Ваш город

    Все места
    Дом

    Дом Тупицыных – архитектурный шик Пермского края

    1888г.

    Ярко-синее каменное здание, декорированное белоснежными колоннами, украшает исторический район Перми. Достопримечательность уютно устроилась на углу двух улиц: Петропавловской и 25 Октября, звавшейся до революции Обвинской.

    Дом Тупицыных украшает исторический центр города 
    Дом Тупицыных украшает исторический центр города 

    Этот шикарный особняк некогда принадлежал братьям Тупицыным – знаменитым пермским богачам. Усадьба, которую дельцы сдавали арендаторам, долгие годы служила источником дохода. Знавал дом множество «постояльцев»: от простых жильцов, до банкиров и государственных служащих. Каменные стены хранят чужие тайны, а фасад символизирует сытую жизнь предпринимателей ХIX столетия.

    Дом дому рознь

    Династия Тупицыных славилась в Перми не меньше, чем Демидовых в Нижнем Тагиле. Род приобрел известность благодаря Евграфу Кузьмичу – ученику популярного химика Николая Зинина. Они познакомились в Казани, и академик взял смышленого юношу под крыло и устроил в свою лабораторию. Талантливый паренек быстро обучился премудростям «вещественной» науки, в 1860 году приехал в Пермь и открыл лавчонку, где начал приторговывать аптечными препаратами и бытовой химией. Дела пошли в гору. Вскоре Евграф Тупицын вместе с другим купцом приобрел гончарно-фаянсовый завод, расположенный в селе Сретенском, и занялся выпуском фарфоровой посуды.

    Евграф Кузьмич Тупицын
    Евграф Кузьмич Тупицын

    Предметы кухонной утвари стали не единственным делом предпринимателя. Параллельно с торговлей горшками, он продолжал «химичить» в лаборатории, пока в один прекрасный момент не получил фосфор в домашних условиях. Открытие позволило покорить новые горизонты – в 1871-м Тупицын основал предприятие, которое занялось выпуском данного вещества. Вскоре он стал обеспечивать фосфором всю Россию, что «разрешило» ему быть на короткой ноге с правительственной верхушкой.

    Так началась история известных пермских жителей. Тупицын старший принялся за строительство собственного особняка, но довести дело до конца не успел – умер от чахотки. Закончила работы вдова изобретателя. В Перми появился первый дом, взявший фамилию знаменитого дельца. После февральской революции здание хранило страшную тайну – 13 июня 1918-го здесь казнили брата Николая II – Михаила Романова.

    Михаил Романов (слева), 1918 год
    Михаил Романов (слева), 1918 год

    А вот история второго дома Тупицыных представляется не такой хмурой и кровавой. Небесно-голубое здание – не про это. Было у Евграфа Кузьмича двое сыновей – Владимир и Александр, продолжившие дело отца после смерти. Они-то и возвели в Перми еще один особняк, ставший образцом великолепия.

    Первый дом семьи Тупицыных хранит страшную тайну 
    Первый дом семьи Тупицыных хранит страшную тайну 

    Денежный объект

    Выстроили усадьбу в 1888 году. Она представляла грациозное трехэтажное здание с двумя башнями в виде конусов и половинчатыми колоннами. Облик ее спланировал модный в те годы архитектор Александр Бонавентурович Турчевич. В здании присутствовали элементы позднего русского классицизма, сам же проект основан на эклектике. Подобное архитектурное решение выгодно отделяло особняк от других построек в городе.

    Интересный факт:
    До того, как броская постройка появилась на углу двух улиц, на этом месте стоял деревянный дом, владельцем которого был чиновник по фамилии Макке. В здании проживал князь Долгорукий, находившийся в ссылке в Перми. Он слыл любителем экстравагантной кухни, в отношении еды у «титулованного» опального отсутствовали какие-либо принципы.  Князь употреблял на ужин упитанных хомяков, снующих по провиантским складам. Французский повар, знавший русский язык, готовил из грызунов рагу и другие яства, обожаемые барином.

    В 1873-м деревянный дом Макке снесли и построили на его месте особняк для купца Григория Ташлыкова. Через пятнадцать лет разрушению подверглось и это здание – нужно было освободить место для дома Тупицыных.

    Дом Тупицыных в 1890-е годы
    Дом Тупицыных в 1890-е годы

    Выгодное расположение особняка натолкнуло владельцев на мысль превратить усадьбу в бизнес-здание. Владимир и Александр договорились сдавать его в аренду. Первым «клиентом» стало управление контролем железной дороги. Затем почти год в усадьбе жил медик, педагог и автор краеведческих писаний Василий Никифорович Шишонко, приходившейся супругом сестре Тупицыных.

    Так выглядит дом Тупицыных сейчас
    Так выглядит дом Тупицыных сейчас

    Наступил ХХ век…

    В 1912 году дом выкупил Крестьянский поземельный банк он размещался здесь пять лет – до декабря 1917-го. Затем помещение заняла Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюционерами, а еще через три года тут обосновался Дом Союзов, он включал в себя рад профсоюзных объединений. Был среди них даже союз работников искусства, носивший аббревиатуру «Рабис». А еще в старом особняке создали радиоузел, благодаря ему Пермь могла «ловить» передачи из разных городов России.

    Дом Тупицыных в начале ХХ столетия 
    Дом Тупицыных в начале ХХ столетия 

    Последнее изменение произошло в 1938-м.  Дом Тупицыных, расположенный на углу двух улиц, заняли органы государственной безопасности. У усадьбы появился пристрой с еще одной, третьей по счету, башней. Ныне все помещения «загружены» по полной, тут находится Управление ФСБ России по Пермскому краю.

    Сегодня в доме Тупицыных находится Управление ФСБ России по Пермскому краю
    Сегодня в доме Тупицыных находится Управление ФСБ России по Пермскому краю

    Сам же особняк пермских промышленников входит в список памятников культурного наследия.

    Адрес и как добраться

    Особняк стоить в историческом центре Перми, недалеко от автобусной остановки «Театр оперы и балета ( «Главпочтамт»).

    Адрес: Россия, Пермь, 25 Октября, Петропавловская, 24

    Добраться до места можно на трамвае №№ 4,7,8, 11, 12.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?