Ваш город

    Все места
    История

    Русское кладбище Кокад в Ницце ( Франция)

    1867г.

    Мемориальное Русское кладбище Кокад (француз. Cimetière russe de Caucade) — православное кладбище на западной окраине Ниццы, открыто в 1867 году и раньше называлось Николаевским.

    История мемориального кладбища Кокад неразрывно связана с историей появления русских в Ницце.

    В 1866 году русская община приобрела участок земли на холме Кокад, на окраине Ниццы. Сюда были перенесены останки соотечественников, похороненных в других местах. Прежде русских хоронили на городском кладбище Шато, причём неимущих закапывали в одной общей могиле.

    В 1867 году открытие кладбища было ознаменовано высочайшим разрешением императора Александра II именовать его Николаевским в память наследника престола Николая Александровича, скончавшегося в Ницце. Впрочем, местные жители до сих пор называют кладбищенский холм «батери рюс» («русская батарея») по старой легенде, будто бы эта земля приобреталась Россией для артиллерийских пушек, а не могильных плит.

    В центре кладбища была выстроена часовня во имя святителя Николая, небесному покровителю наследника престола цесаревича Николая Александровича, скончавшегося в 1865 году в Ницце от туберкулёзного менингита. Половину средств на строительство выделила графиня Анна Толстая (урождённая Хилкова) в память о муже Александре Толстом, также скончавшемся в Ницце.

    В 1920-е годы часовня была расширена и обращена в церковь, иконостас для которой в 1911 пожертвовал П. П. фон Дервиз, владелец богатой виллы Вальроз в Ницце. Внутри часовни была установлена мраморная доска с выгравированными именами офицеров русской императорской армии, умерших в Ницце между 1921 и 1954 годами.

    Всего на кладбище похоронено более 3000 русских подданных, умерших во Франции, и вынужденных эмигрантов после событий 1917 года в России.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?