Ваш город

    Все места
    Дом

    Дом Лобанова-Ростовского в Санкт-Петербурге

    1820г.

    Особняк Лобанова-Ростовского, более известный как Дом со львами - один из самых знаменитых домов в Петербурге. Дом был построен в 1817-1820 г. Огюстом Монферраном, знаменитым архитектором Исаакиевского собора. Скульптуры на фасаде - в том числе те самые львы, давшие прозвище дому - выполнены скульптором Паоло Трискорни.

    Сами Лобановы-Ростовские в здании почти не жили: оно изначально строилось для сдачи внаем. В 1821-м году Лобановы-Ростовские (вернее, их домовая контора) дали в газеты объявление о сдаче внаем «бельэтажа на площадь и на Вознесенскую улицу, а также двух зал в том же этаже, хорошо отделанных, удобных для концертов и маскарадов».

    В цокольном этаже находилась первая в Санкт-Петербурге литография; там же работали мучная и мелочная лавки и портерная. На первом этаже помещались более богатые ремесленники: перчаточники и сапожники, а также разные департаменты (Комиссия строительства Исаакиевского собора и Провиантский департамент военного ведомства). В самом дорогом помещении Дома со львами - бельэтаже - почти целиком находился уже упомянутый Провиантский департамент. На третьем этаже поселилась самая разная публика: некая мадам Орсениус, державшая тут же пансион, управляющий княгини Лобановой, закройщики, живописцы, чиновники и специалисты, занятые в строительстве Исаакиевского собора.

    Работало в Доме со львами и еще одно замечательное учреждение: «Косморама». Там Гамбургский живописец Сур показывал виды разных городов и примечательных мест. Это был своего рода "3D эффект": Сур демонстрировал виды городов, а благодаря специальной оптике и освещению зритель видел стереоскопическую картинку. Особой популярностью пользовались виды Берлина, Потсдама, Гамбурга, Вены, Римы, арктические пейзажи, застенки инквизиции и вид Таганрога с домом, где умер император Александр.

    Дом со львами мог также стать первым в России (если не в мире) домом, выигранным в лотерею. Хозяин дома, А.Я. Лобанов-Ростовский, именно так намеревался с ним поступить: выпустить миллион рублевых лотерейных билетов и разыграть дом. Но Николай I лично запретил эту сомнительную аферу, и предложил вместо до этого продать дом в казну. Вместе с домом была продана и уникальная библиотека, собранная князем, известным коллекционером и библиофилом - между прочим, за нее Николай I назначил Лобанову-Ростовскому пожизненную пенсию.

    Получив Дом со львами в казну, Николай I разместил там Военное министерство России, которое и находилось там без малого сто лет. В советское время в здании работала физико-математическая школа.

    В 2000-х открылась новая, не менее интересная, страница истории Дома со львами. В нем начал свою работу, возможно, самый фешенебельный отель в Петербурге - Four Seasons

    Нашли ошибку в статье?