Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Пенаты Ильи Репина

    1899г.

    В 1899 году в одной из небольших финских деревушек в окрестностях Санкт-Петербурга поселился знаменитый художник. С одной стороны, его творческая натура требовала покоя и мечтательного уединения для спокойной работы над картинами. Но вместе с тем важным фактором была и близость его нового дома к российской столице. Именно поэтому выбор художника пал на небольшой заросший участок у Финского залива в поселке Куоккала.

    Усадебный дом
    Усадебный дом

    Многое пришлось пережить старой даче. Но и сегодня она удивляет посетителей своей необычной архитектурой и планировкой. Многочисленные поклонники давно почившего художника до сих пор приезжают сюда, чтобы лично познакомиться с неизвестными сторонами жизни своего кумира.

    От пустыря к парку

    В 1899 году после долгих поисков нового пристанища известный художник Илья Ефимович Репин приобрел небольшой участок на берегу Финского залива. Необыкновенные виды, мерный плеск волн, уединенность и сдержанная красота северной природы вдохновляли его на творчество.

    Участок вышел относительно небольшим – всего 2 гектара. Но этого оказалось вполне достаточно, чтобы на месте заросшего пустыря уже через два года появился парк. Здесь нашлось место тенистым аллеям, прудам и каналам, а самое главное – одноэтажному дому Репина с многочисленными верандами и балконами, украшенным резным декором.

    Художник И.Е. Репин. 1909 год
    Художник И.Е. Репин. 1909 год

    Здесь все напоминает о творческой натуре хозяина. Даже название усадьбы – «Пенаты» – это отсылка к римскому пантеону богов-хранителей домашнего очага. Репин много внимания уделил планировке парка, а вот дом строился хаотично. Все постройки здесь подчиняются одной идее – чтобы хозяину было легко и спокойно работать.

    Рождение усадьбы «Пенаты»

    Застройка участка началась сразу после покупки. Одним из первых сооружений будущего музея стали резные ворота с украшениями по мотивам народных вышивок. Забор и калитка завершили первый этап обустройства, и Репин со своей женой Натальей Нордман окончательно поселились на берегу Финского залива.

    Ворота в усадьбу
    Ворота в усадьбу

    Парковый ансамбль музея

    Посетить парк усадьбы Репина следует всем. Даже тем, кто далек от творчества знаменитого художника. Необычная планировка, неожиданные сооружения и творческий подход во всем – вот что влечет сюда сотни туристов каждый год.

    В 1906 году в парке расчистили поляну, которая быстро превратилась в площадь Гомера. Украшали ее гранитные валуны и вывернутые корни деревьев. Здесь же установили эстраду. Репину она виделась «Храмом Озириса и Изиды». Площадка выполнена в том же стиле, что и главная калитка музея-усадьбы.

    Смотровая вышка "Башня Шехерезады"
    Смотровая вышка "Башня Шехерезады"

    Далее аллея Пушкина уводила к смотровой вышке – «Башне Шехерезады». С верхней ее площадки на высоте 12 метров открывался сказочный вид на Финский залив. Рядом на этой же Чугуевой горе установили еще две беседки, а вокруг них высадили вишни.

    Но не только они украшали ландшафт усадьбы Репина. Тут и там возвышались альпийские горки, через каналы перекинули деревянные мостики, тропинки вымостили булыжником и галькой.

    Беседка
    Беседка

    До нас дошли только некоторые парковые постройки. Изначально их было гораздо больше. Часто они носили названия в честь родных и друзей художника. Да и сам Репин очень любил гостей. Эта открытость и широта души даже привели к расставанию с его первой женой Верой Алексеевной. Загруженная домашними обязанностями и воспитанием детей она тяготилась шумным творческим обществом. Что и приводило к постоянным скандалам, а в итоге стало причиной разрыва между супругами.

    Колодец "Посейдон"
    Колодец "Посейдон"

    Настоящим украшением музея-парка «Пенаты» стала артезианская скважина – колодец «Посейдон», глубиной 72 метра. В пруду по соседству высадили лилии. Безмятежный пейзаж стал фоном для праздничных фейерверков, а зимой здесь катались на коньках, играли в снежки и всячески дурачились.

    Березовая аллея
    Березовая аллея

    Вся планировка усадьбы указывала на ее увеселительную и творческую роль. Со стороны дороги вид на дом загораживали бытовые постройки, зато все выходы из дома вели сразу в парк. Здесь же в 1930-ом на углу аллей Сосен и Березовой нашел свой последний приют и сам хозяин усадьбы. Могила Ильи Репина сохранилась до настоящего времени, и в последние годы была отреставрирована. Найти ее можно с помощью карты у входа.

    Пристанище художника

    Но не менее чем парк удивляет и усадебный дом Репина и Нордман. Прямо с улицы гости попадали в светлую прихожую с узорным окном. Рядом находилась небольшая столовая. Главным украшением прихожей был медный гонг «Там-Там». Его Репину привезла из Парижа жена. Здесь же стояли саквояж художника и самодельные трости. Все это можно увидеть в музее и сегодня.

    Дом со стороны парка
    Дом со стороны парка

    Творческий кабинет в «Пенатах»

    Окна кабинета выходили в сад. А сама комната была под стать хозяину – необычной и очень творческой. Для работы дома Репину требовался хороший рассеянный свет, поэтому одну из стен кабинета полностью занимало окно, полукругом выходящее на парк. Как и большинство помещений усадьбы – это отдельная пристройка к дому. Сделана она в 1911 году и считается самой поздней.

    Кабинет Репина
    Кабинет Репина

    В центре комнаты находился письменный стол. Вдоль стен – стеллажи с книгами. Вся комната была уставлена памятными вещами: фотографиями, различными мелочами, привезенными из поездок, рукописями, книжными изданиями с дарственными надписями авторов. Этот творческий беспорядок сегодня воссоздан в экспозициях музея.

    Гостиная (кабинет Нордман)

    В этой части дома любили собираться многочисленные репинские гости. Здесь же каждую среду устаивались званые обеды. Тут играли на рояле и читали лекции по самым разным темам. Провести их могли все желающие. Здесь Репин и Нордман хотели создать что-то вроде народного университета. Поэтому даже дворник Василий Николаевич Кипятков мог с удовольствием рассказать тут о тонкостях пчеловодства.

    И. Репин. "Портет Н. Нордман"
    И. Репин. "Портет Н. Нордман"

    Летом в хорошую погоду гости перебирались в сад. А зимой их приютом становилась эта гостиная со статуей Венеры у входа, где на стенах висели картины, написанные учениками Репина и его друзьями. Сюда как мотыльки на огонек слетался весь цвет петербургской интеллигенции.

    Интересный факт:
    По средам в усадьбе Репина проходили веселые встречи с друзьями и коллегами. Но, по факту, посетить их могли все желающие. Часто тут можно было увидеть соседскую прислугу, сидельцев, бездомных. Идея эта принадлежала супруге художника Наталье Нордман. Она же и руководила веселыми посиделками. Над домом в эти дни взмывал флаг с гордой надписью «Пенаты». Сегодня он стоит справа от входных дверей.

    Зимняя веранда

    Эту комнату еще называют «Верандой бюстов», поскольку почти все пространство вдоль стен занимали скульптурные работы художника. Сегодня в этой части музея можно увидеть бюст Пирогова, Толстого и самого Репина, правда, выполненный уже художником Васнецовым.

    Стеклянная крыша Зимней веранды
    Стеклянная крыша Зимней веранды

    Зимняя веранда стала одной из первых пристроек дома. Появилась она в 1904 году и сначала служила мастерской. Несмотря на то, что выходила она на северную сторону, в ней было много света. Две трети ее стен был стеклянными, а сама конструкция венчалась шатровыми перекрытиями. Здесь в 1930 году поставили гроб Репина. Отсюда он отправился в последний путь.

    Столовая

    Работы самого художника украшали главную столовую дома, тоже выходящую окнами в сад. Главной ее примечательностью был уникальный деревянный стол с поворотным механизмом. Репин и Нордман не держали прислугу и считали унизительным нанимать персонал для такой работы. От членов семьи и гостей они требовали того же – обслуживать себя самостоятельно.

    Гостиная и механический стол
    Гостиная и механический стол

    Для этого в «Пенаты» и был заказан необычный обеденный стол. Поворотная центральная часть помогала гостям взять любое блюдо самостоятельно и даже без помощи соседа. Тут же стояли чистые тарелки. Грязная посуда убиралась в специальные ящики. Возле окна находился особый ящик-термос. В нем своего часа дожидались горячие блюда. Все это тоже можно увидеть в музее.

    Мастерские

    На второй этаж дома ведет маленькая узкая лестница. По ней можно попасть в особую мастерскую Репина. Помещение выполнено в нарочито русском стиле с бревенчатыми стенами и резными наличниками. Построено оно в 1906 году по проекту самого Репина.

    Все пространство зимней мастерской делится портьерами на три комнаты, а через стеклянную крышу даже зимой проникает достаточно света. Здесь хранятся эскизы и зарисовки, связанные с написанием картины «Тожественное Заседание государственного совета». Над окном висит портрет сына Юрия.

    Мастерская художника
    Мастерская художника

    При жизни Репина здесь стояло сразу три мольберта – художник имел привычку работать над несколькими картинами одновременно. Из зимней мастерской сразу попадаешь в летнюю с окнами на север. Здесь особенно хорошо работалось в солнечные и жаркие дни. Изначально на этом месте был балкон, где Репин с удовольствием рисовал, но позже его переделали в полноценную комнату. Случилось это одновременно со строительством зимней мастерской.

    Работы художника
    Работы художника

    Костюмерная

    Здесь в огромном шкафу Репин хранил одежду для натурщиков. Коллекция была по-настоящему разнообразной. Многие из моделей сегодня можно легко разглядеть на известных картинах художника. К сожалению, все они были проданы наследниками Репина после его смерти. Только пара вещей вернулась в мастерские будущего музея. Среди них уникальный костюм царевны Софьи Алексеевны и воротник с картины «Иван Грозный».

    И. Репин. "Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре"
    И. Репин. "Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре"

    Веранда

    Прямо над кабинетом устроен балкон со стеклянной крышей. С него открывается удивительный вид на парк и берег залива. Задуманный как продолжение мастерской он служил для Репина неиссякаемым источником вдохновения. Художник даже иногда спал тут, как летом, так и зимой, но уже в специальном утепленном мешке.

    Веранда над кабинетом
    Веранда над кабинетом

    История музея-усадьбы Репина

    Дом живописца всегда был полон гостей. По средам «Пенаты» навещали Горький, Чуковский, Есенин, Маяковский, Куприн, Глазунов, Андреев и многие другие деятели культуры и политики. После смерти Нордман порядки на таких вечерах немного изменились, стали проще и либеральнее.

    В 1917 году Финляндия обрела независимость. Пристанище живописца и сам хозяин тоже оказались в другой стране. Только перед Отечественной войной эта территория снова вошла в состав России.

    Гости в беседке усадьбы 1906 год
    Гости в беседке усадьбы 1906 год

    В 1940 году здесь открылся памятный музей, как и писала в своем завещании Нордман. Однако жизнь его оказалась короткой. Уже во время Великой Отечественной почти вся усадьба и ее мастерские сгорели. Музей спасло то, что большую часть экспонатов и картины успели эвакуировать в Ленинград еще в 1941-ом.

    После войны уже во второй половине XX века дом восстановили. И хотя он считается новоделом здесь по-прежнему чувствуется творческий дух. Реставраторы музея постарались восстановить обстановку мастерских именно такой, какой она была при жизни Репина. Во многом им помогли сохранившиеся в эвакуации личные вещи художника, а также предметы и картины, которые собирались по его друзьям и знакомым.

    Парковый пруд
    Парковый пруд

    Долгая и кропотливая работа над музеем окупилась с лихвой. «Пенатам» и ее мастерским практически полностью вернули их изначальный облик.

    Почему стоить посетить музей-усадьбу Репина «Пенаты»?

    На сегодняшний день в доме восстановлено десять комнат. На месте ванной, кухни и других подсобных помещений открылся гардероб и рабочие кабинеты для сотрудников музея. Также в них действуют экспозиции, посвященные творчеству художника. Помимо постоянных выставок в музее-усадьбе «Пенаты» проводятся и временные. Их расписание можно узнать на официальном сайте.

    Сохранился и сам парк, но большинство беседок в «Пенатах» утеряно. «Башня Шехерезады» долгое время находилась в аварийном состоянии. Зато сохранилась могила Репина. В 1994 году она была отреставрирована.

    Могила И. Репина в усадебном парке
    Могила И. Репина в усадебном парке

    Сегодня музей-усадьба Репина «Пенаты» стала памятником культурно-исторического наследия федерального значения. Она также входит в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО и является филиалом научно-исследовательского Музея Российской Академии художеств.

    Здесь проводятся групповые и индивидуальные экскурсии на разных языках. Проходят тематические выставки и мероприятия, которые понравятся как ценителям творчества живописца, так и случайным посетителям.

    Нашли ошибку в статье?