Усадьба Зубовых «Отрада»

Первым владельцем этой Приморской мызы, состоящей из трёх петровских «мест», был родственник и сподвижник Петра I граф Гавриил Иванович Головкин – первый канцлер Российской империи (с 1709 г.).

Владея землями на южном берегу Финского залива в 1719-1734 гг. Головкин возвёл каменный дом, устроил усадьбу с прудом, скотным двором и другими хозяйственными постройками. В усадьбе его часто навещал А.Д. Меншиков: 1 июля 1716 г. он «гулял по мызе с час», а последний раз посетил усадьбу 31 августа 1727 г., незадолго до своего падения. После смерти Гавриила Ивановича усадьбой владели его вдова Домна Матвеевна и внук граф Гавриил Иванович.

В 1745 г. при Домне Андреевне кроме комплекса господского дома о девяти покоях с «поварней», людскими, баней и другими постройками в усадьбе было налажено обширное хозяйство. Здесь был скотный двор, 7 десятин пашни, рига, гумно и «лавочка» у дороги.

Между 1785 и 1793 гг. имение перешло отставному прапорщику Конной гвардии, новгородскому уездному предводителю дворянства Ивану Ивановичу Корсакову. После его кончины владелицей имения стала вдова Агафья Григорьевна, в девичестве Коновницына. Затем имением владел их сын Никита Иванович Корсаков.

В 1801 г. он женился на богатой невесте – княжне Вере Ионовне Дондуковой, мать которой Мария Васильевна тоже была из рода Корсаковых, а отец — князь Иона Фёдорович Дондуков (Ассарай), бригадир, офицер Преоображенского полк.

15 июля 1802 г. по ходатайству тёщи М.В. Дондуковой, имевшей единственную дочь, для предотвращения прерывания рода, Никита Иванович получил высочайшее разрешение именоваться князем Дондуковым-Корсаковым. Князь получил в управление родовое Порховское имение, село Полоную, местечко Романово, позднее имение Рощинское. У него была страсть к редкостям – дом его представлял собой музей с картинной галереей, собранием помпейских и этрусских ваз и мозаик. Имел единственную дочь Марию Никитичну.

В 1857 г. имение Рощинское перешло Марии Никитичне. Последним представителем этого рода, владевшим Рощинским, был её сын Владимир Михайлович Дондуков-Корсаков.
Существовавший в усадьбе сад впервые отчётливо показан на плане 1817 г.

Квадратный в плане, с крестообразно расположенными аллеями, он простирался от главного здания до оврага в западной части имения. Вдоль северной границы сада тянулись цепочкой усадебные строения. На плане обозначены и существующие доныне пруды.

Архитектурный комплекс усадьбы развивался в западном направлении от господского дома. Рядом находился одноэтажный флигель с мезонином в стиле «английской готики». Возможно, это была кухня. Далее располагался фруктовый сад, оранжереи и ферма. В русле оврага у западной границы имения существовала Швейцарская дача, возведённая в 1840-1850-х гг. Дачу окружал миниатюрный пейзажный парк. В начале ХХ в. с помощью плотины устроили небольшой пруд, соорудили каменный ледник. На островке одного из двух прудов похоронены любимые собаки владельцев.

В 1887 г. Владимир Михайлович Дондуков-Корсаков продал имение графу Платону Александровичу Зубову, оставив за собой лишь небольшую восточную часть. Новый владелец назвал свою вновь приобретённую усадьбу Отрада.

Для Зубовых имение было не только местом летнего отдыха. Здесь была организована пожарная дружина, которая участвовала в тушении пожаров в Ораниенбауме и окрестных деревнях. При Зубовых господский дом был реконструирован, выкрашен в белый цвет, за что получил название «Белая дача».

По воспоминаниям графа Г.Г. Карлова усадьба была «целиком окружена могучими гигантскими елями, которые также спускались к морю. Дом был белого цвета, в стиле ампир или бидермейер, очень уютный…»

В 1919 г. здесь располагалось отделение Петроградской сельскохозяйственной школы.

В настоящее время усадьба находится в удручающем состоянии

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?