Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Усадьба Знаменское-Губайлово в Красногорске

    конец XVIII века

    Знаменское-Губайлово - подмосковная усадьба генерал-аншефа Долгорукова-Крымского, памятник архитектуры федерального значения. Расположена в центре города Красногорска Московской области.

    Губайлово впервые упоминается в летописях как пустошь во владении казны. В 1620 г. эта земля была пожалована царем Михаилом Фёдоровичем боярину Семёну Васильевичу Волынскому за оборону Москвы в 1618 г. от войск польского королевича Владислава.

    Волынский одновременно был хозяином и другой известной усадьбы – «Вороново» под Подольском, а в Губайлово он поселил своих крестьян. После его смерти в 1668 г. имение переходит его племяннику, боярину Ивану Фёдоровичу Волынскому.

    Факт:
    Знаменское-Губайлово - подмосковная усадьба генерал-аншефа Долгорукова-Крымского, памятник архитектуры федерального значения. Расположена в центре города Красногорска Московской области.

    Новый владелец в 1683 г. построил здесь каменную церковь Знамения Пресвятой Богородицы, которая дает местности второе название (Знаменское).

    Его внучка Анастасия Васильевна вышла замуж за князя Василия Михайловича Долгорукова, в будущем знаменитого военачальника, получившего за присоединение Крыма к России почётное наименование Крымский.

    Этим браком объединились два старинных дворянских рода, бывшие при императрице Анне Иоанновне в опале. Василий Долгоруков до конца царствования Анны не продвигался по службе и только с вступлением на престол императрицы Елизаветы стал получать чины.

    Признавая заслуги Долгорукова, императрица несколько раз посещала его имение. Также сохранилась переписка Екатерины II и В.М. Долгорукова-Крымского в бытность его генерал-губернатором Москвы. После его смерти усадьба перешла к его сыну Василию Васильевичу Долгорукову.

    Его супругой была Екатерина Фёдоровна, урождённая Барятинская, единственная дочь князя Ф.С. Барятинского (убийцы императора Петра III). При воцарении императора Павла она, как и всё семейство Барятинских, подверглась опале, некоторое время жила за границей. Она была последней из Долгоруковых владелицей Знаменского.

    Дальнейшая судьба Знаменского-Губайлова такова: с 1836 по 1885 год усадьбой владели П.С. Деменков, купец Харитонов, А.К. Галлер и К.С. Орлов. Последние двое владели здесь писчебумажной фабрикой на реке Баньке. В 1885 году усадьбу выкупил Н.Я. Поляков, устроив в помещениях бывшей фабрики ткацкое производство.

    В 1885 г. владельцем усадьбы стал его брат, известный московский купец Александр Яковлевич Поляков, владелец суконной мануфактуры и ткацкой фабрики. При Александре Яковлевиче был надстроен и реконструирован в стиле нео-ампир главный дом, надстроены флигели и службы.

    Впоследствии Знаменское-Губайлово стало принадлежать Сергею Александровичу Полякову, племяннику Н.Я. и А.Я. Поляковых, инженеру, переводчику, меценату, основателю и владельцу издательства "Скорпион", одному из создателей журнала "Весы", ставших колыбелью русского символизма.

    При С.А. Полякове Знаменское-Губайлово стало одним их центров культурной жизни, где подолгу гостили, создавая свои произведения, В.Я. Брюсов, К.Д. Бальмонт, Ю.Г. Балтрушайтис.Регулярно бывал в усадьбе и Андрей Белый, а также художники "Голубой розы" В.Д. Милиоти, С.Ю. Судейкин, Н.П. Феофилактов. Большинство "кумиров" серебряного века были в дружбе с последним владельцем Знаменского-Губайлова.

    Возведенная в 1683 году Знаменская церковь была обновлена в 1771 году и капитально реконструирована в 1900-х. Эта ярусная композиция называется «восьмерик на четверике».

    Прямо за церковью расположена часовня-усыпальница А.Я. и А.И. Поляковых, построенная около 1910 года архитектором И.Е. Бондаренко в стиле модерн. Снаружи и внутри часовня богато украшена глазурованной полихромной керамикой.

    Позади церкви и часовни расположен основной комплекс усадьбы. Главный дом на сводчатом подвале построен одноэтажным в 1780-х годах, надстроен и реконструирован в стиле нео-ампир в начале ХХ века. При этом классицистическая основа дома сохранена. К усадьбе с севера прилегает ландшафтный парк из смешанных пород деревьев с каскадом прудов.

    Говорят, что в парке сохранилось несколько сосен Веймутова, возраст которых насчитывает более двухсот лет.

    Нашли ошибку в статье?