Старый вокзал Екатеринбурга – образец неорусского стиля

Пышное здание, выдержанное в красно-белых тонах, расположилось близ пункта Екатеринбург-Пассажирский, рядом со станцией метро «Уральская». Достопримечательность притягивает взоры гостей города, оказавшихся в столице Свердловской области впервые.
Старый вокзал и впрямь любопытное место. Есть у него прозвище – воинский. Именно отсюда в Первую, а потом и Вторую мировые войны, солдаты отправлялись на фронт.
Сегодня вокзал – памятник архитектуры, свидетель исторических потрясений страны и музей, где можно скоротать время, ожидая поезд.

Соединяя два города

Первый железнодорожный вокзал появился в нынешней столице Свердловской области в 1878 году, после того, как была построена Уральская железная дорога. Она легла между двумя городам: губернской Пермью и уездным Екатеринбургом.

Интересный факт: с обоих концов возвели похожие вокзалы. Над проектами зданий работал молодой архитектор из Санкт-Петербурга Петр Шрейбер. Пермский и Екатеринбургский вокзалы выглядели, как братья-близнецы. Функция железной дороги была одна – служить нуждам уральских предприятий, поэтому и продолжения своего: ни на запад, ни на восток, линия не получила.

Старый вокзал Екатеринбурга представлял собой целый комплекс сооружений: два основных здания, которые сегодня входят в список памятников архитектуры, багажное отделение и привокзальная площадь.
По замыслу мастера, фасад выдержали в неорусском стиле. Над центральным крыльцом водрузили четырехгранную башню со шпилем, декорированную кокошниками и гербом города. За счет высокой крыши, снабженной окнами, внешний вид вокзала напоминал терем. Главный вход обрамляла арка. Деньги на строительство выделили богатые промышленники, которые на копеечку не поскупились. Внешнее убранство здания стало образцом шика и блеска: вычурные колонны, низкие своды – вокзал мгновенно сделался сердцем Екатеринбурга.

Вокзальный внутренний мир

Внутренний вид вокзала был не менее занятен и притягателен, чем облик внешний. Путешественник ступал на центральное крыльцо, откуда сразу же попадал в просторный вестибюль, где располагалась билетная касса и отделение для багажа. Тут же стояли сувенирные лавки, где торговали уральскими диковинками, выполненными из местных богатств – яшмы, малахита, топаза и других разноцветных каменьев, описанных в Бажовских сказах.
Справа от вестибюля шел зал для пассажиров, путешествующих первым и вторым классами. В этом помещении находилась дамская комната и уборные. А вот слева выглядывал зал для людей победнее – тех, у кого в билетах числился «третий класс». С этим помещением соседствовало почтовое отделение.
Разгуливая по залам ожидания, пассажиры любили выглядывать в окна, выходившие на перрон. Из них было видно, как на железнодорожную платформу пребывают подвижные составы.
В левой части вокзала мирно уживались телеграф, буфет, контора и лазарет. У каждого служебного помещения имелся отдельный выход с торца здания. В правом крыле раскинулась небольшая гостиница для богатых и знаменитых. Здесь останавливались важные особы, в том числе и администрация железной дороги.
Обогревали здания вокзала печи. А свет здесь шел за счет керосиновых ламп. Рабочий, занимавшийся их чисткой и заправкой, сидел в отдельной комнате, недоступной для посторонних глаз.
Душой объекта был благоухающий сквер с разнообразными растениями, украшавший привокзальную площадь. Его изюминкой считался цветник с вазами и фонтаном. Он, как король флоры, «разлегся» в центре на удобных постаментах.
Вплоть до конца XIX столетия вокзал служил Екатеринбургу. Но железная дорога разрасталась. В 1886 году открыли участок на Тюмень, еще через десятилетие с Екатеринбурга начали отправлять поезда до Челябинска. Ко всему прочему семимильными шагами двигалось строительство Транссибирской магистрали. Все это увеличивало поток грузов и количество железнодорожных круизов. На старом вокзале пассажирам становилось тесно. И в 1914 году в городе появляется новый. Он расположился недалече от своего, «потрепанного жизнью», коллеги и притянул внимание горожан и путешественников. Уже в 1939 году последний екатеринбургский вокзал пережил реконструкцию. К современному зданию приросла лестница, ведущая на перрон.
Сегодня действующий екатеринбургский вокзал имеет два этажа. Залы ожидания украшают лепнина, картины и фрески, многие сюжеты которых посвящены времени, когда страной правил Сталин. Путь к поездам традиционно идет через тоннель. А вот старое здание стало служить культуре.

Музейная история

Нагрянувшая Первая мировая война определила дальнейшую историю помпезного здания. Так у постройки появилась новая – очень важная миссия: она должна была встречать солдат, пребывающих с фронта. В помещениях раскинули госпиталь, куда клали раненых бойцов. Со старого вокзала под известный марш «Прощание Славянки» уральцы уезжали на поле боя.
Новой вехой в жизни архитектурного памятника стали февральская революция, затем, последовавшая за ней гражданская война, а позже и Великая Отечественная – с июня 1941-го по май 1945-го через Свердловск проходили эшелоны с ранеными и добровольцами. А горожена окрестили вокзал «воинским». Таковым он оставался до 1990-го. Затем его окружили торговые ларьки и небольшие конторы. Здание стало терять былую привлекательность.
В 2003 году по инициативе РЖД старый вокзал Екатеринбурга отреставрировали и превратили в музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги. Работы продолжались всего девять месяцев, за это время постройка обрела новый вид и прежнее очарование. Теперь это культурное наследие страны, повествующее об интересных фактах паровозостроительства, развития путей сообщения и эволюции железнодорожного транспорта на Урале
На старой привокзальной площади поселились забавные скульптуры – своего рода карикатуры на пассажиров и сотрудников железной дороги. Металлические фигуры приезжающих и уезжающих людей заменили сквер, украшавший это пространство до революции. Внутри здания хранятся экспонаты, реконструирующие важные эпизоды «из жизни» железной дороги. Экспозиция делится на две части: техническую и историческую. Последней посвящен огромный раздел. Посмотреть ее можно в хронологическом порядке.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?