Ваш город

    Все места
    Церковь

    Церковь святой равноапостольной Марии Магдалины в Веймаре (Германия)

    24.11.1862

    Церковь святой Марии Магдалины (Russisch Orthodoxe Hl. Maria Magdalena Grabkirche, Russisch-Orthodoxe Kapelle Weimar) – православный храм, относящийся к Восточному отделению Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви. Церковь Марии Магдалины расположена на Историческом кладбище (Historischer Friedhof) города Веймар в Германии.

    Факт:
    После освящения русской церкви 24 ноября (6 декабря) 1862 года, гроб с телом Марии Павловны был перенесен в церковную крипту.

    Самый первый православный храм в Веймаре был основан в 1804 году для Марии Павловны (1786-1859), дочери русского императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, ставшей женой великого герцога Карла Фридриха Саксен-Веймар-Эйзенахского. Православная домовая церковь, освященная во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины, была основана в особняке Шарлотты фон Штейн (1742-1827), придворной дамы герцогини Анны Амалии Саксен-Веймар-Эйзенахской, дружившей с Иоганном Вольфгангом Гете и Фридрихом Шиллером. Гёте часто бывал в русском храме, проявляя интерес к русской иконописи и песнопениям. Церковь Святой Марии Магдалины в Веймаре посещали российские императоры Александр I и Николай I.

    В русской церкви совершал богослужения протоиерей Никита Ясновский, бывший библиотекарем Марии Павловны и получивший известность как переводчик Православной литургии со славянского на немецкий язык. Каждый год 11 (23) марта в церкви Святой Марии Магдалины в Веймаре служилась панихида по русскому императору Павлу I.

    После кончины Марии Павловны в 1859 году, гроб с её телом, после отпевания по православному обычаю, был помещен в герцогскую усыпальницу, а церковь перешла в ведение Министерства иностранных дел России и получила статус церкви Императорской российской миссии в Веймаре.

    8(20) июля 1860 года рядом с усыпальницей был заложен православный храм. Мария Павловна хотела быть похороненной в русской земле, поэтому, под фундамент строящегося храма из России (окрестностей Петербурга) было доставлено несколько вагонов с землей. После освящения русской церкви 24 ноября (6 декабря) 1862 года, гроб с телом Марии Павловны был перенесен в церковную крипту.

    В 1877 году церковь Марии Магдалины была ограблена, поэтому часть церковной утвари была перевезена в дворцовую домовую церковь, в которой и совершались богослужения. В храме-усыпальнице службы проводились крайне редко, только в дни памяти Марии Павловны и во время посещения Веймара царственных особ.

    После того, как в Веймаре была закрыта Русская дипломатическая миссия, с мая 1910 года службы в надгробном храме больше не проводились. Православные богослужения в городе с того момента совершались очень редко, и проводились только в домовой церкви, а с началом Первой мировой войны прекратились вовсе.

    2 сентября 1950 года церковь Святой Марии Магдалины в Веймаре была передана в ведение Русской православной епархии.

    В 1976 году в здании русской церкви начались реставрационно-восстановительные работы, в результате которых храм предстал в своей первозданной красоте.

    Пятикупольная церковь Святой Марии Магдалины построена в византийском стиле по проекту архитектора Карла Генриха Фердинанда Штрейхана (Carl Heinrich Ferdinand Streichhan, 1814-1884). Над входом в храм запечатлен год его постройки: «1862». Дополнением интерьера служат цветные оконные стекла. Размеры храма составляют 11 метров в длину, 9 метров в ширину. Резной иконостас был создан русскими мастерами. Настенные росписи – работа выдающегося немецкого художника Генриха Вислиценуса.

    Нашли ошибку в статье?