Ваш город

    Все места
    Церковь

    Кафедральный Собор Рождества Пресвятой Богородицы и Святых Царственных Мучеников в Лондоне

    Кафедральный собор Великобританской и Ирландской епархии Русской православной церкви заграницей. Расположен в лондонском районе Чизик, боро Хаунслоу. До 2017 года был посвящён Успению Пресвятой Богородицы.

    Первый православный русский приход в Англии был основан в Лондоне Петром I в 1698 году при русском посольстве. С 1813 года храм находился на Уэлбек-стрит, 32, в пристройке, расположенной на месте конюшен, возведённой непосредственно за просторным домом. Русская община была небольшой, и домовая часовня удовлетворяла их потребности.

    Во время Первой мировой войны расширились различные российские ведомства, отвечающие за поставку военного оборудования российской армии, и русская община начала расти. К концу войны и началу революции начал поступать поток беженцев. Поражение Белой армии увеличило этот поток. Домовая церковь уже не могла принять такое число верующих, и с окончанием срока аренды церковной земли нужно было найти новое место. Одновременно, Посольская церковь была закрыта вследствие антирелигиозной политики коммунистического правительства.

    В 1927 году русская община в Лондоне разделилась на «евлогиан» и «карловчан» после перехода митрополита Евлогия с подчинёнными ему приходами в Константинопольский Патриархат. Было достигнуто соглашение по использованию церкви, согласно которому службы попеременно чередовались каждую неделю. В 1928 году Русская зарубежная православная церковь направила в Лондон 38-летнего архимандрита Николая (Карпова). 30 июня 1929 года архимандрит Николай был рукоположён во епископа Лондонского; эта епископская хиротония стала первой на территории Англии после Великого раскола 1054 года.

    В 1954 году церковь святого Филиппа была снесена для строительства новой автобусной станции Виктория. После некоторых поисков приход арендовал здание церкви святого Стефана, расположенной у Императорской арки на Gloucester Road. Здание раньше принадлежало Шотландской пресвитерианской церкви. В этом здании проводились богослужения в течение 30 лет. За эти годы приход значительно увеличился.

    В 1989 году договор аренды истёк, приход решил построить собственное здание церкви в русском стиле, с традиционным куполом и колокольней. В то время приход собирался на небольшом подворье в часовне Всех Святых на St Dunstans Road в Хаммерсмит, которую владыка Николай завещал приходу. Сразу же стало очевидно, что приходу необходимо найти большой и постоянный храм. В 1992 году после нескольких лет поисков приход нашёл и приобрёл участок площадью 1968 м² в Чизике, на западе Большого Лондона, с большим домом.

    На время постройки собора к дому был пристроен большой зал, где проводились богослужения. Другие помещения первого этажа использовались для нужд прихода и трапезной. Квартира на втором этаже была отремонтирована и является резиденцией священника прихода.

    27 ноября 1997 года архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт) заложил первый камень в строительство кафедрального собора Успения Божией Матери Русской зарубежной церкви на Harvard Road. На Лазареву субботу в 1999 года в новом храме состоялось первое богослужение.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить