Музей-заповедник А.С. Грибоедова Хмелита

Усадьба Хмелита — одно из самых романтичных и одухотворенных мест Смоленской земли. Оно хранит прежде всего память об Александре Сергеевиче Грибоедове — одном из самых выдающихся деятелей первой трети XIX века. Литератор и драматург — автор хрестоматийного «Горя от ума». Музыкант, государственный деятель, блестящий дипломат и ученый.

Хмелита стала родовым имением Грибоедовых с 1680 года. И с момента появления здесь первых Грибоедовых, Хмелита и ее окрестности стали называться в народе “грибоедовщиной”.

С 1747 года усадьбой владел лейб-гвардии капитан-поручик Преображенского полка Федор Алексеевич Грибоедов, дед драматурга. Именно он создал этот незабываемый элегантный и богатый облик Усадьбы. В 1753 году началось строительство в камне главного усадебного дома. Главный дом усадьбы был построен в редком для провинциальной усадебной архитектуры стиле елизаветинского барокко.

Неизвестный архитектор, создал дворцово-парковый ансамбль, состоявший согласно Плану Генерального межевания 1778 года из «господского каменного дома о двух этажах с четырьмя флигелями, регулярного парка с глухими и открытыми аллеями, двух копаных прудов с саженой рыбой, хороших цветников с каменными статуями», а ещё пейзажного парка и разных хозяйственных служб.

В 1759 – 1767 гг. Усадебный ансамбль был дополнен каменной церковью Казанской иконы Божией Матери с трехъярусной колокольней, трапезной и 2 приделами: Никольским и Иоанно-Предтеченским.

Такой нарядной и богатой в 1780 году усадьбу наследовал Алексей Фёдорович Грибоедов, родной брат матери Грибоедова — Анастасии Фёдоровны. Именно с матерью и сестрой Марией Сергеевной будущий автор «Горя от ума» в 1790-е – 1810-е годы часто бывал и подолгу жил в усадьбе. В доме своего дяди Саша Грибоедов проводил почти каждое лето. И, вероятно, Хмелита стала самым нежным и прекрасным воспоминаем детства поэта.

В Хмелите молодой Грибоедов вместе с сестрой Марией и кузинами Елизаветой и Софьей совершенствовал с гувернерами иностранные языки — уже в юности он знал французский и немецкий, английский и итальянский языки. А еще брал уроки музыки, занимался рисованием и верховой ездой.

Во второй половине XIX века усадьба пришла в упадок и лишилась своей меблировки. В 1894 г. Хмелиту приобрёл граф П. А. Гейден. Он не только отреставрировал старинный дворец, но и перевёз собрание из 130 первоклассных картин своего тестя князя Дондукова-Корсакова, среди которых — живописные полотна Гвидо Рени, Рафаэля Менгса, Коро.

После октябрьского переворота художественное собрание было национализировано и вывезено, а дворцово-парковый ансамбль начал планомерно уничтожаться. Разрушения Великой Отечественной войны довершались пожаром 1954 года, после которого усадебный дом стоял без крыши под снегами, дождями, разрушаясь на глазах, а местные крестьяне разбирали его на кирпич.

И, казалось бы, судьба усадьбы — навсегда исчезнуть, если бы не инициатива и упорные труды выдающегося архитектора П.Д. Барановского и его учеников В.Е. Кулакова и М. М. Ермолаева. Именно по их проекту началась в 1968 году реставрация, благодаря которой уникальный памятник истории, культуры и архитектуры возродился для новой жизни. В 1990 году Постановлением Совета Министров РСФСР был образован Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита»

В Хмелитском заповеднике находятся многочисленные сокровища — археологические (городища и селища, курганные могильники) и природные – Семеновские и Трасливские болота, сохраняющие экологический баланс в бассейне Волги и Днепра. Сейчас территория музея-заповедника “Хмелита” отнесена к особо охраняемым природным территориям.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?