Музей истории Екатеринбурга — уральский кладезь истории

Дерзкий, динамичный, бурлящий – так можно охарактеризовать Екатеринбург сегодня. Не зря история столицы Урала берет начало с возведения ревущей заводской плотины. Со временем промышленный город превратился в деловой, финансовый и культурный центр. На его улицах перемешались новомодные небоскребы, разрисованные здания, старинные особняки и лучшие музеи мира.
Один из них особенно соответствует экспрессивному нраву города. Объект культурного наследия народов РФ объединяет шесть площадок и дает возможность «познать» прошлое через интерактивные проекты, городские прогулки, традиционные выставки, игровые и электронные экспозиции. Речь о Музее истории Екатеринбурга – памятнике прошлого, который находится в центре мегаполиса.

Дом почтмейстера

Праистория музея началась в далеком 1820 году. Местный почтмейстер Гаврила Лайшевский заказал построить основной, «главный» дом среди усадебных построек на центральном проспекте Вознесенского, ныне улице Карла Либкнехта. Имя зодчего, который спроектировал особняк, утратилось.
В то время Екатеринбург преображался – беспорядочные деревянные дома сменялись каменными зданиями. Двухэтажная постройка почтмейстера одной из первых обозначила «красную линию». Так называют границу, которая отделяет улицы, переулки и проезды города от индивидуальных земельных участков.
Считается, что сам Лайшевский не жил в особняке. Дом служил «отелем» – здесь останавливались ямщики, посыльные и другие путники, ехавшие в Екатеринбург по работе. Предназначение здания нашло отражение в строгой классической архитектуре и прилегающем дворе, вымощенным кирпичом. Место, где «выросла» постройка, почтмейстер тоже выбрал неслучайно. В основном, в районе проживали чиновники и купцы.
Известно, что в соседях у Лайшевского «ходили» государственные служащие. В частности, аптекарь и соляной пристав. О состоятельности хозяев близлежащих домов говорят и археологические находки, которые обнаружили на раскопках музея в начале нулевых. Исследователи выискали фарфоровую посуду, монеты и покрытие полов из дерева ценных пород.
Когда почтмейстер скончался, владение перешло его сыну. Отпрыск предпочел перебраться в Челябинск и продать усадьбу.

Праздные дни

В 1830 году будущий музей перешел во владение состоятельного горного инженера Александра Гаврииловича Качки. Мужчина заработал богатства благодаря известному родителю. Его отца – Гавриила Качку, сама Екатерина II отправила на Алтай, править Колывано-Воскресенскими заводами. Со временем мужчина заработал потомственное дворянство.
Александр Гавриилович унаследовал от отца «горные» дела, недвижимость в Питере и Екатеринбурге. Он приезжал с семьей в дом на проспекте Вознесенского на осень и зиму. При Качках будущий музей сменил внешний вид и внутренний уклад. Рядом с усадьбой появился огород, хозяйственные постройки. У флигеля вырос второй этаж. Суматошная гостиничная жизнь сменилась праздными буднями помещиков.
Александр Гавриилович вместе с женой Елизаветой Ивановной любили бурный отдых. Согласно рассказам далеких дней, они закатывали пьяные вечера, карточные игры и кулачные бои.
Александр скончался в 1836 году, особняк перешел его супруге, а потом детям. Если старшие сыновья еще старались продвинуться в семейном бизнесе, то «молодежь» на все махнула рукой.
В середине XIX века в будущем музее истории хозяйничал наследник Петр Александрович. Он рано покинул службу, прослыл пьяницей и тираном. Со временем семья мужчины разъехалась, а дом, в котором она жила, стал сдаваться в аренду.

От трактира до школы Свердлова

Сохранившиеся материалы газеты «Екатеринбургская неделя» дают возможность отследить все изменения будущего музея истории. Среди объявлений встречаются предложения «живописца вывесок», учителя скрипки, «литейнаго мастера». Все они проживали в доме в конце XIX века.
Позже здесь действовала трактирная купца Альфонса Фомича Поклевского-Козелл. Потом здание «приняло» колбасную лавку Несмеяновой и портняжную мастерскую Воверейт.
В 1905 году мезонин дома стал местом встреч агитаторов и пропагандистов подпольной школы Российской социал-демократической рабочей партии. Согласно историческим сводкам, в комнате здания на Вознесенском проспекте, стоял стол с самоваром и чашками. В случае опасности участники собрания могли быстро перейти к чаепитию.
Для подпольных сходок особняк выбрал Яков Михайлович Свердлов – влиятельнейшая фигура в истории России, «дьявол революции».
Еще будучи подростком, он «заделался» подпольщиком, в 1901 году пополнил ряды РСДРП. Через два года активист организовал в Екатеринбурге революционные выступления.
Начался период активного «роста» Андрея Уральского – так, наряду с множеством имен, называл себя Свердлов. Уже в 1918-м он входил в «четверку особого назначения», в которой состояли Троцкий, Ленин и Сталин. Лидеры сообща решали безотлагательные вопросы партии.
Вскоре революционер умудрился сосредоточить в своих руках колоссальную власть, став вторым человеком в правительстве. Так же стремительно как карьера, пролетела жизнь Якова Свердлова. Он умер в 34 года, по официальной версии – от испанского гриппа. Революционер похоронен в Москве у Кремлевской стены.

Интересный факт: в честь Андрея Уральского названа Свердловская область, а Екатеринбург с 1924 по 1991 годы наименовался Свердловском.

Открытие читальни

В начале ХХ века в Екатеринбург перебралась чета Тихоцких. Глава семьи Александр Александрович отправился в Сибирь за то, что в его Харьковской квартире собирались народовольцы. За ним последовала жена – Софья Адольфовна. «Отмотав» положенное, супруги поехали в Уральский город.
В 1909 году Тихоцкая открыла в будущем музее истории Екатеринбурга одну из первых частных библиотек, а ее супруг часовую мастерскую. Читальня прославилась на весь город, как и ее хозяйка. В местных газетах сохранились «отзывы» посетителей.
Одни воспоминания говорят об открытых окнах на первом этаже и столе с горячим самоваром. Другие – о тесной комнате, набитой молодежью и книгами. Третьи – о владелице Софье Адольфовне, которая ловко достает литературу с полок и раздает советы по прочтению.
Сегодня интерьер библиотеки восстановлен, а ее коллекция в 16 000 экземпляров сохранена. В 1993 году в Музее истории Екатеринбурга официально открылась экспозиция, которая посвящается хозяйке библиотеки.

Интересный факт: супруги Тихоцкие умерли практически в один день, как в сказке. Софья Адольфовна ушла из жизни 11 февраля 1919 года, 12-го от паралича сердца скончался Александр Александрович.

Разноликие будни

За год до Октябрьской революции будущий музей приобрел горный инженер, почетный гражданин города Филипп Антонович Иванов. В конце XIX века он поступил в Уральское горное училище Екатеринбурга и после дополнительного обучения в Германии вернулся в город в 1901 году.
После переворота 1917-го здание муниципализировали. Будущий музей ждало очередное превращение, на этот раз в коммунальную квартиру.
Интересная история случилась в одном из центральных зданий Екатеринбурга в 1924 году. Тогда в доме поймали группировку во главе с Павлом Ренке. Банду обвиняли в убийстве двадцати человек и крупной краже. В результате предводителя расстреляли.
В 1920-е на территории усадьбы учредили жилищно-арендное коммунальное товарищество. При нем жил комендант Гавриил Семенович Кричевцев – работник железной дороги. Дослужившись до начальника станции Екатеринбург I, он осел в городе с семьей.

Новая история

Следующая знаковая отметка в судьбе здания – 1938 год, тогда областной комитет постановил открыть в нем музей. Экспозицию решили посвятить Якову Свердлову. Выставку устроили в той самой комнате, где подпольно собирались партийцы. Главным экспонатом сделали картину «Посещение Лениным больного Свердлова».
В годы ВОВ музей почти не работал. Помещения, незанятые экспозицией, по-прежнему занимали жильцы, среди которых появлялись эвакуированные.
Коммуналка соседствовала с музеем до середины ХХ века. Власти Екатеринбурга старались расселить людей, но они покидать центр города не хотели. Проблему решила постоянная экспозиция – ее открыли новые главы музея Александра Георгиевна Деменева и Михаил Иванович Клепинин. Они не располагали достаточным количеством жизненных «артефактов» Свердлова. В основном, выставку составили картины и скульптуры.
В период 1960-х музей отремонтировали, а постоянную экспозицию обновили. Историю жизни Свердлова дополнили воссозданные интерьеры его мастерской и подпольной типографии Верх-Исетского комитета РСДРП.
Во время перестройки здание приобретает новое «имя» – Музей общественно-политических движений. В обществе назревают изменения, мода на все «государственное» уходит. Музей политической истории Урала, открывшийся в здании в 1992 году, вскоре закрывается.
С 1995 года объект на центральной улице города «собрал» в шесть культурных площадок: Детский центр, Дома Метенкова, Маклецкого, Водонапорную башню, креативный кластер и мемориал. Здание приобрело статус Музея истории Екатеринбурга.
Гиды пускаются с гостями в автобусные путешествия и пешеходные экскурсии по местным маршрутам. В музее постоянно работают четыре выставки. Первая – «Екатеринбург: от завода к городу» охватывает период с 1781 по 1917 годы, вторая – «Небесный код» –рассказывает об этапах развития мегаполиса. Третья интерактивная выставка – «Почта. Телеграф. Телефон», четвертая – «Дукельский. Личное», посвящена известному архитектору Екатеринбурга.
Помимо основных экспозиций в музее постоянно открываются новые выставки. А еще проходят фестивали, творческие встречи, спектакли, мастер-классы и т.д.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?