Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Усадьба Дубровицы в Подольске

    XIX век

    Усадьба «Дубровицы» - старинная усадьба в Подмосковье под Подольском, на берегу рек Пахры и Десны.

    Первое упоминание об усадьбе «Дубровицы» относится к 1627 году, когда ей владел боярин И.В.Морозов, приближенный царя Алексея Михайловича. После его смерти владелицей поместья стала его дочь Ксения, которая вышла замуж за князя И.А.Голицына. И усадьба перешла во владение князей Голицыных почти на сто лет.

    Позже один из владельцев, поручик Сергей Голицын задолжал большую сумму денег, и имение купил фаворит Екатерины II, Григорий Потёмкин. Но Дубровицы долго ему не принадлежали, и всего через несколько лет усадьба перешла к другому любимцу императрицы – графу Дмитриеву-Мамонову.

    В 1919 году в здании усадьбы расположился музей дворянского быта, который быстро был разграблен, и здание было передано детскому дому, а потом сельскохозяйственному техникуму. А в 1961 году здание занял Всесоюзный институт животноводства.

    Факт:
    Усадьба «Дубровицы» - старинная усадьба в Подмосковье под Подольском, на берегу рек Пахры и Десны. .

    В усадьбе находится главный дом, конюшенный двор, несколько флигелей и церковь. Но какая церковь!

    Это жемчужина. Пожалуй, это самый неординарный, красивый и загадочный храм Подмосковья. Зодчий и строители этого храма так и остались неизвестными. Можно сказать, лишь, что над созданием церкви работали как иноземные, так и русские мастера.

    Постройка храма относится ко времени, когда усадьбой владел воспитатель Петра I князь Борис Алексеевич Голицын. В какой-то момент он был оклеветан перед царем и тот повелел ему удалиться к себе в имение с глаз долой.

    Государь был отходчив, его гнев прошел довольно быстро, и уже через год Борис Алексеевич был вызван в Москву и ему пожаловано боярское звание. Считается, что именно в знак примирения с Петром I князь и решил воздвигнуть новый белокаменный храм в Дубровице. На строительство приезжал и сам царь. В 1697 году храм был построен.

    Лишь в 1704 году, в присутствии Петра Великого, храм был освящён и получил название Знаменской церкви. На богослужении в этот день присутствовали сам царь и его сын царевич Алексей. Торжества по этому поводу продолжались целую неделю и на них пригласили всех местных жителей.

    Недалеко от церкви через забор находится главный усадебный дом.

    Следующий владелец, занимавшийся строительством Дубровиц, был ничем не примечательный князь С.А.Голицын, которому в наследство досталась усадьба. Он выстраивает дворец в стиле барокко из камня. Позже А.М.Дмитриев-Мамонов перестроил фасады основного дома в стиле классицизма.

    С одной из сторон усадьбы расположен "французский парк" с древними липовыми аллеями.

    А внизу усадьбы расположено Певческое поле. Многие годы на нём собираются творческие люди, поют песни и читают стихи.

    Здесь в 2011-ом году открыли памятник поэтессе Марине Цветаевой.

    Нашли ошибку в статье?