Русский акцент в Ковент-Гардене

«Ковент-Гарден» — родная сцена для Королевской оперы и Королевского балета. Им покровительствуют принц Уэльский и сама королева Великобритании Елизавета II.

Чтобы вычислить русские корни английского балета, далеко ходить не надо: Нинет де Валуа, основавшая в Лондоне и первую профессиональную хореографическую школу, и саму труппу Королевского балета, в течение нескольких лет была солисткой дягилевских «Русских сезонов».

Нинет де Валуа работала с Брониславой Нижинской и Леонидом Мясиным, танцевала в балетах Михаила Фокина и классических постановках, возобновленных за пределами родины бывшим режиссером Мариинского театра Николаем Сергеевым. Позже в интервью эта балерина, которой за выдающиеся заслуги перед Великобританией королева официально пожаловала титул Дамы (Dame – эквивалент мужскому Sir, возводящему в рыцарское достоинство), признавалась, что всеми своими организационными и управленческими навыками она обязана Дягилеву.

Многие критики уверены, что не произведи «Русские сезоны» во время гастролей в Англии в 1911 году такого фурора, никакого английского балета просто бы не было! Хорошей школой и традициями славились в то время только Франция и Россия. В США и Великобритании всплеск интереса к хореографическому искусству вспыхнул только после выступлений «Русских сезонов» в целом и Анны Павловой в частности.

В 1931 году Нинет де Валуа сформировала труппу Sadler’s Wells из выпускников балетной школы при театре Old Viс в Лондоне. После войны коллективу предложили переехать в здание Ковент-Гардена, и уже в 1956 году он приобрел статус Английского королевского балета под патронажем Елизаветы II, а сама Нинет де Валуа была осыпана всеми мыслимыми и немыслимыми наградами и почестями. У Дамы, поставившей за свою жизнь около 50 балетов, ставших классикой национального репертуара, не было собственных детей, лишь труппа, которой она отдала все силы, да несколько автобиографических книг.

В начале XX века английские танцовщики брали русские псевдонимы – только так они могли начать карьеру

Своей карьерой большинство английских танцовщиков тех лет были обязаны русским педагогам-эмигрантам. В Лондоне постоянно гастролировали «Русский балет Монте-Карло» (то, что осталось от дягилевской труппы после ее развала), театр танца Александра и Клотильды Сахаровых, классические и современные труппы под руководством Тамары Карсавиной, Веры Каралли, Михаила Фокина. Почти всех своих солисток Нинет де Валуа отправляла на стажировку в знаменитую студию Матильды Кшесинской в Пасси.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?