Дерзкий, динамичный, бурлящий – так можно охарактеризовать Екатеринбург сегодня. Не зря история столицы Урала берет начало с возведения ревущей заводской плотины. Со временем промышленный город превратился в деловой, финансовый и культурный центр. На его улицах перемешались новомодные небоскребы, разрисованные здания, старинные особняки и лучшие музеи мира.
Музей истории Екатеринбурга - уральский кладезь истории

Один из них особенно соответствует экспрессивному нраву города. Объект культурного наследия народов РФ объединяет шесть площадок и дает возможность «познать» прошлое через интерактивные проекты, городские прогулки, традиционные выставки, игровые и электронные экспозиции. Речь о Музее истории Екатеринбурга – памятнике прошлого, который находится в центре мегаполиса.
Праистория музея началась в далеком 1820 году. Местный почтмейстер Гаврила Лайшевский заказал построить основной, «главный» дом среди усадебных построек на центральном проспекте Вознесенского, ныне улице Карла Либкнехта. Имя зодчего, который спроектировал особняк, утратилось.

В то время Екатеринбург преображался – беспорядочные деревянные дома сменялись каменными зданиями. Двухэтажная постройка почтмейстера одной из первых обозначила «красную линию». Так называют границу, которая отделяет улицы, переулки и проезды города от индивидуальных земельных участков.
Считается, что сам Лайшевский не жил в особняке. Дом служил «отелем» – здесь останавливались ямщики, посыльные и другие путники, ехавшие в Екатеринбург по работе. Предназначение здания нашло отражение в строгой классической архитектуре и прилегающем дворе, вымощенным кирпичом. Место, где «выросла» постройка, почтмейстер тоже выбрал неслучайно. В основном, в районе проживали чиновники и купцы.

Известно, что в соседях у Лайшевского «ходили» государственные служащие. В частности, аптекарь и соляной пристав. О состоятельности хозяев близлежащих домов говорят и археологические находки, которые обнаружили на раскопках музея в начале нулевых. Исследователи выискали фарфоровую посуду, монеты и покрытие полов из дерева ценных пород.
Когда почтмейстер скончался, владение перешло его сыну. Отпрыск предпочел перебраться в Челябинск и продать усадьбу.
Праздные дни
В 1830 году будущий музей перешел во владение состоятельного горного инженера Александра Гаврииловича Качки. Мужчина заработал богатства благодаря известному родителю. Его отца – Гавриила Качку, сама Екатерина II отправила на Алтай, править Колывано-Воскресенскими заводами. Со временем мужчина заработал потомственное дворянство.
Александр Гавриилович унаследовал от отца «горные» дела, недвижимость в Питере и Екатеринбурге. Он приезжал с семьей в дом на проспекте Вознесенского на осень и зиму. При Качках будущий музей сменил внешний вид и внутренний уклад. Рядом с усадьбой появился огород, хозяйственные постройки. У флигеля вырос второй этаж. Суматошная гостиничная жизнь сменилась праздными буднями помещиков.

Александр Гавриилович вместе с женой Елизаветой Ивановной любили бурный отдых. Согласно рассказам далеких дней, они закатывали пьяные вечера, карточные игры и кулачные бои.
Александр скончался в 1836 году, особняк перешел его супруге, а потом детям. Если старшие сыновья еще старались продвинуться в семейном бизнесе, то «молодежь» на все махнула рукой.
В середине XIX века в будущем музее истории хозяйничал наследник Петр Александрович. Он рано покинул службу, прослыл пьяницей и тираном. Со временем семья мужчины разъехалась, а дом, в котором она жила, стал сдаваться в аренду.
От трактира до школы Свердлова
Сохранившиеся материалы газеты «Екатеринбургская неделя» дают возможность отследить все изменения будущего музея истории. Среди объявлений встречаются предложения «живописца вывесок», учителя скрипки, «литейнаго мастера». Все они проживали в доме в конце XIX века.
Позже здесь действовала трактирная купца Альфонса Фомича Поклевского-Козелл. Потом здание «приняло» колбасную лавку Несмеяновой и портняжную мастерскую Воверейт.

В 1905 году мезонин дома стал местом встреч агитаторов и пропагандистов подпольной школы Российской социал-демократической рабочей партии. Согласно историческим сводкам, в комнате здания на Вознесенском проспекте, стоял стол с самоваром и чашками. В случае опасности участники собрания могли быстро перейти к чаепитию.
Для подпольных сходок особняк выбрал Яков Михайлович Свердлов – влиятельнейшая фигура в истории России, «дьявол революции».
Еще будучи подростком, он «заделался» подпольщиком, в 1901 году пополнил ряды РСДРП. Через два года активист организовал в Екатеринбурге революционные выступления.

Начался период активного «роста» Андрея Уральского – так, наряду с множеством имен, называл себя Свердлов. Уже в 1918-м он входил в «четверку особого назначения», в которой состояли Троцкий, Ленин и Сталин. Лидеры сообща решали безотлагательные вопросы партии.
Вскоре революционер умудрился сосредоточить в своих руках колоссальную власть, став вторым человеком в правительстве. Так же стремительно как карьера, пролетела жизнь Якова Свердлова. Он умер в 34 года, по официальной версии – от испанского гриппа. Революционер похоронен в Москве у Кремлевской стены.
В честь Андрея Уральского названа Свердловская область, а Екатеринбург с 1924 по 1991 годы наименовался Свердловском.
Открытие читальни
В начале ХХ века в Екатеринбург перебралась чета Тихоцких. Глава семьи Александр Александрович отправился в Сибирь за то, что в его Харьковской квартире собирались народовольцы. За ним последовала жена – Софья Адольфовна. «Отмотав» положенное, супруги поехали в Уральский город.
В 1909 году Тихоцкая открыла в будущем музее истории Екатеринбурга одну из первых частных библиотек, а ее супруг часовую мастерскую. Читальня прославилась на весь город, как и ее хозяйка. В местных газетах сохранились «отзывы» посетителей.

Одни воспоминания говорят об открытых окнах на первом этаже и столе с горячим самоваром. Другие – о тесной комнате, набитой молодежью и книгами. Третьи – о владелице Софье Адольфовне, которая ловко достает литературу с полок и раздает советы по прочтению.
Сегодня интерьер библиотеки восстановлен, а ее коллекция в 16 000 экземпляров сохранена. В 1993 году в Музее истории Екатеринбурга официально открылась экспозиция, которая посвящается хозяйке библиотеки.
Супруги Тихоцкие умерли практически в один день, как в сказке. Софья Адольфовна ушла из жизни 11 февраля 1919 года, 12-го от паралича сердца скончался Александр Александрович.
Разноликие будни
За год до Октябрьской революции будущий музей приобрел горный инженер, почетный гражданин города Филипп Антонович Иванов. В конце XIX века он поступил в Уральское горное училище Екатеринбурга и после дополнительного обучения в Германии вернулся в город в 1901 году.
После переворота 1917-го здание муниципализировали. Будущий музей ждало очередное превращение, на этот раз в коммунальную квартиру.

Интересная история случилась в одном из центральных зданий Екатеринбурга в 1924 году. Тогда в доме поймали группировку во главе с Павлом Ренке. Банду обвиняли в убийстве двадцати человек и крупной краже. В результате предводителя расстреляли.
В 1920-е на территории усадьбы учредили жилищно-арендное коммунальное товарищество. При нем жил комендант Гавриил Семенович Кричевцев – работник железной дороги. Дослужившись до начальника станции Екатеринбург I, он осел в городе с семьей.
Новая история
Следующая знаковая отметка в судьбе здания – 1938 год, тогда областной комитет постановил открыть в нем музей. Экспозицию решили посвятить Якову Свердлову. Выставку устроили в той самой комнате, где подпольно собирались партийцы. Главным экспонатом сделали картину «Посещение Лениным больного Свердлова».
В годы ВОВ музей почти не работал. Помещения, незанятые экспозицией, по-прежнему занимали жильцы, среди которых появлялись эвакуированные.
Коммуналка соседствовала с музеем до середины ХХ века. Власти Екатеринбурга старались расселить людей, но они покидать центр города не хотели. Проблему решила постоянная экспозиция – ее открыли новые главы музея Александра Георгиевна Деменева и Михаил Иванович Клепинин. Они не располагали достаточным количеством жизненных «артефактов» Свердлова. В основном, выставку составили картины и скульптуры.

В период 1960-х музей отремонтировали, а постоянную экспозицию обновили. Историю жизни Свердлова дополнили воссозданные интерьеры его мастерской и подпольной типографии Верх-Исетского комитета РСДРП.
Во время перестройки здание приобретает новое «имя» – Музей общественно-политических движений. В обществе назревают изменения, мода на все «государственное» уходит. Музей политической истории Урала, открывшийся в здании в 1992 году, вскоре закрывается.

С 1995 года объект на центральной улице города «собрал» в шесть культурных площадок: Детский центр, Дома Метенкова, Маклецкого, Водонапорную башню, креативный кластер и мемориал. Здание приобрело статус Музея истории Екатеринбурга.

Гиды пускаются с гостями в автобусные путешествия и пешеходные экскурсии по местным маршрутам. В музее постоянно работают четыре выставки. Первая – «Екатеринбург: от завода к городу» охватывает период с 1781 по 1917 годы, вторая – «Небесный код» –рассказывает об этапах развития мегаполиса. Третья интерактивная выставка – «Почта. Телеграф. Телефон», четвертая – «Дукельский. Личное», посвящена известному архитектору Екатеринбурга.
Помимо основных экспозиций в музее постоянно открываются новые выставки. А еще проходят фестивали, творческие встречи, спектакли, мастер-классы и т.д.
Адрес и как добраться
Музей истории Екатеринбурга находится в центре города. Доехать можно на автобусах №№ 1, 19, 28, 48, 57; троллейбусах №№ 1, 5, 9, 17; трамвае №7. Ближайшие станции метро – Площадь 1905 года, Динамо, Геологическая.
Адрес: Россия, Свердловская область, Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 26.
Музей истории Екатеринбурга работает по будням с 10:00 до 18:00 часов, по выходным – с 11:00 до 19:00. Экскурсии подразделяются на категории – пешеходные, автобусные, экспресс, интерактивные. Информацию о бронировании и других услугах можно узнать на сайте организации. Там же указана стоимость билетов. Раздел «Площадки» содержит данные о других отделениях музея. В рубрике «О МИЕ» рассказано о главных действующих проектах. На сайте музея действует интерактивный раздел с картой достопримечательностей. Воспользовавшись фильтрами поиска, можно найти нужный культурный объект.