Дача принца Ольденбургского: нет покоя старой даче…

Время не щадит даже кирпичные дворцы и крепости. Тем более оно не милосердно к деревянным постройкам, открытым всем ветрам и балтийской сырости. Поэтому так ценна для истории чудом сохранившаяся дача принца Петра Ольденбургского, внука Павла I, построенная на Каменном острове в Санкт-Петербурге.
Летний дом графа Чернышева
Впервые этот участок упоминается еще в 1787 году. Его подарил придворной белошвейке тогда еще великий князь Павел, сын Екатерины II и Петра III. Уже через 8 лет мадам Бильо продала землю графу Ивану Григорьевичу Чернышеву. Новый хозяин тут же велел построить на участке домик для праздного отдыха от петербургской суеты.
Будущий дом Ольденбургских в Санкт-Петербурге разительно отличался от привычных загородных особняков и скорее напоминал оранжерею. Высокие окна пропускали внутрь максимум света, а помещения просто утопали в зелени. Даже плохая погода не могла испортить приятный отдых среди свежих цветов и растений. За время строительства граф присоединил к усадьбе еще два небольших участка.
Само здание перестроили в классический загородный особняк. Доподлинно неизвестно, кто руководил проектом. Однако знатоки истории склоняются в пользу известного архитектора Луиджи Руска.
Княжеский подарок принцу
30 июня 1830 года Чернышев продал свою усадьбу в Санкт-Петербурге князю Долгорукову. Тот уже владел подобным участком на том же Каменном острове и решил построить здесь роскошный особняк в подарок близкому родственнику принцу Ольденбургскому.
Новая дача строилась в стиле классицизма русским архитектором Смагардом Шустовым, который уже имел обширный опыт подобной работы. Среди его проектов числятся загородные дома князя Гагарина, дом Беклемишева и еще несколько пригородных усадеб. Стройка шла два года. В 1833-м Долгоруков официально передал дом Петру Георгиевичу Ольденбургскому.
Усадьба вполне соответствовала статусу нового владельца. Две пышные парадные лестницы, ротонда, фасады с портиками и колоннами венчались пологим куполом. Настоящим украшением дома стали итальянские окна с южной стороны.
И нет покоя старой даче
В 1837 году здание вновь перестроили. Балконы в северной и западной части закрыли и превратили в комнаты. Интерьеры также обновили согласно последним модным тенденциям. Руководил реконструкцией дома Ольденбургских архитектор Андрей Штакеншнейдер, автор Мариинского, Николаевского, Ново-Михайловского и других дворцов, а также Львиного каскада в Петергофе, нескольких городских церквей и прочих крупных объектов Санкт-Петербурга. Через два года стараниями Василия Стасова усадьбе добавили пристройку в два этажа. Править общую геометрию помещений он не стал.
В 1841 году дача получила жилой флигель и прачечную. Руководил работами архитектор Лев Тиблен. Позже в 1869-ом состоялась масштабная перестройка всех прилегающих к дому корпусов. Усадьба стала местом отдыха не только семьи принца, но и его многочисленных друзей. Об этом они оставили многочисленные записи в своих дневниках.
Здесь собирался цвет высшего общества, гремели балы, играла музыка. Просторная деревянная усадьба Ольденбургского как нельзя лучше подходила для увеселений и отдыха от городской суеты. Однако постепенно дачу в Санкт-Петербурге забросили. Здоровье уже не позволяло принцу предаваться былому веселью. Под конец жизни он даже не мог без посторонней помощи подняться по лестнице.
Череда несчастий
Заброшенное деревянное здание сильно пострадало после наводнения 1924 года, когда уровень воды поднялся на 370 см выше ординара. Под воду ушла половина Ленинграда, не говоря уже о Каменном острове в дельте Невы.
Наспех отремонтированную дачу принца Ольденбургского уже в 1928-ом включили в жилой фонд и отдали Всероссийскому обществу слепых. Планировку переделали с учетом коммунальных квартир, попутно уничтожив уникальную отделку интерьеров. Новая беда постигла бывшую дачу Ольденбургского в 1930-ом. В здании случился пожар, полностью выгорел купол. Спустя семь лет его восстановили.
Интересный факт:
Пожары стали настоящим проклятием города, как и наводнения. Так, из-за огненной стихии почти утрачена старинная церковь имени святой Анны (Аннекирхе) XVIII века на Кирочной улице.
Во второй половине XX века в помещениях дома расположилось студенческое общежитие Медицинского института. И снова пожар. Выгорело почти все строение. Потребовалась масштабная реконструкция. В итоге дачу принца Ольденбургского разобрали и вновь воссоздали к 1989 году.
Кусочек истории на Каменном острове
Сегодня усадьба получила статус объекта культурного наследия и представляет редкий образец малого деревянного дворца. В 2017 году это место приобрел частный инвестор под устройство гостиницы. Новый собственник поместья Ольденбургских в Санкт-Петербурге негативно оценил состояние здания. Трещины в фундаменте, затопленный подвал, роспись купола, интерьеры памятника архитектуры – все это требует серьезного ремонта и восстановления.
Но даже в таком состоянии дом и сегодня украшает вид Малой Невки.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?