Ваш город

    Все места
    Церковь

    Никольская часовня на кладбище в Ницце (Франция)

    1867г.

    Часовня во имя святителя Николая Чудотворца — часовня в Ницце, расположенная на Русском кладбище Кокад. С момента строительства в 1867 году, часовня находилась в ведении Православной российской церкви. С 1923 года храм был передан в аренду на 99 лет Русской православной культовой ассоциации, пребывающей c 1931 года в церковной юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов (Константинопольский патриархат).

    Факт:
    Часовня в неоклассическом стиле, занимающая центральное место на главной аллее кладбища Кокад, построена в 1867 году на пожертвование Анны Михайловны Толстой (урожденной Хилковой, в первом браке — Щербатовой), в память о её скончавшемся в Ницце супруге А. Н. Толстом.

    В 1923 году здание расширено за счет пристройки алтаря, упирающегося в уступ холма, что позволило отправлять панихиды внутри Никольской часовни.

    За часовней расположен Оссуарий (костница), в котором с 1926 по 1946 год складывали кости из захоронений, срок концессий (срочных договоров на пользование кладбищенским местом) которых истек.

    Никольская часовня-памятник входит в число достопримечательностей Ниццы.

    Первый камень часовни был заложен в марте 1867 года. Расположено строение на территории виллы Бермон. Возведена святыня в честь русского князя Николая Александровича Цесаревича, сына Александра II. Близлежащая улица также названа в честь князя — бульваром Царевича.

    Часовня возведена в византийском стиле. В качестве основного строительного материала был использован мрамор.

    Автором проекта часовни выступил архитектор Д. И. Гримм. Основные строительные работы выполнены Франческо Ботта, а настенной росписью занимался А. К. Фишер. Бронзовые двери часовни изготовлены по заказу в Лионе в мастерской Николя Розье.

    На строительство здания было затрачено 140 тысяч франков, половину из них выделил сам Александр II.

    Нашли ошибку в статье?