Ваш город

    Все места
    Музей

    Государственный музей-заповедник С.А. Есенина в Константиново

    1909г.

    Село Константиново, расположенное на высоком окском берегу, знают далеко за пределами области и России благодаря тому, что здесь родился и вырос Сергей Есенин – великий русский поэт.

    Здесь круглый год, без выходных дней открыты интереснейшие экспозиции, которые дают возможность познакомиться не только с жизнью и творчеством поэта, но и погрузиться в быт русской деревни, узнать традиции, игры, забавы разного сословия сельских жителей, совершить мысленное путешествие по рязанской земле.

    Дом Есенина в Константиново является сердцем мемориального комплекса. Здесь в 1895 году, в 43 км от Рязани, в семье потомственных крестьян родился будущий народный поэт. Старый дедовский дом состарился, обветшал, и вместо него в 1909 году был поставлен новый, больших размеров.

    Именно его сегодня видят посетители музейного комплекса, и именно его описывал поэт в своих стихах, вспоминая «золотую бревенчатую избу».

    Факт:
    Родительский дом, куда приезжал Сергей Александрович, навещая мать и сестер, был реконструирован в 2000 году. При этом сохранена обстановка 1920-х годов.

    Сени, куда посетители попадают с крыльца, являются одновременно и пространством, сохраняющим тепло в доме, и кладовой для утвари и инструментов, необходимых в крестьянском быту. Из сеней гости попадают в теплый дом. В небольшой прихожей стоит печь-голландка, рядом деревянная кровать, на которой укладывали спать дорогого гостя – Сережу.

    Кровать накрыта лоскутным одеялом, рядом стоит сундучок. Его подарил Сергею местный священник, который и подсказал куда идти молодому человеку учиться дальше. Из прихожей вход в маленький закуток – кухню. Это пространство хозяйки: печь для готовки еды, стол с самоваром, лавка и полка с посудой.

    Горница – центральная комната, которая занимает самое большое пространство. В правом углу – иконы, принадлежавшие Татьяне Федоровне, которая доживала свой век в этом доме. Стены украшены пожелтевшими семейными фотографиями. Выделяется отдельно висящий «Похвальный лист» выпускника местной земской школы – Сергея Есенина. В уголочке – небольшой стол с лампой, здесь работал поэт.

    Комната матери, небольшая и скромная. Здесь на гвоздиках висит ее одежда, в том числе и ставший знаменитым «шушун», в котором Татьяна Федоровна встречала на дороге сына.

    В фруктовом саду за домом расположились строения: рига, амбар и маленькая изба, в которой Есенины жили после пожара. Амбар – единственная постройка, которая помнит Сергея Александровича, сюда он забирался в тишину и покой, здесь писал свои стихи.

    А в 2007 году в палисаде был установлен памятник Сергею Есенину. Известный скульптор А.А. Бичуков изобразил поэта в распахнутом пальто, спокойным и умиротворенным, не спеша прогуливающимся по родному селу. Сразу понятно, что человек отдыхает здесь душой.

    Нашли ошибку в статье?