Демяновского, разместился Радиевый институт Академии наук.  После установления советской власти в здании Александровского лицея размещались детский дом, школа и ПТУ. В середине 1950-х около него поставили бюст В.И. Ленина. Он до сих пор стоит перед колледжем управления и экономики «Александровский лицей», объектом культурного наследия РФ.  

    Вход в колледж управления и экономики "Александровский лицей"
    Вход в колледж управления и экономики "Александровский лицей"

    Ценнейшие книги из библиотеки Александровского лицея во время Гражданской войны отправили в Екатеринбург, где создавался Уральский университет. Потом они оказались поделенными между Государственным Литературным музеем Москвы и музеем Пушкина в Царскосельском лицее. Часть из них так и не нашлась. Но лицей и его воспитанники заняли почетное место в истории России.


    Адреса и маршруты

    Вы легко найдете это здание на карте – между улицами Радио и Большой Садовой. Сейчас там находится колледж управления и экономики «Александровский лицей».

    Адрес: Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, Петроградский район, Каменноостровский проспект, 21

    Ближайшая станция метро «Петроградская», далее около 500 м пешком. Можно доехать на автобусе или маршрутке. Ближайшая станция метро «Петроградская», далее около 500 м пешком. Можно доехать на автобусе или маршрутке. Ближайшая станция метро «Петроградская», далее около 500 м пешком. Можно доехать на автобусе или маршрутке.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?