Все места
История

Православная община на Гаити

Первоначально православие на Гаити появлось благодаря англиканскому священнику из Нью-Джерси Майклу Грейвзу, который перешел в него в 1978 году. Желая иметь евхаристическое общение с православным миром, он написал прошение Святейшему синоду Русской Православной Зарубежной Церкви. На Гаити была послана делегация, проверившая каноничность миссии, и через некоторое время община была принята в состав РПЦЗ.

Были открыты новые приходы: в честь блаженного Августина Иппонийского в Жакмель, в честь святителя Иоанна Шанхайского в Ле-Ке, приход Святителя Николая в Кап-Аитьен и позже, приход Петра и Павла в Леогане. Также были открыты две часовни: в честь святой Дорофеи в Марине и в честь преподобного Моисея Мурина в Фонтамаре в доме протоиерея Григория Вильямса.

Богослужения во всех приходах совершались по православному русскому обряду. Протоиерей Григорий организовал специальные образовательные семинары для клира и прислужников. В Жакмель, где существует практика крещения на великие праздники, был куплен участок земли, предназначенный для строительства церкви и школы для начальных и средних классов. Два земельных участка были приобретены в Марине: первый для строительства храма, второй для школы и социального жилья.

Православие в русской традиции оказалось гаитянам ближе греческого, — комментирует протоиерей Виктор Потапов, исполнительный директор Попечительского фонда о нуждах РПЦЗ. — Им очень нравятся наши песнопения, они познакомились с житиями таких святых, как Серафим Саровский, оптинские старцы, и это оказалось им очень близко».
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить