Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Конный завод князя Михаила Михайловича Устинова

    Село Сосновоборское основано в 1866 году и в настоящее время является центром одноименного округа, куда входят села и деревни Абодим, Богатыревка, Григорьевка и Гудошниково. В селе есть основная школа, детский сад, Дом культуры, отделение связи, социально-реабилитационный центр и предприятия торговли. Настоящими памятниками истории и культуры являются развалины усадьбы помещика Устинова и прилегающие к ним конюшни бывшего племенного завода "Петровский". В течение полутора веков одной из основных сфер деятельности местных жителей было коневодство. В период царской России это было связано с семейством Устиновых, которое обосновалось в Саратовской губернии в конце XVIII века. Основатель рода, Михаил Адрианович Устинов, происходил из купеческого сословия. В 1780-х годах семейство переехало из Петербурга в Саратов, где его глава проявил себя как меценат и общественный деятель, поэтому впоследствии получил дворянство. Его саратовский дом - это известный каждому краеведческий музей, а также красивейшая усадьба в селе Беково Пензенской области. В Петровском уезде Саратовской губернии обосновался один из его сыновей - Василий Михайлович, который на тот момент уже был урожденным дворянином, и, конечно, его жизнь разительно отличается от жизни отца. В наследство от отца Василий получил имения в трех уездах Саратовской губернии, но родовым гнездом выбрал село Грязнуху - это старое название Сосновоборского.

    Усадьбу поставили в центре села, посреди лесных угодий и полей. Можно понять Василия Устинова, который выбрал именно это место: вокруг сосновые перелески, поля, в низинах живописно протянувшихся вдоль села холмов. Историки утверждают, что в доме была библиотека, но главной заботой барина были всё-таки конюшни. В то время кавалерия являлась жизнью и силой любой армии, поэтому конюшни были своеобразными храмами войны. Там тренировали лошадей для сражений и парадов, потому и сами ипподромы повторяли некоторые архитектурные детали площадей, на которых собственно и проходили парады. Существует версия, что Василий разводил лошадей только для личных нужд - охоты и выездов, но, видимо, не смог обойтись без атмосферы торжественности и в повседневных делах. Может быть, время от времени он с удовольствием демонстрировал свой дворец-ипподром соседям - в окрестностях Петровска было много усадеб. Умер Василий Устинов рано, на сорок втором году жизни. Имение унаследовал его единственный, доживший до совершеннолетия, сын Михаил. Скорее всего, оно постепенно приходило в упадок, потому что потомки уже не хотели оставаться там, где жили отец и дед. Со смертью Михаила Васильевича история усадьбы прекращается. Известно только, что в наследство её получила его жена, Мария, которая к тому времени давно жила в Москве на Смоленском бульваре в собственном доме.

    До сегодняшнего дня помещичий дом, к сожалению, не сохранился, целы лишь две несущих стены. Как вспоминают старожилы, когда-то дом украшала круглая башня-обсерватория, со скромной лепниной на окнах. Но зато в более-менее хорошем состоянии сохранились конюшни и тренировочный манеж. Сейчас, глядя на осколки былого великолепия, приходишь к мысли, что вовсе не господский дом был главной заботой устроителя, а конюшни.

    Ипподром в форме идеального квадрата, в центре -- высокая круглая постройка, все входы в которую завалены: в наше время она оказалась не нужна. По периметру ипподрома -- стойла, построенные на века.

    Надо отдать должное нашим предкам: после Октябрьской революции постройки не были разрушены, а использовались по назначению. В 1921 году там был организован, пожалуй, один из первых советских конезаводов – Грязнушинский. Цель организации завода - растить лошадей орловской рысистой породы для нужд народного хозяйства и фонда Красной Армии. Но была и ещё одна важная причина - империалистическая и гражданская войны поставили орловскую рысистую породу под угрозу вымирания. Поэтому конезаводу поручалась трудная, но почётная задача - сохранить гордость и славу русского коневодства.

    Орловские рысаки сочетали в себе качества крупной, красивой, выносливой легкоупряжной лошади, способной на устойчивой рыси везти тяжёлую повозку, легко переносить во время работы жару и холод. В народе орловский рысак удостоился таких характеристик: "и в подводу, и под воеводу" и "пахать и щеголять", поэтому неслучайно они были фаворитами международных состязаний и всемирных конских выставок.

    В организации конезавода было немало трудностей. Лошадей искали и покупали у частников, удалось собрать лишь 20 голов. Но начало было положено, и в 1930 году насчитывалось уже 60 маток, 1940 году – 150. Во время войны в Грязнушинский конезавод эвакуировались ещё два завода из Смоленской и Воронежской областей, и численность лошадей превысила 600 голов. За годы существования завода его питомцы трижды выигрывали на центральном московском ипподроме приз "Барса": в 1924 году – жеребец Бурлачок (родители: Бурлак и Висла); в 1938-м – Волшебный стрелок (Бунтарь и Ветка сирени); в 1958-м – Ловкач (Лабиринт и Вакханка). Участвовать в подобном соревновании было очень ответственно и почётно, ведь приз "Барса" (орловское дерби) – это наиболее престижный из традиционных призов для 4-летних рысаков орловской породы. Приз назван в честь родоначальника орловской рысистой породы серого жеребца Барса 1-го, рожденного в 1782 году в Хреновском конном заводе графа Алексея Григорьевича Орлова. Начиная с 1923 года приз "Барса" разыгрывался без единого перерыва. Этому не могли помешать ни экономические, ни политические трудности, ни тяжелое военное время. В годы войны его проводили на Свердловском ипподроме, куда были эвакуированы лошади с центрального московского ипподрома.

    За полвека в Грязнушинском конезаводе выращено и продано свыше четырёх тысяч племенных орловских рысаков. Лошадей конного завода можно было увидеть во всех регионах России. В 60-е годы туда приезжали представители из Монголии и Чехословакии. Их интересовал опыт работы с рысаками орловской породы и выращивание тяжелой донской породы. Директором в то время был Н.А. Михалев. По рассказам очевидцев, он очень любил свою работу, наверное, поэтому, конный завод "гремел" на всю Россию. В 1970 году во всесоюзном конкурсе племенного животноводства конный завод № 30 занял II-е место, за которое получил автомашину "ГАЗ-69" и денежную премию в размере 4000 рублей. В день сельского хозяйства ежегодно устраивались конные бега, на которые собирались жители не только Сосновоборского, но и окрестных сел. В конце 2000 года в заводе насчитывалось 208 голов племенных лошадей, в том числе орловских рысаков – 182 головы (60 маток).

    В начале XXI века конезавод "Петровский" фактически прекратил своё существование: опустели конюшни, а люди попытались найти другую работу. Спустя десятилетие старинный ипподром ещё цел. На его территории местные жители ставят на привязь своих бычков и где-то в глубине души надеются на возрождение коневодства.

    Нашли ошибку в статье?