Ваш город

    Все места
    Сооружение

    Церковь Покантико Хиллс. Витражи Шагала

    В богатой потрясающими видами долине реки Гудзон раскинулось имение Кайкит, принадлежащее Рокфеллерам. Имение причислено к культурным и историческим памятникам США, ведь здесь прожили четыре поколения семьи, представители которой внесли огромный вклад в развитие страны. Недалеко от имения — небольшая уютная церковь, окна которой — тоже культурная ценность. Заказав витражную роспись Анри Матиссу и Марку Шагалу, Рокфеллеры подарили своим соотечественникам возможность наслаждаться созерцанием шедевров всемирно известных мастеров.

    Первый витраж для церкви Покантико-Хиллз предложил установить Нельсон Рокфеллер. Он заказал роспись круглого окна Анри Матиссу. 84-летний художник окончил эскизы и выбрал стекло для витража «Окно-роза» за два дня до своей смерти. После того как из жизни ушел Джон Рокфеллер-младший, сыновья решили установить в его честь второй витраж, чтобы два расположенных друг против друга окна «соединили» на земле людей, проживших долгую счастливую жизнь вдвоем.

    Для воплощения этой величественной идеи братья выбрали Марка Шагала. В 1964 году напротив круглой «Розы» был установлен «Добрый самаритянин». Впечатленные мастерством Шагала, Рокфеллеры заказали ему серию из восьми витражей. В цикл вошли семь витражей по мотивам Ветхого Завета и один витраж «Распятие» на основе сюжета Нового Завета — его установили в память о сыне Нельсона Рокфеллера, Майкле. В Америке установлено еще несколько витражей Марка Шагала. Но девять окон в церкви Покантико-Хиллз — единственная серия витражной росписи художника, которую можно увидеть на территории США.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?