Ваш город

    Все места
    Памятник

    Памятник А.С Пушкину в Хэйхэ (Китай)

    28.03.2015

    Памятник А.С.Пушкину и «Пушкинский книжный магазин» установлен в китайском городе Хэйхэ, расположенном на берегу Амура, на самой границе с Россией. Произошло это 28 марта 2015 года ровно в 10 часов 38 минут на центральной Пешеходной улице.

    Скульптуру из бронзы в полный рост установили на гранитном пьедестале. Изначально на табличке золотыми буквами было написано «отец русской литературы – пушкин». "Китайцы, как обычно, обошлись без помощи русских и поэтому допустили ошибки, — рассказал начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николай Кухаренко, присутствующий на открытии памятника. – Однако сегодня все уже было исправлено, и слово "Пушкин" написали с большой буквы."

    Торжественная церемония открытия памятника совпала с открытием книжного магазина агентства «Синьхуа». Праздник сопровождался взрывами хлопушек и чтением стихотворений великого классика. Просто бурю оваций вызвал Александр Кочешнов , победитель конкурса «Учитель года — 2015» в Благовещенске. Он прочел отрывок из «Евгения Онегина» на русским и китайском языках.

    Нашли ошибку в статье?