Ваш город

    Все места
    Дом

    Особняк Севастьянова – образец роскоши старого и нового Екатеринбурга

    1817г.

    Это здание – шедевр зодчества. Фасад нежного зеленого цвета, арочная ротонда, смешение архитектурных стилей, многообразие орнаментов – все это усадьба Севастьянова, раскинувшаяся близ городского пруда. Для Екатеринбурга эта достопримечательность, что Зимний Дворец для Питера. Уральский объект даже попал в «проект» Центробанка «Памятники архитекторы России» – облик высокопарного особняка украсил монеты.

    Дом Севастьянова, наши дни
    Дом Севастьянова, наши дни

    Ныне дом является государственной собственностью, но прежде здание сменило нескольких частных владельцев, каждый из которых оставлял свои «отпечатки» в оформлении фасада. Особняк вобрал черты классицизма, барокко, неоготики, и теперь в Свердловской области ему нет равных.  

    От хозяина до хозяина

    История здания началась с Александра Раздеришина, занимавшегося минералогией. Он был первым хозяином, тогда еще деревянного дома. В 1817 году, уже при новом владельце – промышленнике Иване Полкове, небольшая постройка превратилась в каменный особняк с угловой ротондой, ставшей изюминкой архитектурного объекта. В то время в городе подобных домов еще не было. Новый жилец был поклонником классицизма, его прельщали правильные формы, сдержанность, уравновешенность и простота. Все это он захотел увидеть в своей усадьбе. Постройка украсила Екатерининскую площадь, названную так в честь одноименного собора, распложенного рядом.

    Дом хорошо виден с набережной Екатеринбурга
    Дом хорошо виден с набережной Екатеринбурга

    В 60-е годы XIX столетия особняк достался служащему канцелярии господину Медведчикову, однако тот не захотел жить в доме, олицетворяющем классический стиль и продал его екатеринбургскому дельцу Николаю Ивановичу Севастьянову, имя которого и сохранилось за зданием. Новый хозяин был потомственным дворянином, работал в горном ведомстве, слыл высоко нравственным человеком, а главное – отличался изысканным вкусом. Последний факт отразился на судьбе особняка. Владелец решил разбавить классические черты фрагментами других стилей: неоготики и барокко. Помочь ему в этом вызвался добрый приятель Александр Иванович Падучев – знаменитый в те годы уральский архитектор. Он создал проект обновленного дома, впоследствии имевший огромную значимость для его карьеры.

    Реставрационные работы начались в 1866-м. По замыслу архитектора особняк должен был «обзавестись» балконом, расположенным в северо-западной стороне дома, а также легкой надстройкой. В процессе реконструкции от этих идей отказались, мастер решил заменить их на ажурную лоджию, выстроенную в три яруса. До наших дней эта деталь дома, увы, не дожила.

    Фасад здания имеет множество мелких деталей 
    Фасад здания имеет множество мелких деталей 

    Вдоль фасада усадьбы, смотрящего на живописный городской пруд, тянулась анфилада, в комплекс которой вошли лестница и два зала: неоготический и неоренессансный. Последний выводил к еще одному «собранию помещений». Оно включало три комнаты, следовавших одна за другой и было обращено к главному проспекту Екатеринбурга, ныне Ленина. Мраморный камин, украшавший одну из гостиных, сохранился до наших дней. Пустоты между участками здания соединили ворота с декоративными навесными бойницами и створками из дерева.

    После реставрации дом Севастьянова приобрел сказочный вид. Фасад украсили хитрые узоры, придавшие зданию воздушность.

    Интересный факт:
    Усадьба Севастьянова по сей день собирает вокруг себя анекдоты и легенды. Ходят слухи, что хозяин не жил в своем шикарном доме, а сдавал его в аренду постояльцам. Сам предпочитал тесниться в небольшой комнатушке. В свободное время он выходил на улицу, поудобнее усаживался на скамью – и совершал «просмотры» своего особняка: любовался постройкой и слушал восторженные отзывы прохожих.

    Существует еще один слух – желание Севастьянова украсить свой дом приобретало чудаковатые формы. Решив сравнить особняк с храмом, он надумал покрыть золотом купол ротонды. Городские власти осуществить задуманное не позволили, более того, за столь дерзкую мысль хозяина заставили ответить. Его принудили обуваться в чугунные калоши и каждый день ходить в церковь, вымаливая прощение у Бога за свои оскорбительные мысли.

    Юбилейная монета с домом Севастьянова 
    Юбилейная монета с домом Севастьянова 

    Прощай, владелец!

    Севастьянов «правил» домом 20 лет, а потом получил повышение и перебрался в Санкт-Петербург. Предприниматель побоялся передавать свое шикарное жилье абы кому, поэтому продал государству. После отъезда дельца в здании разместился окружной суд, табличку с соответствующей надписью прикрепили на фасаде ротонды.

    Дом Севастьянова, XIX век
    Дом Севастьянова, XIX век

    В начале ХХ века особняк перенес еще одну реконструкцию, после которой у него появился пристрой, растянувшийся по проспекту Ленина.

    Февральская революция перевернула судьбу усадьбы, словно страницу книги, перечеркнула беззаботное прошлое. Красногвардейцы разграбили и разрушили особняк, а окружной суд – разогнали. Облик самого привлекательного здания в Екатеринбурге был значительно изуродован. После рокового 1917-го в залах Севастьяновского «детища» разместился Уральский комиссариат труда, а через некоторое время появились новые «постояльцы» – областной совет профсоюзов, на фасаде ротонды укрепилась новая табличка. Дом профсоюзов занимал особняк ни один десяток лет.

    Окружной суд, начало ХХ века. Старый Екатеринбург в открытках
    Окружной суд, начало ХХ века. Старый Екатеринбург в открытках

    После перестройки достопримечательность вновь сменила хозяев. В залах стали открываться офисы. С годами дом, представляющий собой шедевр архитектура Урала, стал «стареть». Его удручающий вид уже не вызывал восторженных возгласов прохожих. Дело могло закончиться сносом… Но ситуацию разрешил июль 2009-го. В Екатеринбурге был запланирован саммит Шанхайской организации сотрудничества. Власти города принялись усердно готовиться к знаковому событию и приводить уральскую столицу в надлежащий вид.

    Дом Профсоюзов, 1950-е годы 
    Дом Профсоюзов, 1950-е годы 

    Особняк Севастьянова стал настоящей находкой. Важнейшие встречи саммита решили провести здесь. В 2008-м дом капитально отремонтировали. Он засиял изнутри и снаружи. Фасад здания выкрасили в ярко-зеленые, белые, терракотовые тона, как это и было в XIX веке. После важного политического события усадьбу сделали резиденций президента. Он останавливается тут во время рабочих визитов на Урал.

    Особняк Севастьянова в вечерние часы
    Особняк Севастьянова в вечерние часы

    Туристам вход открыт

    Дом Севастьянова состоит из трех этажей. На первом – вестибюль и гостиная. На втором – культурно-развлекательная площадка, включающая каминный, исторический, колонный залы и бильярдную. Здесь же высокопоставленные лица проводят совещания. На третьем этаже размещены комнаты для отдыха. В помещениях есть картинные галереи с видами уральской столицы.

    Усадьба Севастьянова изнутри не менее интересна, чем снаружи 
    Усадьба Севастьянова изнутри не менее интересна, чем снаружи 

    Несмотря на то, что культурный объект больше используется в политических целях, заглянуть сюда может человек сторонний. Ведь это место, подобно историческому музею, где «хранятся» отпечатки судьбы Урала и всей России. В дом Севастьянова организуют экскурсии для детей школьного возраста, а также гостей города. Во время посещения можно познакомиться с интерьерами дворца, увидеть старинную мебель и восстановленный паркет.

    Интерьер дома
    Интерьер дома
    Колонный зал 
    Колонный зал 

    Фасада здания содержит несчетное количество мелких деталей, разглядывать которые можно весь день.

    Дом Севастьянова - изюминка Екатеринбурга 
    Дом Севастьянова - изюминка Екатеринбурга 

    Адрес и как добраться

    Этот исторический и архитектурный памятник уютно разместился на краю пруда. Он находится в центре города. От дома Севастьянова легко добраться до музея изобразительных искусств, Ельцин-центра, Литературного квартала. Рядом с особняком набережная и парк – подходящие места для отдыха. На противоположной стороне от здания стоит водонапорная башня. Близ достопримечательности располагаются отели.
    Познакомиться с внутренним убранством дома Севастьянова и посмотреть залы можно через виртуальный путеводитель, чтобы получить маршрут, необходимо забить в поиске требуемый запрос, выбрать нужный раздел, а потом перейти по ссылке. Бронировать офлайн экскурсии с гидом нужно заранее.

    Адрес: Россия, Свердловская область, Екатеринбург, проспект Ленина. 35 (пересечение улиц Ленина – Горького)

    Доехать до объекта культурного наследия можно на городском транспорте. Автобусы №№ 13,18, 21, 23, 50, 54. Ближайшая станция метро – «Площадь 1905 года».

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?