Ивангородская крепость — западный форпост Ивана III

Всего в 150 км от Санкт-Петербурга в Кингисеппском районе на берегу реки Нарва возвышается древняя крепость с живописными башнями. С XV века она надежно прикрывала западные рубежи нашей страны, а сегодня стала частью приграничной таможенной зоны между Россией и Эстонией. Ивангородская крепость очень красива и напоминает средневековый замок. В ней уникально все, от выбора места, до истории строительства. Именно поэтому в крепость ежегодно съезжаются толпы туристов, несмотря на сложности с посещением города в приграничной зоне.
Как Иван III крестоносцам грозил
В XV веке на западных рубежах Руси возле города Нарвы, где потом основали крепость, было неспокойно. В ту пору там раскинулось обширное и воинственное Ливонское государство. Оно занимало территории современной Эстонии и Латвии. И в школьных учебниках чаще всего упоминается в связи с завоевательными походами Ливонского рыцарского ордена. Именно для защиты от крестоносцев русский царь Иван III повелел основать здесь мощную крепость и город.
Уникальное сооружение Ивангорода
В средние века большинство защитных укреплений строилось на месте старых и уже разрушенных детинцев. В лучшем случае уцелевшие крепости и их башни перестраивались с учетом новейших требований ведения войны. Ивангородская же возводилась на пустом месте. Поэтому строители были абсолютно свободны в ее планировке. Не следовали они и естественному рельефу. В результате чего крепость Ивангорода получилось настолько маленькой, что не могла вместить достаточное количество защитников.
По плану этот недостаток покрывало ее удачное расположение в центре Девичьей горы, которую с трех сторон круто огибала река Нарва. Доминирующее положение и естественный водный барьер делали Ивангородскую крепость практически неприступной. Даже простое наблюдение за противником не давало захватить защитников врасплох.
А вот действительно важным минусом, не учтенным при строительстве крепости, стал зазор между стенами и кромкой воды. На небольшой ленточке пляжа противник вполне мог уверенно закрепиться, ведя длительную осаду крепости. И при этом находиться в относительной безопасности даже при массированном обстреле с высоких башен.
Этот недочет позже привел к печальным последствиям. В 1496 году шведы в количестве пяти тысяч человек высадились у стен крепости, и за семь часов осады взяли ее. Правда, ненадолго. Вскоре, услышав о приближении русского подкрепления, захватчики бежали. А царь тут же велел перестроить Ивангородскую крепость и ее башни, чтобы исправить допущенные ошибки.
Новая битва у Ивангорода
Старую крепость тщательно отремонтировали, а после пристроили еще одно укрепление, названное Большой Боярский город. По углам возвели круглые башни. Каждая из трех свободных стен дополнительно делилась примерно пополам квадратной башней. Четвертая стала общей с уже ранее построенной крепостью. В результате перепланировок в новом укреплении теперь помещался целый гарнизон. Общая мощь сооружения тоже значительно выросла, и во многом благодаря самому современному оснащению по последнему слову техники.
Боевое крещение новая крепость Ивангорода прошла уже в 1502 году. 13 сентября ливонцы атаковали укрепление, воспользовавшись вспыхнувшей войной между Литвой и Россией. Но защитники не только с успехом отбили вероломную атаку. Под стенами Ивангородской крепости Ливонский орден был полностью разбит. И все же победа досталась тяжело. Крестоносцы сожгли город, сама крепость и ее башни серьезно пострадали. Начался новый ремонт. Вновь учли все обнаруженные недостатки.
Крепость Ивангорода снова расширили, укрепили башни и пристроили еще одно сооружение в форме трапеции. В летописях оно значится под именем «Замок». На этом этапе уже использовался рельеф местности и его преимущества. Стены крепости теперь отвесно подступали к самой воде. Появились еще две башни, одну из которых – Колодезную – оснастили скрытым ходом к воде.
К северной стене крепости пристроили Передний город. А в 1588-ом его дополнили Боярским валом. При Иване Грозном оснащение крепости только росло. В Кремле не питали иллюзий относительно западных соседей и вовсю готовили Ивангород к возможной войне.
Русские на Балтике
Такое усердие по обновлению крепости не осталось незамеченным. С противоположного берега внимательно следили за военной стройкой в Ивангороде. Иностранные путешественники в своих записках также отмечали все растущую мощь этой хоть и небольшой, но грозной крепости. В городе активно развивался порт. Налаживались внешнеэкономические связи. К XVI веку торговля в Ивангороде уже приносила 50 000 рублей ежегодного дохода. А главное, что эта цифра продолжала расти.
Так Ивангородская крепость быстро превратилась из простого защитного сооружения в важное связующее звено между Россией и Европой. Устанавливались политические, культурные и экономические контакты.
Интересный факт:
Ивангородскую крепость построили прямо напротив уже стоящей на ливонской стороне Нарвы. Расстояние между башнями враждующих укреплений всего 130 м. Такое близкое соседство врагов – единственное в мире. Нарвский замок тоже сохранился и отлично виден с русской стороны.
Шведское наступление и позорное бегство
В результате успешных русских наступлений Ливония исчезла с мировой карты. Однако ее место тут же заняли шведы. В период с 1580 по 1581 годы они захватили Корелу, Нарву, Копорье, Ивангород и часть соседних крепостей. Вернуть русские земли удалось только сыну Ивана Грозного – Федору Ивановичу. Путем изматывающих боев и длительных осад русские все же смогли одолеть шведское войско. По итогам Тявзинского мира ряд крепостей, включая Ивангородскую, вернулись на родину.
Многократный переход крепости из рук в руки стал очередным основанием для ее переустройства. Так постепенно она обрела свой окончательный вид. В XVII веке крепость Ивангорода почти на сотню лет вновь перешла к шведам. На этот раз по итогам Столбовского мира.
Точку в споре со шведской стороной по традиции поставил Петр I. В 1704 году в ходе Северной войны Ивангородская крепость вновь перешла к России. Постепенно из-за отдаления границ ее военная роль уменьшилась.
Новые захватчики против старой крепости
Еще один серьезный бой Ивангородское укрепление выдержало в 1918 году. 14 марта крепость захватили немецкие войска. А уже 2 февраля 1920 года она вместе с прилегающими к Ивангороду территориями входит в состав Эстонской республики.
И все же самый невосполнимый урон нанесли крепости и городу гитлеровские солдаты. Они заняли укрепление Ивангорода под концлагерь для военнопленных. А при отступлении в 1944 году просто взорвали древние башни, значительную часть стен и внутренних построек. По воспоминаниям немецких солдат разрушения Ивангородской крепости наносились несколько дней. На каждую башню ушло около трех тонн динамита. Большая часть построек крепости так и не восстановлена. Однако для осмотра доступны руины стен и башен.
Стоит ли ехать туда сегодня?
Однозначно стоит. Хотя бы ради того, чтобы увидеть древние крепости, стоящие друг напротив друга и их мрачные башни. С уцелевших стен открываются великолепные виды на эстонский город Нарва и часть его окрестностей.
Церковь Успения в старой крепости
Но не только древние стены, башни и красивые панорамы влекут туристов в Ивангород. В крепости до наших дней сохранилась Успенская церковь XVI века авторства Марка Грека. За свою долгую историю она успела побывать лютеранским собором, а некоторое время и вовсе была закрыта. В 1944 году церковь сильно пострадала от взрыва вместе с прочими постройками Ивангородской крепости. В конце 80-х годов XX века в ней даже устроили концертный зал. Однако уже в 1990-е она вернулась в лоно Православной церкви и была заново освящена.
Сегодня здесь можно увидеть необычную достопримечательность – старинную надгробную плиту 1720 года. По документам под ней покоилась супруга коменданта крепости.
Никольская церковь
Ее основание связывают со строительством Большого Бояршего города. В XVII веке православная церковь также стала лютеранской кирхой, а в 1944-ом была закрыта. Этот небольшой однокупольный храм выстроен по образцу соседней Успенской церкви. Стены сложены из тех же известняковых плит, что и сама крепость с ее башнями.
Первое упоминание о церкви относится к 1498 году. Согласно записям изначально она была деревянной и уже много позже перестроена в камне. К сожалению, пока церковь на территории Ивангородской крепости почти недоступна для осмотра. Дважды в год здесь проходят богослужения – 22 мая и 19 декабря. В остальные дни церковь закрыта.
Что еще уцелело?
Несмотря на сильные повреждения от взрывов до наших дней сохранилось помещение арсенала. Рядом с ним сегодня стоят две береговые мортиры 1891 года. Угадываются казарменные помещения крепости и амбар, построенный в XVIII веке.
На стены ведет отдельная каменная лестница. Перейти с одной на другую можно через уцелевшие башни. Всего их в крепости одиннадцать. В Провиантской (Пожарной) даже сохранилась незамысловатая ловушка. При осаде или штурме в переходе к этой башне снимали пол. Враг, не зная об этом, проваливался в яму и падал через скошенное отверстие с 15-метровой высоты прямо на землю.
Набатная башня защищала въезд и ворота в укрепление и оснащалась подъемными решетками на канатах. При нападении веревки обрубали. На самой вершине висел колокол, предупреждавший об опасности.
Одна из самых высоких башен – Воротная. Она возвышается на 24 метра и имеет хорошо продуманную ровную кладку. К счастью она сохранилась в идеальном состоянии.
Истории порохового амбара
В помещениях восстановленного порохового амбара крепости сегодня находится музей. На первом этаже разместился кинозал. Здесь можно посмотреть небольшой познавательный фильм об истории крепости и наиболее интересных фактах, связанных с Ивангородом. Железная винтовая лестница уводит посетителей на второй этаж.
Тут можно увидеть скульптурные изображения русских воинов разных эпох. Также представлена военная форма и образцы оружия. Но выставка освещает не только армейскую жизнь крепости. Значительную часть экспозиции занимают предметы быта жителей Ивангорода. Например, инструменты для выделки шкур, старинная кожаная обувь, лошадиные подковы, образцы кирпичного производства, посуда, рыболовные аксессуары и украшения. Все это – следы бурной торговли в Ивангороде и развитого местного производства. Тех, кто серьезно увлекается историей России, заинтересуют старинные документы. Они выставлены в витринах под стеклом.
Детям при посещении этого музея крепости точно понравится модель старого русского корабля. И не только из-за обилия мельчайших деталей такелажа. Небольшой механизм позволяет раскрыть корабельный борт и заглянуть на внутренние палубы, в трюм и каюты.
На выставке представлен и макет самой крепости с башнями. Рядом стоит ящик с песком, в котором спрятаны артефакты. Дети тут могут почувствовать себя настоящими археологами. Внутри ящика в точном соответствии с распределением культурных слоев можно откопать черепки битой посуды, найденные в Ивангородской крепости, и мелкие предметы быта. Такой интерактивный подход помогает наглядно познакомить ребят с правилами и особенностями археологических исследований.
Посетить крепость с рыцарскими башнями и прилегающий к ней Ивангород можно самостоятельно или с экскурсией. Но поскольку это приграничная зона, то потребуется загранпаспорт с Шенгенской визой или специальное разрешение. Для осмотра доступен внутренний двор, стены и часть крепостных башен. Хоть это и не роскошный царский дворец, но фотографии здесь получаются не менее атмосферными.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?