Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Парк Екатерингоф - парк, которого будто и нет

    1711г.

    Чтобы увидеть настоящий пейзажный парк необязательно ехать далеко загород. Один из них находится в Адмиралтейском районе на юго-западе Санкт-Петербурга. Основанный еще во времена правления Петра I «Екатерингоф» стал одним из старейших садов города. Сегодня этот парк превратился в небольшой уголок безмятежного семейного отдыха и романтических прогулок прямо посреди шума и суеты Северной столицы.

    Спокойное парковое озеро
    Спокойное парковое озеро

    Парк, которого будто и нет

    Пейзажные сады отличает одна важная особенность. При планировке этих необычных парков обязательно учитывается естественный ландшафт. Растения сохраняются там, где это возможно, а постройки аккуратно вписываются в уже созданное природой пространство. Такие парки кажутся чудом уцелевшей частью дикого леса или девственной рощи. Особенно эффектно они выглядят, если раскинулись посреди крупных городов.

    И.А. Иванов "Пейзаж с рекой. Екатерингоф" (1844)
    И.А. Иванов "Пейзаж с рекой. Екатерингоф" (1844)

    Эхо времен войны

    Парк «Екатерингоф» появился в этих местах неслучайно. Во время Северной войны в устье реки Невы произошло одно из ключевых сражений, навсегда изменившее судьбу страны. Русские войска захватили стоявшую здесь крепость Ниеншанц, а спустя пару дней взяли в плен сразу два шведских корабля.

    В 1711 году тут начали строить особняк – Екатерингофский дворец, подарок императорской невесте Екатерине Алексеевне. Место для особняка и парка выбрали неслучайно. Неподалеку уже стоял Подзорный дворец Петра I, откуда он любил наблюдать за проходом кораблей. Рядом располагались два сада в честь его дочерей – Анны и Елизаветы. Сегодня оба парка утеряны. На территории «Анниенгофа» находится ЗАО «Балтэлектро» – это к северу от перекрестка Калинина и Западного скоростного диаметра. А бывшую усадьбу «Елизаветгоф» сейчас занимает западная часть Кировского завода.

    Парк в XVIII веке. Гравюра. 1716 год
    Парк в XVIII веке. Гравюра. 1716 год

    Позже вокруг дворца на берегу речек Черной, Таракановки и Бумажного канала раскинулся и сам парк «в голландском вкусе». С тех пор в «Екатерингофе» ежегодно проводились майские празднования по случаю победы русского флота над шведами.

    Увеселительный парк с каналами

    Новый этап развития «Екатерингофа» пришелся на начало XIX века. Из скромного уединенного парка он превратился в место народных гуляний. Здесь отмечали все крупные праздники, в том числе майские.

    На территории парка «Екатерингоф» по проекту архитектора Монферрана возвели целый комплекс построек для отдыха. Тут было множество свободно расставленных павильонов, выполненных в различных стилях. В том числе большой готический для летних балов, называемый «вокзалом», и Ферма с башенкой. Неподалеку находился Мавританский павильон в восточном стиле. В парке нашлось уединенное место и для трактира. Он разместился в доме, названном «Русская изба». Естественно, что построили его в этническом духе.

    Катальный павильон
    Катальный павильон

    Настоящим украшением парка стала Черная речка. Через нее перекинули первый цепной мост по проекту инженера Бозена. Подвесные цепи опирались на колонны, изготовленные в модном тогда готическом стиле.

    Под реконструкцию попал и сам дворец, его хозяйственные здания, а также пруды, каналы и речное русло. Водоемы парка вычистили и расширили. Это не только преобразило весь комплекс, но и уменьшило риск разрушительных паводков. В 1825 году во дворце парка открылся музей, посвященный петровскому правлению.

    Густав Бролинг. Гуляния в Екатерингофе на 1 мая
    Густав Бролинг. Гуляния в Екатерингофе на 1 мая

    В порядке эксперимента Монферран установил в парке Молвинскую колонну – копию Александровского столпа с главной площади города.

    Интересный факт:
    Это популярное в Санкт-Петербурге место отдыха упоминается в нескольких классических произведениях. На майские гуляния в парк «Екатерингоф» настойчиво приглашают Обломова из произведения Гончарова. Сюда же приехала с Рогожиным Настасья Филипповна – героиня романа Достоевского «Идиот».

    Однако уже к концу столетия в парке появились частные домики и дачи, аллеи постепенно превращались в улицы. Каналы и пруды зарастали. Построенный рядом Путиловский завод окончательно превратил сад в рабочую окраину. Знатные особы парк уже не посещали. Теперь сюда все чаще заглядывали простые горожане. Музейные экспонаты из дворца начали передавать в другие коллекции.

    Революция и XX век

    К сожалению, павильоны Монферрана в парке не сохранились до наших дней. Печальная судьба постигла и Екатерингофский дворец. В 1903-ем из него вывезли последние экспонаты и закрыли для посетителей. После революции дворец парке передали молодежным организациям. Но уже в 1926-ом его, как и большую часть павильонов, разобрали на дрова. Основная причина – многочисленные пожары. Восстанавливать главный дворец парка уже не стали.

    Отреставрированная эстрада
    Отреставрированная эстрада

    Речку переименовали в Екатерингофку, а парк получил имя 30-летия ВЛКСМ. Здесь появилась летняя эстрада, карусели, спортивные и детские площадки, кинотеатр.

    Во время блокады территория сильно пострадала от бомбежек. В парке оборудовали огневые позиции, а отдаленную часть заняли под огороды. Из источников и каналов брали воду. Восстановить сад удалось только в 1944 году.

    Мост через канал
    Мост через канал

    Уже во второй половине XX века в парке поставили копию краснодонского памятника «Клятва» в честь комсомольцев-подпольщиков, боровшихся с фашизмом в Луганской области. У пруда вместо ротонды установили круглую беседку. В парке по-прежнему работали кафе и аттракционы. Карусели пользовались огромной популярностью, завлекая все новых посетителей.  В противоположной части парка построили стадион и открыли конно-спортивную школу. Оба эти объекта работают до сих пор. На озере поставили лодочную станцию.

    Копия монумента "Клятва"
    Копия монумента "Клятва"

    На противоположном берегу от памятника «Клятва» установили две скульптуры: «Девушка с лентой» и «Моряк». Однако в 90-е годы из-за повреждения вандалами их убрали на склад, а потом они и вовсе пропали из парка.

    Упадок советского наследия

    Со временем парк «Екатерингоф» пришел в запустение. А после демонтажа аттракционов в 2015-ом здесь и вовсе гуляли только жители соседних домов. Деревья разрослись, газоны одичали. Культурный парк все больше напоминал лес. Стала разрушаться беседка. Обветшали стадион и концертная площадка.

    Круглая беседка
    Круглая беседка

    Несколько раз предлагались проекты реконструкции и восстановления павильонов. Для одного из них даже залили фундамент. Но почти все идеи остались нереализованными. Однако парк продолжает жить. Постепенно его приводят в порядок.

    Вид на парк, стадион и конюшни
    Вид на парк, стадион и конюшни

    Тут по-прежнему гуляют лошади, работает лодочная станция, а недавно открылись теннисные корты. Полностью отремонтирована Лифляндская улица, которая делит парк на две половины. На берегу речки установлена памятная доска в честь победы Петра I над шведами.

    Памятный знак о победе над шведами
    Памятный знак о победе над шведами

    В парке традиционно проходит кольцевая легкоатлетическая эстафета, проводятся фестивали и концерты. На клумбах высаживают традиционные для Санкт-Петербурга крокусы и пролески, а с недавних пор и примулы – любимые цветы Екатерины II.

    Возле комплекса находится несколько достопримечательностей. В сквере у метро можно увидеть памятник Леониду Говорову. С набережной и острова реки Екатерингофки хорошо видны сооружения Адмиралтейских верфей. Для подробного осмотра сада можно заказать экскурсию с гидом.

    Адрес и время работы:

    Парк открыт круглосуточно. Администрация работает пн-чт: с 9:00 до 18:00, пт: с 9:00 до 17:00. Все ссылки можно найти на официальном сайте.

    Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, Лифляндская ул., д. 12

    Доехать проще всего на метро до ст. «Нарвская». Оттуда до парка 500 м пешком. По Лифляндской улице ходят трамвай № 41. От остановки до паркового входа можно дойти пешком за 2 мин. Стоянки для личных авто возле «Екатерингофа» отсутствует.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?