Ваш город

    Все места
    Соборы и Храмы

    Храм Святой Троицы в Ванкувере (Канада)

    1940г.

    Свято-Троицкая церковь была построена между 1938 и 1940 годами первым настоятелем храма протоиереем Александром Кизюном. Он сам купил землю под строительство храма, сам же и участвовал в постройке. Его усилиями был построен достаточно большой храм, особенно если сравнивать его с другими приходскими храмами РПЦЗ, многие из которых – просто переделанные жилые дома.

    Первоначальный внутренний облик церкви был достаточно простым: бумажные иконы, бедная утварь, нерасписанный иконостас. Современное внутреннее убранство храма существует благодаря второму настоятелю Свято-Троицкого храма, протоиерею Филимону Горелику. У этого священника был сложный жизненный путь. Родом из Белоруссии, во время Великой Отечественной войны он оказался в Европе и не мог вернуться в СССР, чтобы не попасть под статью о предательстве Родины.

    Факт:
    Свято-Троицкая церковь была построена между 1938 и 1940 годами первым настоятелем храма протоиереем Александром Кизюном. Он сам купил землю под строительство храма, сам же и участвовал в постройке.

    Попав в Англию, он, как и многие другие русские священники, перешел в юрисдикцию РПЦЗ. В 1953 году, после смерти о. Александра Кизюна (первого настоятеля Свято-Троицкой церкви), о. Филимона назначили на служение в г. Ванкувер. О. Филимон и его матушка принялись за дело со рвением: был организован Приходской совет (а это очень важный элемент для слаженной работы прихода), появился красивейший деревянный иконостас и витражные окна, под церковью был построен приходской зал, были сшиты церковные пелены и облачения (в этом отличилась своим мастерством матушка о.Филимона) и был заказан запрестольный образ в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, где находится главный монастырь и Духовная семинария РПЦЗ.

    Третий настоятель Свято-Троицкого храма, о. Владимир Чикановский, интересен своим происхождением. Его отец был известным профессором в Киевской Духовной Академии в предреволюционные годы, а в 30-е годы был репрессирован. Сам о. Владимир стал священником в 1942 году, при этом закончил геологический факультет Харьковского университета. В годы Великой Отечественной войны он оказался на оккупированной немцами территории. По схожим с соображениями о. Филимона причинам, о. Владимир перебрался в Европу и перешёл в РПЦЗ. Его назначение в Ванкувер в 1969 году было связано со смертью о. Филиммона. До этого были годы пастырского служения в Венесуэле и столице Канады – Оттаве.

    В ‪1992-1993‬ годах была отреставрирована фресковая живопись купола и сводов, сохранившаяся с годов постройки. Светлые лики Четырех Евангелистов были расчищены, утраты восстановлены. Работы выполнили российские студенты. В целом интерьер церкви отличается простотой и непритязательностью.

    Нашли ошибку в статье?