Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Айгунский договор и присоединение Дальнего Востока

    В 1858 году в городке Айгун (сегодня Хэйхэ, КНР) генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский и маньчжурский чиновник Айсиньгёро Ишань подписали договор. Считается, что документ зафиксировал приобретение Россией более 600 000 квадратных километров территории Империи Цин. Граница прошла по реке Амур. Но в 1860 году в Пекине русский дипломат генерал-майор Н. П. Игнатьев заключил новое соглашение, по которому Российская Империя «опять» овладела Приморьем и Дальним Востоком.
    Зачем было нужно заключать два договора за такой короткий срок?
    Фоном соглашений стала большая кровавая смута в Цин. Вдобавок началась экспансия в Китай Франции и Британии, а на Северо-Востоке наступали русские. Ведь территории севернее Амура и восточнее его притока Уссури были собственностью Империи Цин, согласно Нерчинского договору 1689 года.
    Инициатором новой русской экспансии в тех краях был граф Муравьёв-Амурский. В 1854 году Николай I предоставил ему широкие полномочия вести сношения с Пекином. В 1858 году российская и маньчжурская делегации встретились в городе Айгун. Воспользовавшись проблемами Китая на фронте, Муравьёв-Амурский пригрозил вторжением в Империю Цин с севера. Численность русских войск к тому времени в этом регионе достигала 10 тысяч.
    По заключенному в Айгуне договору Приморье уходило под совместное управление империй. Приамурье доставалось России. Но Пекин отказывался признавать документ, утверждая, что китайские дипломаты подписали его «под угрозами». Муравьев-Амурский действительно перебросил тогда под Айгун флот.
    С юридической точки зрения вопрос территорий повис в воздухе. Через два года другой блестящий русский дипломат, генерал-майор Игнатьев в Пекине добился нового соглашения и безусловного контроля России над Приморьем и Дальним Востоком. Но лавры покорителя тех земель все равно достались графу Муравьеву, за что он и получил к фамилии приставку Амурский.

    Нашли ошибку в статье?