Ваш город

    Все места
    История

    Убийство великого князя Михаила Александровича

    В ночь с 12 на 13 июня (под праздник Вознесения Господня) в окрестностях Перми большевики убили великого князя Михаила Александровича (род. 22 ноября 1878 г.).
    Великий князь Михаил Александрович, которому его брат Царь Николай II при свержении передал русский престол, стал первым из убитых большевиками членов Царственного Дома. Великий Князь по настоянию Урицкого был выслан 8 марта 1918 г. в Пермскую губернию; с ним поехал его секретарь. В ночь с 12 на 13 июня их насильно увезли из гостиницы и убили в лесу. В газетах появилось сообщение, будто Великий Князь Михаил Романов был похищен «неизвестными лицами». Место захоронения до сих пор не обнаружено. Согласно некоторым современным версиям (Л. Болотин) тело великого князя Михаила было сожжено в плавильных печах Мотовилихинского завода города Перми.
    Любимец отца, Императора Александра III, Михаил унаследовал от него невероятную физическую силу и простоту в общении с людьми, а от матери – неотразимое обаяние. Во время Великой войны великий князь Михаил в чине генерал-майора возглавил Кавказскую Дикую дивизию, состоявшую из кавалеристов-горцев.
    Брат Государя отличался трогательной и простой любовью к России и ко всему русскому, был очень религиозен. Он не пропускал ни одной обедни в действующей армии, стоял, не шелохнувшись, полностью уйдя в молитву.
    Революционные события февраля 1917 г., предательство высшего военного состава и измена ближайших родственников из Романовых привели к отречению Царя Николая II от трона в пользу брата: «…Не желая расставаться с любимым Сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол государства Российского...».
    На другой день, 3 марта, те же деятели, что свергали Государя (кн. Львов, Родзянко, Милюков, Керенский, Гучков и пр.), не допустили немедленного принятия великим князем Михаилом царской власти. Однако, несмотря на многочасовые уговоры и споры, они не смогли принудить его совсем отказаться от возложенного на него братом «тяжкого бремени» – Императорского Всероссийского Престола. Видя повальную атмосферу «измены и обмана», революционного помутнения умов и сердец, отвергших законного помазанника Божия – Российского Самодержца, великий князь Михаил, принял продуманное и, не исключено, единственно верное в то время решение: «...Одушевленный единою со всем народом мыслью, что выше всего благо Родины нашей, принял Я твердое решение в том лишь случае восприять Верховную власть, если такова будет воля народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления... Государства Российского...». Из сего документа следует, что великий князь Михаил не отрекался от Престола, но отложил восшествие на него до подтверждения о том, что народ остается верен Самодержавию.

    РПЦЗ Великий Князь Михаил Александрович был причислен к лику Святых.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить