Здание Малого театра в Москве — коллегия бессмертных

Одним из старейших театров России, который внес неоценимый вклад в формирование нашей национальной культуры, является Государственный академический Малый театр. И ныне находятся много желающих его посетить, во многом благодаря талантливому актерскому составу и классическому репертуару. Сейчас театром руководит Юрий Соломин, народный артист СССР.

Особенно в театре любят произведения А.Н. Островского, но можно взять билет и на других классиков, таких как А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, А.С. Грибоедов.
История Малого театра
Театр открылся в 1824 году. Однако, как подчеркивает Юрий Соломин, эта дата означает лишь открытие здания, а сам театр начал жить гораздо раньше, еще до более известного Большого театра. Его рождение совпало с приходом в Россию идей Просвещения и временем правления императрицы Елизаветы Петровны, которая сыграла в этом событии ключевую роль.

Елизавета Петровна по праву считается основоположницей русского театра. Она с раннего возраста пылала страстной любовью к европейскому сценическому искусству. Благодаря ей в императорском дворе всегда шла оживленная дискуссия с обсуждением французских и итальянских постановок. Менялись не только темы для светской беседы, но и манеры — дворец стал больше напоминать маскарад, и люди подготовились к грядущему культурному просвещению. И так в Москве своего зрителя нашли постановки Шекспира и Мольера, произведения соотечественников, Волкова и Сумарокова.

Указ об учреждении профессионального российского театра был подписан 30 августа 1756 года. С этого документа и начинается история Малого театра.

Первая труппа Вольного театра сформировалась при Московском университете. Возглавил ее известный драматург эпохи Просвещения М.М. Херсаков, автор поэмы “Россиада”. Участниками стали ученики университетской гимназии, на сцене выступали сначала лишь свободные, а позже и крепостные. Репертуар состоял в основном из пьес Сумарокова, который стал директором Малого театра по велению самой императрицы.

Домом для них оказался Петровский театр, спроектированный английским инженером и архитектором Майклом Медоксом, где ставились и постановки, и оперы, и даже балет. В лучшие дни ставились по 30 пьес и 75 спектаклей. Популярность театрального искусства так возросла, что люди впервые начали бронировать билеты. Появилась и подписка на годовой наем мест, доступная лишь самым богатым жителям Москвы. Участвовали зарубежные труппы, французские, итальянские, немецкие. Но просуществовало здание недолго — увы, через 25 лет после основания оно сгорело, и коллектив снова оказалась без сцены.

Через год труппа становится императорской, но крышу над головой обретает гораздо позднее, в 1824 году. На месте сгоревшего Петровского архитекторы спроектируют новое здание, который мы с вами знаем как Большой театр. Основой для Малого же станет особняк купца Варгина, здание было арендовано Дирекцией императорских театров. Варгин, первый монополист России, с радостью отдал имение почти задаром.

Разумеется, со временем многое перестроили, ведь здание не подходило театру таких масштабов. Благодаря трудам архитектора Осипа Бове через два месяца в бывшем особняке Варгина дано первое представление.

Ни раз здание подвергалось реконструкции, со времен О.Бове оно сильно изменилось. Свой сегодняшний вид оно получило после второй половины ХХ века и строительных работ в 2014-2017 годах. Несмотря на обновления, старые покрытия, возможно, до сих пор где-то хранятся — так сотрудники чтят историю. Вдруг по этим доскам ходил сам Мочалов?
Малый и Большой театр в сравнении
Поначалу люди не писали «малый театр» с большой буквы, потому что это вовсе не было официальным названием. На фоне соседствующего Большого театра бывший особняк Варгина, конечно, уступал размером, хотя само по себе здание было внушительным. Вскоре оба названия прижились и стали именами собственными.

Интересно меж собой связаны истории Большого и Малого театров. До 1824 года происходило смешение театральных жанров в балетно-оперной, где выступали артисты Большого, и драматической труппах. Изредка артисты были задействованы в обоих направлениях. Были у них общие декорации, мастерские. Здания соединялись подземным ходом, где артисты перемещались в гриме и костюмах, чтобы не показываться людям на площади. Сейчас он все еще существует, но, увы, закрыт.
«Коллегия бессмертных»
Театр, существовавший при архитекторе Осипе Бове, претерпел множество изменений, и едва ли был похож на тот, что сейчас можно увидеть на Театральной площади. Но одно не изменилось — строгий классицизм здания до сих пор подобает репертуару. Меняются актеры и режиссеры, но приверженность традициям остается неотъемлемой частью здешних идеалов. Как говорят современные народные артисты, все внутри заряжено энергетикой великих людей. И пусть материальная составляющая того времени не сохранилась, история здесь живет сквозь время.

Когда-то здесь на сцене играли Щепкин и Мочалов, затем — А.П. Ленский, А.А. Яблочкина, после — А.А. Остужев, Е.Н.Гоголева… Много фамилий придется перечислять, если упоминать всех великих артистов, чьей сценой стал Малый театр. На этом сменяющим друг друга поколением актеров с единой любовью к истокам и держится дух Малого театра, во многом благодаря действующему руководителю Юрию Соломину, который сохраняет эти ценности.

Разумеется, не только русскую культуру впитали в себя стены Малого театра. В современном репертуаре можно найти пьесы Э.Золя, К.Гольдони, Эдмона Ростана и других европейских деятелей. Гастролировали артисты тоже часто. В числе стран, где побывали наши актеры, значатся Германия, Франция, Грузия, Греция, Польша, Чехия и множество других.
Дань прародителям
Островский являлся в Малом театре довольно часто. Здесь поставлены все его пьесы, и на репетициях труппы того времени часто можно было увидеть Александра Николаевича, который беседовал с актерами и давал им советы. В честь великого драматурга воздвиг здесь памятник скульптор Николай Андреев. Это место тепло прозвали «Дом Островского» еще при его жизни.

Написанный Ильей Репиным портрет Щепкина украшает Щепкинское фойе. К сожалению, на ней остался след войны. Во времена Октябрьской революции отряд красногвардейцев вломился в здание и испортил картину, проткнув ее штыками, но она была отреставрирована, и сейчас хранится за стеклом.

И, конечно, нельзя обойтись без упоминания крайне важной для Малого театра фигуры — Павла Мочалова, известного в том числе по своей роли в постановке пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума». Его портрет также висит в этом фойе. Известно, что именно Щепкин страстно продвигал младшего коллегу, который принес театральной жизни много радостей и разочарований со времен первого появления на сцене. «У Мочалова — теплота, жар, искра божия! Понимаете: искра божия!», говорил артист. Теперь любимец публики девятнадцатого века украшает стены здания родного Малого театра.

***

Малый театр продолжает жить. Меняются сезоны, новые актеры появляются в роли Чацкого, Отелло, Тихона, Хлестакова. Ставятся новые постановки Островского и Грибоедова. И все так же это место служит порталом в строгую классику, где можно спрятаться от городской суеты. Жителям и гостям Москвы обязательно надо посетить Малый театр хотя бы раз в жизни, чтобы в полной мере ощутить красоту русского сценического искусства.

Адрес: Москва, Театральный проезд, д. 1

«Малый театр! … Это русская Academie des Sciences!

Это коллегия бессмертных!»
Александр Амфитеатров

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?