Все места
Дом Н.И.Миндовского
Дом Н.И.Миндовского
Дом Н.И.Миндовского
Дом Н.И.Миндовского
Дом Н.И.Миндовского
Дом Н.И.Миндовского
Дом Н.И.Миндовского
Дом Н.И.Миндовского
Дом Н.И.Миндовского
Дом Н.И.Миндовского
Дом Н.И.Миндовского
Дом Н.И.Миндовского
Дом Н.И.Миндовского
Дом

Дом Н.И.Миндовского

В 1905-1906 годах на углу Староконюшенного и Пречистенского переулков архитектор Никита Герасимович Лазарев выстроил для Николая Ивановича Миндовского, одного из наследников известной династии текстильных фабрикантов Миндовских, роскошный особняк.
Этот дом по праву можно назвать лучшим в творчестве архитектора. Особняк является образцом московской неоклассики. Два крыла здания, вытянувшиеся вдоль переулков, объединены эффектной угловой купольной ротондой, окруженной необычными приземистыми и мощными парными колоннами. Уличные фасады украшены лепными фризами с мифологическими греческими сюжетами.
Первым хозяином дома был Николай Иванович Миндовский, который прожил в его стенах до Октябрьской революции. При советской власти в особняке разместился районный ЗАГС – самый знаменитый в те времена в городе. В нём регистрировали брак Сергей Есенин и Айседора Дункан, а также Любовь Белозерская и Михаил Булгаков. Но уже в 1927 году бывший особняк Миндовского передали под размещение посольства Австрийской Республики, в котором оно находилось до 1938 года, вплоть до аншлюса этой страны Германией. После присоединения Австрии к Германии в 1938 году особняк стал использоваться как гостевой дом посольства Германии.
В августе 1939 года в этом доме останавливался министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, приезжавший в Москву для обсуждения договора о ненападении между Германией и Советским Союзом.
И, по некоторым данным, если сам пакт о ненападении Молотова-Риббентропа был подписан в Кремле, то во избежание огласки секретный договор к нему обсуждался и подписывался здесь, в бывшем особняке Миндовского. Впрочем, это только предположение посла Австрии Георга Хайндла, прямых доказательств этому нет.
Здесь же решалась судьба послевоенной Европы.
12 октября 1944 г. в Москву приезжает британский премьер-министр Уинстон Черчилль, чтобы обсудить вопрос о будущем Европы. В распоряжение гостю советская сторона предоставила дачу. 11 октября в Посольстве Великобритании состоялся банкет, длившийся до четырех часов утра. Было слишком поздно, чтобы ехать на дачу. Поэтому Сталин предложил Черчиллю переночевать в здании бывшей австрийской миссии.
Во время переговоров в Москве речь шла и о будущем Польши. Переговоры между Черчиллем и премьер-министром правительства Польши в изгнании Миколайчиком также состоялись в Староконюшенном переулке.
В 1955 году, когда независимость Австрии была восстановлена, в особняке Миндовского вновь расположилось австрийское посольство, которое и находится в нем по сей день.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить