Ваш город

    Все места
    Сооружение

    Староладожская крепость - от побед до забвения

    862г.

    На Ладожском мысу у впадения реки Елены (Ладожки) в полноводный Волхов высятся башни древней каменной крепости. Ее мрачные стены и сегодня выглядят прочными, будто готовыми отразить нападение любого врага.

    Общий вид на крепость
    Общий вид на крепость

    Староладожская крепость в Волховском районе Ленинградской области – чудом сохранившийся свидетель культурного зарождения Русского государства. По-северному суровая, она до сих пор хранит в своих башнях множество тайн и загадок. И очень неохотно открывает их даже профессиональным археологам. Теперь в Старую Ладогу едут за романтикой Древней Руси, великолепными видами с древними башнями и чтобы хоть на краткий миг прикоснуться к удивительной истории нашей страны.

    Как варяги в Старой Ладоге замок построили

    Крепость с угрюмыми башнями без преувеличения одна из древнейших. Впервые она упоминается еще в 862 году в связи с призванием варяга Рюрика на правление.

    Возле села Ладога он построил деревянный замок, чтобы разместить дружину и поселиться здесь самому. Жил он тут недолго, всего лишь остановившись по пути в Новгород.

    Берег реки Волхов
    Берег реки Волхов

    Небольшая, рассчитанная только на княжеское войско, эта крепость не могла полноценно защитить выросшее возле нее поселение. Пришлось возводить новое укрепление с несколькими охранными башнями, но уже из камня. Появилась оно на рубеже IX–X веков и строилось в духе классических оборонительных крепостей Западной Европы того времени. Возводил его уже князь Олег, вошедший в историю как Вещий.

    Предположительное место захоронения князя Олега
    Предположительное место захоронения князя Олега

    По легенде сам князь Олег тоже похоронен в этих местах. Туристам даже указывают на один из курганов, называя его могилой знаменитого воина. Об этом говорит и Новгородская летопись. И это не единственная легенда, которая ходит вокруг кургана. Есть слухи о тайном подземном ходе из этого места прямо до стен одного из соседних монастырей. Но пока они своего подтверждения не нашли.

    Время славных побед

    Крепость в Старой Ладоге занимала важное военное положение. Она прикрывала путь из Балтики вглубь русских земель и входила в первую линию обороны, что и стало для нее фатальным. Выдержав множество нападений, Староладожская крепость все же пала под натиском норвежского ярла Эйрика Хаконссона.

    Заново укрепление отстроили только в начале XI века. Новая крепость в Ладоге получила не только мощные деревянно-земляные стены, но и глубокий ров, протянувшийся от Ладожки до самого Волхова. Это значительно повысило ее оборонительную способность и надежность как пограничного укрепления.

    Князь Мстислав Владимирович
    Князь Мстислав Владимирович

    В 1116 году по распоряжению князя Мстислава Владимировича – сына Владимира Мономаха – в Ладоге начали строить каменную крепость. Ее новые стены взлетели  на восемь метров в высоту при толщине в три метра и стояли на насыпном грунте.

    Сооружение вышло добротным и крепким. В 1164 году у его стен высадились шведы на 55 кораблях. На каждого защитника Староладожской крепости приходился десяток нападавших. И все равно она устояла. А защитники, при поддержке подоспевших новгородцев, еще и захватили несколько десятков вражеских кораблей.

    Храм Георгия Победоносца
    Храм Георгия Победоносца

    В честь славной победы на территории Староладожской возвели собор Святого Георгия – покровителя всех воинов. Удивительно, но до сегодняшнего дня уцелели не только его каменные стены. Внутри частично сохранились подлинные фрески XII века, и среди них – известный сюжет «Чудо Георгия о Змие». Уникальность этой мозаики в том, что святой здесь не пронзает дракона, а только попирает его.

    Позднее шведы предприняли еще несколько попыток захватить Староладожскую крепость. Последний неудачный штурм состоялся в 1338 году. Святой Георгий надежно оберегал свой дом.

    От победы до забвения

    XVI век принес с собой новый прорыв в военном деле. Повсеместно использовалось огнестрельное оружие. Прежние укрепления уже не давали надежной защиты. Крепость в Старой Ладоге перестроили, используя тесаный камень и плитняк. Новые стены стали прочнее и толще. В основании они достигали девяти метров. В Староладожской крепости появились и новые башни с бойницами, построенные из неотесанных валунов – Стрелочная, Раскатная, Тайничная, Климентовская, Воротная. До нашего времени они не уцелели.

    Восстановленная Воротная башня.
    Восстановленная Воротная башня.

    Под самый конец XVI века с южной стороны крепость обросла неприступным бастионом. Сооружение-частокол установили на земляном валу и снабдили тремя башнями: Надвратной, Бережной и Наугольной.

    В сложное для страны Смутное время Староладожская крепость несколько раз переходила от русских к шведам и в последний раз была взята ими в 1610-ом. Но уже семь лет спустя вернулась в Россию вместе с городом Ладога по итогам Столбовского мира. С тех пор ее хмурые башни надежно охраняли границы страны.

    Климентовская башня. Воссоздана заново
    Климентовская башня. Воссоздана заново

    В последний раз шведы осадили крепость на Ладоге в 1701 году в период Северной войны. Но по итогам кампании не только не взяли, но и были отброшены далеко от границ России. Да и сама Староладожская крепость в итоге утратила свое военное значение. Постепенно она пришла в упадок и почти разрушилась. Время не пощадило даже каменные башни. Кроме того в 1703 году на месте Николо-Медведского монастыря утвердили строительство Новой Ладоги. Старый город полностью утратил свой статус.

    Новая жизнь на берегах Волхова

    Первые археологические исследования велись в периметре крепости и на месте ее башен еще в середине XIX века известным русским археологом Николаем Бранденбургом. Результатом стала крупная научная работа «Старая Ладога», изданная в 1896 году в Санкт-Петербурге. Однако дальше изучения дело не пошло. Древние башни и стены так и остались руинами.

    Археолог Николай Бранденбург
    Археолог Николай Бранденбург

    Только во второй половине XX века началось возождение Староладожской крепости, а по сути – ее восстановление фактически из небытия. Вся реконструкция опиралась на разведочные работы и раскопки начала века. В крепости Старой Ладоги заново отстроили несколько башен и фрагменты стен. Хотя целесообразность такой стройки до сих пор остается дискуссионной темой среди историков и культурологов.

    Остатки фундамента старой стены
    Остатки фундамента старой стены

    Не сохранилось подробных письменных описаний Староладожской крепости или ее изображений. Значительная часть работ велась только на основе предположений ученых. Разрушенное сооружение в Старой Ладоге воссоздали, опираясь на аналогичные постройки. Верхушки башен и утраченные стены восстановили, исходя из скудных описей и сметных росписей XVII века.

    Сохранившиеся руины законсервировали. Их и сегодня можно увидеть при осмотре укрепления.

    Истории древней крепости

    В 1971 году в башнях Староладожской встретили первых посетителей экспозиции нового краеведческого музея-заповедника. А уже через год в крепости продолжились раскопки. Экспозиции Старой Ладоги стали пополняться.

    Реконструкция Стрелочной башни
    Реконструкция Стрелочной башни

    В советское время удалось полностью восстановить всего две башни: Воротную и Климентовскую. Дело упиралось не только в сложность проекта, но и скудное финансирование. А затраты оказались значительными. Восстановить в короткие сроки древнее каменное укрепление оказалось городу не по карману.

    Вход в ограду церкви Святого Геогрия
    Вход в ограду церкви Святого Геогрия

    Работа над остальными началась уже в 2008 году. Закончить столь масштабный проект удалось только в 2018-ом. И то лишь после передачи Староладожской крепости в собственность Ленинградской области. Сегодня вся территория сооружения доступна для осмотра, включая сохранившиеся руины внутри новых башен.

    Что посмотреть?

    Не только старые куртины и заново восстановленные башни влекут в крепость Старой Ладоги сотни туристов. Сегодня здесь расположился полноценный музейный и культурный комплекс. Само место овеяно множеством легенд и мифов, но большинство из них возникли уже в последние десятилетия и никакой литературной и исторической ценности не имеют.

    Табличка у входа
    Табличка у входа

    Георгиевская церковь

    Живой интерес посетителей вызывает тот самый храм святого Георгия XII века, построенный, по преданию, в честь крупной победы над шведами. Хотя его архитектура и типична для своего времени, но все же расположение внутри Староладожской крепости наложило на него свой отпечаток. Из-за нехватки места для строительства он получился немного ассиметричным, а его площадь составила всего 72 кв. м.

    Интересный факт:
    Главное украшение церкви – мозаичные фрески – частично пострадали еще в XVII веке. Однако большая часть из них, считавшаяся утерянной, была случайно обнаружена под храмовым настилом в XX веке и затем бережно восстановлена.

    В наше время церковь в Староладожской крепости официально признана самым северным каменным храмом домонгольского периода. Носит статус архитектурного памятника федерального значения.

    Фреска в храме Святого Георгия
    Фреска в храме Святого Георгия

    Церковь Дмитрия Солунского

    В центре крепости рядом с белокаменным храмом находится невзрачное деревянное строение, которое заметно выделяется на фоне мощных каменных башен. Это старая церковь XVII века, освященная в честь Дмитрия Солунского. За время своего существования она много раз перестраивалась и часто страдала от пожаров. В 1865 году церковь даже хотели перенести из Староладожской крепости на остров Валаам. Такому переезду воспротивились жители города и местное правительство. Люди не только привыкли к святому месту, но и резонно опасались, что такое путешествие деревянный сруб не переживет. К тому же остров Валаам известен сыростью, губительной для старого храма.

    Церковь Дмитрия Солунского
    Церковь Дмитрия Солунского

    Конец XIX века она встретила на прежнем месте, хоть и в полуразвалившемся состоянии, как и сама Старая Ладога. Ее печальное положение отмечал и художник Николай Рерих, посещавший лежащее рядом Любшанское городище. Начался спешный сбор средств на реставрацию. Уже в 1901 году церковь вновь предстала в своем прежнем облике и была заново освящена.

    В 1917 году духовная жизнь здесь прекратилась. Здание церкви использовалось для проживания археологов. А после создания на территории Староладожской крепости музея, приняло у себя экспозицию крестьянского быта. Сегодня в церкви находится выставка, посвященная фрескам храма святого Георгия.

    Вид на церковь и храм
    Вид на церковь и храм

    Музейные экспозиции Старой Ладоги

    Выставки на территории крепости регулярно меняются. Однако несколько наиболее важных экспозиций действуют постоянно. Одна из них – «Археология Ладоги», где представлены предметы быта, оружие и традиционные костюмы местных жителей, начиная с эпохи неолита. Теперь на выставке в крепости можно составить общее впечатление о местной культуре и традициях Ладоги разных эпох, а также ближе познакомиться с историей этих земель.

    Часть музейной экспозиции
    Часть музейной экспозиции

    Еще одна важная экспозиция музея находится в Воротной башне крепости на втором и третьем ярусах. Здесь есть все, чтобы подробно познакомиться с историей Приладожья и узнать о ее военно-политической жизни в разное время.

    Исторические фестивали

    Мрачные башни крепости в Старой Ладоге – рай для конструкторов и любителей истории. Ежегодно здесь проходят тематические фестивали, где каждый может почувствовать себя жителем Древней Руси и лично познакомиться с ее бытом и культурой. Каждый год тематика фестиваля в Старой Ладоге немного меняется, что позволяет подробно осветить разные страницы истории самой крепости и Ладожских земель. Принять участие в них могут все желающие, приглашаются семьи. Здесь же можно купить интересные сувениры и украшения, сделанные мастерами по старинным образцам.

    Вид с высоты птичьего полета
    Вид с высоты птичьего полета

    В новом столетии возле древних башен фотографируются туристы и играют дети. Кроме того, восстановленное укрепление стало прекрасным фоном для военных реконструкций. Неподалеку находится еще несколько интересных достопримечательностей: Никольский монастырь, Васильевский погост, древнее городище у речки Любши, дом купцов Калязиных и множество других любопытных мест.

    Адрес и время работы:

    Музей в Староладожской крепости работает по сезонному расписанию. С 1 июня по 31 августа: пн с 9.00 до 17.00, вт-вс с 9.00 до 18.00. С 1 сентября по 31 мая: с 9.00 до 17.00. Перед поездкой необходимо уточнить расписание на сайте. Там же в соответствующем разделе можно узнать цены в рублях. А также заказать групповые экскурсии на русском или английском языке.
    Церковь святого Георгия работает с 1 мая до 1 октября при сухой тёплой погоде.

    Адрес: Россия, Ленинградская обл., Волховский р-ой, с. Старая Ладога, Волховский пр-т, д.19

    Проще всего добраться до крепости в Старой Ладоге по железной дороге. От Московского и Ладожского вокзалов Петербурга идут электрички до ст. «Волховстрой». Далее сесть на автобус, идущий до Старой Ладоги. На личном авто до крепости и ее музея можно поехать по трассе Санкт-Петербург-Петрозаводск.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?