Выборгский замок на страже границ

Средневековый замок – это рыцарские турниры, прекрасные дамы, роскошные пиры и кровавые битвы. Даже сегодня в век технологий их древние мрачные башни будоражат впечатлительные умы романтиков и простых любителей древности. При этом сложилось ошибочное мнение, что увидеть настоящий замок можно только в Европе. Но это не так.
Всего в 120 км от Санкт-Петербурга находится одно из самых красивейших оборонительных укреплений – Выборгский замок. Это последняя полностью уцелевшая крепость в европейской традиции на территории России. И один из самых атмосферных музеев.
Рождение замка в Выборге
На дворе конец XIII века. Шведы выступают в свой третий крестовый поход. В этот раз на Карельские земли, состоявшие в союзе с Великим Новгородом. Сломив сопротивление местных жителей, шведы дошли до Финского залива. Там они захватили и сожгли маленькое укрепление, стоявшее на крохотном острове в проливе.
В знак громкой победы шведские крестоносцы основали на этом месте собственный форпост. С тех пор остров стал называться Замковый. А вся западная Карелия перешла под контроль шведов почти на 400 лет.
История крепости
Новый замок назвали Выборг, что на старошведском языке означает «святая крепость». Это было по-настоящему мощное укрепление с башнями, высокими стенами и очень выгодным расположением на гранитной скале, окруженной водой. Ширина пролива с материковой стороны составляет 25 м. Возле острова Твердыш она достигает сотни метров.
Естественная водная преграда и твердый берег, в котором невозможно вырыть подкоп, сделали Выборгский замок практически неприступным. Площадь острова превышает 20 кв. км. Этого более чем достаточно для строительства крепости с гарнизоном до 6000 человек.
Замок на страже границ
В неприступности Выборгского замка, его башен и стен быстро убедились новгородцы. В 1294 году, желая вернуть законные земли, они попытались осадить замок. Но поход окончился неудачей.
Новую попытку захватить Выборгский замок предпринял московский князь Юрий Данилович в 1322 году. Против защищавшихся шведов работали стрелки и камнеметные машины. Но и эта осада, длившаяся месяц, окончилась ничем. Через год был подписан Ореховецкий договор, определивший границу между Новгородом и Швецией. После этого русские пытались отбить Выборгский замок еще как минимум трижды.
Но вернуть земли, а вместе с ними и крепость удалось только 12 (23) июня 1710 года. Петр I два месяца с упорством осаждал замок Выборга. Нескончаемые бомбардировки, голод и падение боевого духа защитников вынудили шведского коменданта сдаться. Русское войско захватило Выборгский замок.
В 1721 году Карельский перешеек стал русским. После заключения мира по соседству с Выборгом на острове Твердыш появился комплекс куртин и бастионов – Анненкрон – для защиты от возможных шведских набегов. Сегодня с его стен открываются необычайно живописные виды на главную городскую башню.
Интересный факт:
В 1856 году открылся сквозной канал для прохода кораблей между озером Сайма и Выборгским заливом. По этому случаю в замке устроили праздничный фейерверк, который закончился сильным пожаром. С тех пор из-за сильных повреждений крепость Выборга уже не использовалась в военных целях. В ней разместили склады.
Постепенно старый Выборгский замок потерял свою актуальность как оборонительное сооружение. В последний раз военные батальоны размещались в его башне и казармах уже после победы Советского Союза над Финляндией.
Замок-тюрьма
Потеряв оборонительные функции, Выборгская крепость на несколько лет превратилась в тюрьму. Камеры оборудовали прямо в казарменных зданиях XVII века и подвалах башни, установив замки и решетки на окна. Здесь содержались преступники всех мастей, должники и бродяги. В период русско-шведской войны в Выборге находились пленные офицеры. В своих воспоминаниях они описывали башню и сам замок как «ужасную тюрьму».
Самыми знаменитыми узниками стали декабристы. В Выборгский замок отправили три партии арестантов. Среди заключенных были Иван Анненков, Михаил Кюхельбекер, Петр Муханов, Михаил Лунин.
Замок-музей
Впервые идея основать здесь музей истории появилась еще в конце XIX века. В 1888 году с указом императора Александра III закипел ремонт Выборгского замка, его башен и стен. Внешний вид комплекса остался прежним, но внутренняя планировка сильно изменилась в угоду будущему музею.
Главным новшеством замка стало гранитное крыльцо у входа в башню и железная винтовая лестница внутри нее. Поднимаясь по спирали, она уводила посетителей на смотровую площадку музея. Эта лестница сохранилась до наших дней. Именно по ней туристы поднимаются на главную башню, когда хотят увидеть панораму Выборга.
В 1964 году замок вместе с башнями перешел под юрисдикцию Минобороны СССР. Уже через шесть лет там открылся новый музей. С тех пор он несколько раз реорганизовывался. С 1999 года здесь находится Государственный музей «Выборгский замок». А с 2015го на базе его коллекции основан музей-заповедник.
В центре города на площади Старой Ратуши установлен памятник основателю Выборгской крепости Торгильсу Кнутссону. Сегодня он является объектом культурного наследия РФ.
Древняя крепость в современном городе
Несмотря на возраст в несколько веков, старый замок-музей и его мрачные башни отлично вписываются в общую атмосферу Выборга. Делают его намного живописнее и гармонично перекликаются со старинной застройкой центра.
Самым узнаваемым сооружением музея остается башня святого Олафа. Это непривычное для русских имя она получила в честь одного из норвежских королей. Уже много столетий правитель Олаф почитается как креститель Скандинавии.
Толщина каменных стен сооружения составляет от 3,5 до 5,5 м. Высота – 48,5 м. По мнению историков именно с этой башни началось строительство всего Выборгского замка. Конструкция относится к старонемецкому типу.
Сначала башню защищал земляной вал, а позже его заменили оборонительные стены с зубцами. Первые укрепления вокруг Нижнего двора построил еще шведский наместник Карл Бунде – просто оградил будущий замок по краю острова. В это же время возвели четыре башни: Башмачника, Новую, Сторожевую и Пожарную. Толщина новых защитных стен составила 2 м, высота – 6 м. Внутренний боевой проход в них сделали деревянным навесным.
В конце XV века замостили булыжником Верхний двор замка и провели масштабную реконструкцию жилых помещений. Тогда же появилась первая круглая башня – Райская. Откуда странное название – история умалчивает. Скорее всего, на заре существования крепости в периметре ее стен находился пышный сад.
Новый виток строительства пришелся на XVI век, когда Выборгский замок лично приехал король Швеции Густав Васа. Все что он увидел – слабую оборону, ветхие башни и общее запустение. По его приказу в Выборге вновь закипела работа. Укрепили берег, достроили башню Олафа до семи этажей. В ее стенах прорубили бойницы для пушек. В таком виде башня предстает и сегодня. В том же XVI веке для строительства Выборгского замка впервые начали использовать кирпич.
Много позже старый замок Выборга обзавелся прудами, фонтаном и каменными казармами, а все сооружения перед мостом объединили в один общий Дом наместника (Комендантский).
Мосты Выборгского замка
Крепость требовала надежной переправы. Въезд устроили в Пожарной башне. От нее перекинули Замковый мост, примкнувший сбоку к уже существовавшему Крепостному. Такое расположение кажется достаточно необычным. Крепостной мост соединял материковый Выборг с островом Твердыш. Он до сих пор остается неподвижным стационарным сооружением. Примкнувший к нему новый мост сделали подъемным. Так неприятелю стало сложнее штурмовать ворота. В целях безопасности мосты и подъемный механизм реставрировали каждые 10 лет.
Музейные ценности
Не менее интересны и сами экспозиции. В первую очередь их отличает разнообразие и широкий охват тем. В Выборгском замке можно познакомиться с природным многообразием Карельского перешейка, историей города и крепости.
Большой популярностью пользуется Рыцарский зал объединенного музея, где выставлены средневековые доспехи, одежда, оружие и другие предметы военного быта.
В Верхнем дворе Выборгского замка сделано все, чтобы каждый смог почувствовать себя если не рыцарем, то хотя бы жителем Средневековья. Здесь можно пострелять из лука, увидеть настоящий рыцарский турнир и приобрести сувениры на память.
В Выборгском замке часто проходят мероприятия при участии исторических местных клубов, в том числе, представления, конференции и семинары. Самый главный ежегодный фестиваль «Рыцарский замок. Реконструкция Средневековья» неизменно собирает толпы зрителей. Ну а на фоне древних стен всегда получаются отличные фотографии.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?