Звук музыки. История Московской консерватории

Московская государственная консерватория имени Чайковского – ведущее музыкальное высшее учреждение не только в России, но и в мире. Перед нами крупный учебный научный центр со сложной структурой, но расценивать его только как образовательный институт в корне не верно, по словам директора Танеева Сергея Ивановича, это «живой организм», гуманитарный образ школы создавался поколениями.
В залах консерватории проводят выступления и конференции, проходят обучение абитуриенты, это место превратилось в памятник истории искусства в России и сохранения культурного наследия. В 2014 архитектурный совет Москвы придал комплексу зданий статус уникального объекта, дом на Большой Никитской – под охраной государства.
Мечта Николая Рубинштейна
История залов Московской консерватории неразрывно связана с именем Рубинштейна, русский дирижер и пианист в 1860 году организовал классы Императорского русского музыкального общества в Москве, где делился своими знаниями. Первые уроки проводились в квартире Николая Григорьевича каждый день на улице Садовой в доме Волоцкого, студентам пришлось тесниться, ребром встал вопрос о создании большой собственной площадки.
Рубинштейн искал поддержку у императора, заручился помощью у меценатов, в кампании по сбору денег прошли несколько благотворительных концертов. В 1866 мечта сбылась – торжественное открытие консерватории с двумя залами в Москве состоялось 1 сентября, известный дирижер назначен ее первым директором. Учебное музыкальное заведение арендовало дом баронессы Черкасовой на углу Арбатских ворот, Николай Григорьевич вложил все свои средства, посильную помощь в развитии оказали первые студенты.
Субсидирование консерватории первое время осуществлялось исключительно за счет пожертвований и платы за обучение, свою лепту вносили открытые концерты и продажа учебной литературы. Параллельно проводился набор студентов, число классов значительно увеличилось, перед Рубинштейном возник вопрос о переезде. После открытия консерватория перебралась в дом Воронцова, бывшую усадьбу Дашковой, построенную архитектором Баженовым.
Рубинштейн так и не увидел новый вариант учебного учреждения консерватории, он скончался в Париже в 45 лет, его мечту об автономности и отдельном здании осуществил ректор Василий Сафонов. В 1890-х приняли решение построить новое помещение на месте старого, первый кирпич заложили в торжественной атмосфере в июне 1895, консерватория временно переехала на Волхонку. Проект разработал безвозмездно Василий Загорский, руководивший реставрацией Московского Кремля, эта работа – венец его биографии. Торжественное открытие состоялось через шесть лет 7 апреля, главный архитектор получил статус пожизненного смотрителя, занимался ремонтом консерватории и музыкальных инструментов вплоть до смерти.
Внутренний мир дома музыки
Загорский полностью изменил облик бывшего дома Воронцова-Дашковой, в неизменном виде сохранился только центральный вход с ротондой ионического ордена. Лицевой фасад консерватории облицевали рустом, имитацией грубо отесанного камня, окна – в виде арок. Скульптурными работами руководил Алексей Аладьин, он настоял на флигелях по всему параметру здания, появились наличники и камни с лепниной, для удобства экипажей оборудовали пандусы.
В строительстве Московской консерватории приняли участие фабриканты и предприниматели со всей России. Внутренняя отделка поражала роскошью: мраморные стены, изысканная мебель, дорогие восточные ковры, гобелены на стенах. Специально для Большого зала из Франции привезли уникальный орган, стены украсил витраж «Святая Цецилия». Мягких кресел, которые так нравятся посетителям сейчас, не установили, после партера шел ряд деревянных стульев. Акустика Большого зала консерватории имеет статус исторического памятника, она охраняется государством. Василий Загорский настоял на полой конструкции потолка из резонансной ели, его строили отдельно от всего помещения и устанавливали блоками.
В левом флигеле Московской консерватории расположился Малый зал, на стенах фойе установлены доски с выпускниками, у которых есть золотые медали. С другой стороны – выставка имени Рубинштейна и музей, где звучит малоизвестная камерная музыка. Еще одна достопримечательность здания консерватории – научная библиотека имени Сергея Танеева, в ее фондах насчитываются 1,5 миллиона избранных статей и подборки нот, в читальных залах работают музыковеды.
Реставрационные работы и борьба за идентичность
После революции обучение для студентов в консерватории объявлялось бесплатным, большинство преподавателей участвовали в реформировании музыкального образования в общероссийском масштабе. Немало усилий пришлось приложить к сохранению идеалов Рубинштейна, огромную роль в этом сыграли профессора Гольденвезер и Гедике. Оба Александра опирались на традиции русской классической музыки, в их честь установлены мемориальные доски с рельефными портретами на внутреннем фасаде.
Стремление превратить консерваторию в обычный музыкальный вуз провалилось, компромиссным решением стали конкурсы отбора среди детей рабочих и крестьян для поступления. Тем не менее попытки правительства вмешаться в учебный и организационный процессы продолжились, в Большом зале убрали часть портретов композиторов, иностранцев заменили на россиян и революционера Шопена.
Интересный факт. В стенах консерватории прошли курсы выдающиеся композиторы, академики, театралы балета и дирижеры: Шнитке, Пахмутова, Ростропович, Рахманинов. Учебное заведение сыграло ведущую роль в становлении отечественного образования, стало прообразом многих факультетов по всей стране.
Большое здание неоднократно перестраивалось внутри, пострадало от военных действий, в 1950-х ликвидировали жилые помещения, ведь долгое время преподаватели жили в Московской консерватории. Уничтожение квартир сопровождалось потерей произведений искусства, лепнины, массивных барельефов и росписей. Масштабная реконструкция залов через 20 лет уже не привела к новым утратам, мастера обновили деревянные покрытия, последние работы закончились в 2014 году, когда на кону стояло само существование консерватории из-за аварийного состояние дома.
Сейчас Московская консерватория пытается сохранить историческую идентичность, но не боится идти в ногу со временем, в пандемию на сайте организовали онлайн-трансляции концертов и оперных исполнителей. Для особо одаренных студентов композиторского факультета учреждены стипендии имени Чайковского, современная история университета неразрывна с великим Петром Ильичом: с 1940 года специальным указом учебное заведение названо в его честь, ему открыт памятник, проводится музыкальный Международный конкурс.
Интересный факт. Первоначальные варианты скульптуры Чайковскому у консерватории от Веры Мухиной забраковала комиссия, она настояла на упрощенный вариант без дополнительных мужских фигур крестьян.
В большом здании консерватории работают около пятиста преподавателей и педагогов, на административных и технических должностях числятся полтысячи сотрудников, количество студентов приближается к двум тысячам. Сейчас действуют факультеты вокального искусства, дирижерский, оркестровый, фортепианный, историко-теоретический и современного национального исполнительского искусства, ряд кафедр особой направленности. Главный ректор – Соколов Александр Сергеевич.
Адрес и как добраться
Описание: кассы консерватории расположены в Большом зале, часы работы: с 10:00 до 22:00, в праздники – сокращенный график. Посмотреть основную информацию и узнать стоимость билетов можно на сайте, пройдя по ссылке.
Адрес: Россия, город Москва, ул. Большая Никитская, д. 13/6.
Подописание: здание консерватории расположено в историческом центре российской столицы, в шаговой доступности от остановок общественного транспорта. Ближайшие станции метро – «Арбатская» и «Александровский Сад».

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?