Ваш город

    Все места
    Дом
    Объект снесён

    Виллы Бермонд и Пейон в Ницце (Франция)

    Царская семья в Ницце.

    Зимой 1856г. вдова русского царя Николая I императрица Александра Фёдоровна решила приехать в Ниццу, чтобы оздоровиться. Но её приезд был обусловлен, скорее всего, не вопросами здоровья (ведь черноморское побережье с его целебным климатом находилось значительно ближе), а необходимостью претворять в жизнь политику Александра II, направленную на размещение русского военного флота в бухте Вильфранш. Французы были рады взаимовыгодному сотрудничеству с Россией, ведь политическая ситуация в Европе в то время была весьма смутной.

    В большей своей части Ницца расположена на холмах. Один из них, под названием Piol (так называется и современный район города), в 19-ом веке стал излюбленным местом отдыха русской аристократии.

    Район Piol в то время представлял собой обычную сельскую местность с мягким целебным климатом, где занимались огородничеством и оливководством. Район находился в непосредственной близости от города и славился прекрасной оросительной системой. Вот почему местные богачи, спасаясь от смрада, жары и шума города, стали строить в нём прекрасные виллы для отдыха.

    Виллы Bermond и Peillon.

    Так, в начале 19-го века богатые коммерсанты и промышленники Bermond и Peillon возвели на холме Piol две огромные, окружённые дивными садами и парками виллы. В райский Piol приехала в 1856г. и императрица Александра Федоровна, положив начало ежегодному пребыванию на соседствующих виллах Bermond и Peillon русских царей, цариц, великих князей, княгинь и сопровождающих их богатых аристократов.

    Смерть цесаревича.

    Зимой 1864-1865г.г. на вилле Bermond состоялись важные переговоры царя Александра II с Наполеоном III, прибывшим в Ниццу инкогнито.

    В апреле 1865г. на этой же вилле в возрасте 22 лет скончался наследник цесаревич и великий князь, сын царя Александра II и его супруги Марии Александровны, Николай Александрович. О причинах его смертельной болезни до сих пор ведутся споры. Обезумевшие от горя родители, приобрели виллу Bermond и разрушили здание, состоящее из 40 комнат, построив поминальную часовню точно на месте той комнаты, где умер их сын.

    Поминальная часовня.

    Сейчас часовня находится в нескольких шагах от Николаевского собора (бульвар Царевича, 17), самой большой в Западной Европе православной церкви, построенной в конце 19-го – начале 20-го веков. Собор был выстроен по распоряжению племянника безвременно скончавшегося цесаревича – императора Николая II. Его Императорское Величество лично присутствовал на освящении храма в 1912г. Его именем был назван проспект, ведущий к собору: Аvenue Nikolas II.

    Храм и поминальная часовня находятся на возвышении, их видно издалека. До сих пор остаётся в силе распоряжение городских властей не застраивать ближайшую к ним территорию в знак уважения к историческому прошлому России.

    Бывшие царские имения в наши дни.

    Что касается виллы Peillon, её превосходный парк был разделён на части и разрушен. От основного здания остались только некоторые детали. Сейчас на месте имения находится клиника Belvédère.

    Территорию бывших вилл Bermond и Peillon сейчас составляет le Parc Impérial (Имперский парк) и прилегающие к нему улочки. В 1903г. на этом месте для членов русской императорской семьи был выстроен прекрасный Дворец - l’Hôtel du Parc Impérial. Сейчас в здании Дворца размещается Лицей Parc-Impérial, а квартал по-прежнему называется «русским».

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить