Ваш город

    Все места
    Памятник

    Памятник Екатерине II в Тирасполе (Приднестровье)

    29.08.2013

    В центре столицы Приднестровья Тирасполе 29 августа 2013 года, был установлен памятник российской императрице Екатерине Великой. Торжественное открытие исторического монумента прошло в первый день осени.

    В канун 30-летия образования Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе состоялось торжественное открытие памятника Всероссийской самодержице, сыгравшей ключевую роль в истории города. Сегодня же открыт и новый, носящий ее имя, Екатерининский парк.

    Памятник Екатерине II установили в центре города, в сквере им. Франц де Воллан (архитектор Тираспольской крепости), напротив памятника Александру Суворову. 

    Факт:
    Ключевой замысел такого расположения памятников заключается в том, что Александр Суворов мчится на коне с донесением о победе к своей императрице.

    Выполнен памятник из бронзы и весит полторы тонны, высота каменной императрицы составляет примерно 4,5 метра. Главный архитектор Тирасполя Виталий Гончаров уточнил, что место под монумент специально подбирали с тем условием, чтобы прохожие на площади могли видеть памятник через арку. На одной линии расположили скульптуры исторических персон, тесно связанных с прошлым Приднестровья — императрицы Всероссийской и генералиссимуса Александра Суворова.

    Гончаров подчеркнул, что в работе над скульптурной композицией долго согласовывали более выигрышный визуальный эффект. В конечном итоге решили остановиться на следующем: «на троне восседающая Екатерина смотрит на приближающегося Суворова, который спешит с докладом о том, что здесь будет заложен город».

    Нашли ошибку в статье?