Ваш город

    Все места
    Дом

    Здание Генерального консульства России в Стамбуле

    1830-е

    Российско-турецкие отношения на государственном уровне были установлены Иваном III и длятся уже более полувека. В 1492 году царь направил турецкому султану Баязиту письмо с предложением наладить межгосударственные связи. Султан предложение принял.

    Для строительства первого посольского здания в середине XVIII века в Стамбуле был куплен земельный участок. Находился он в районе Бейоглу – европейской части Стамбула, города, расположенного на побережье пролива Босфор и бухты Золотой Рог. Есть предание, что царица Екатерина отправила туда несколько кораблей, груженных русской землёй. Ею засыпали большой овраг на приобретенном участке и таким образом значительно его расширили.

    Факт:
    Генеральное консульство Российской Федерации в Стамбуле – памятник архитектуры и яркая достопримечательность этого города.

    Первые два здания посольства были уничтожены пожарами. Они были бичом для Стамбула османских времен. В одном из них Россию с 1792 по 1794 годы представлял Михаил Кутузов, будущий полководец Отечественной войны 1812 года.

    Строительство нынешнего здания Генконсульства РФ в Стамбуле было начато в 1837 году. Его проект в стиле русского классицизма разработал итальянский архитектор Фоссати. Он же осуществлял контроль за ходом строительства. Когда здание было построено, Фоссати, по просьбе султана, руководил реставрацией собора Святой Софии, которую турки превратили в мечеть.

    Для строительства посольского дворца были привлечены лучшие отечественные мастера, каменщики и плотники. На металлургическом заводе в городе Луганске литейщики изготовили, чугунные ворота, решетки и гербы. Они сохранились до наших дней. А вот росписи стен и потолков внутри здания, выполненные итальянскими художниками-декораторами, были утрачены. Когда-то на них были изображены виды Петербурга.

    Внутренние помещения Генконсульства сохранили присущий для дворцового стиля размах. В нем несколько больших залов. Площадь главного из них, украшенного колоннами, высотой 13 метров, составляет вместе с верандой более 500 кв. метров. Зеркальный зал впечатляет потолочной лепниной и огромными старинными зеркалами. Все, кто побывал здесь, поражались роскошью этих помещений.

    Посольский дом за свою историю несколько раз пострадал от стихийных бедствий, поэтому капитально ремонтировался. После революции и гражданской войны здесь был устроен госпиталь для раненых офицеров Белой армии. Когда большевики установили дипотношения с Турцией, герб Российской империи со здания был снят. Его восстановили в 2005 году уже в новом качестве.

    Через год на стене Генконсульства появилась мемориальная доска с изображением Константина Леонтьева (1831-1891) – видного русского мыслителя и дипломата, деятельность которого была связана с Турцией.

    Генеральное консульство Российской Федерации в Стамбуле – памятник архитектуры и яркая достопримечательность этого города.

    Нашли ошибку в статье?