Ваш город

    Все места
    История

    Первооткрыватели Антарктиды

    Ещё в 1775 году английский мореплаватель Джеймс Кук, исходивший вдоль и поперёк моря и океаны Южного полушария, “неоспоримо отверг возможность существования материка”. “Я смело могу сказать, - говорил он, - что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне”. Опровергнуть это утверждение довелось нашим морякам.

    4 июля 1819 года из порта Кронштадт вышли два российских корабля “Восток” и “Мирный”. Первым судном управлял знаменитый капитан Фадей Белинсгаузен, а вторым командовал Михаил Лазарев, за плечами которого уже было кругосветное путешествие на фрегате “Суворов”. И вот сейчас, в начале осени, при попутном ветре два русских шлюпа взяли курс через Атлантический океан к берегам Бразилии.

    С первых же дней плавания велись научные наблюдения, которые Беллинсгаузен и его помощники тщательно и подробно заносили в вахтенный журнал. Через четыре месяца оба шлюпа вошли в бразильский порт Рио-де-Жанейро, где команды получили небольшую передышку.

    Чем дальше наш флот продвигался к южному полюсу, тем чаще разыгрывалась непогода. Становилось холоднее, налетали шквалы с дождём, которые сменялись густыми туманами.

    Чтобы не заблудиться, корабли держались совсем рядом, а по ночам зажигали на мачтах фонари. В случае визуальной потери друг друга, командам обоих шлюпов было приказано палить из пушек вверх.

    С каждым днём "Восток" и "Мирный" ближе и ближе подходили к таинственной земле. Когда утихал ветер, и небо прояснялось, моряки любовались игрой солнца в сине-зелёных волнах океана, с интересом наблюдали за китами, акулами и дельфинами.

    А затем на льдинах стали попадаться довольно странные существа с необычной походкой - так впервые наши соотечественники увидели пингвинов. А 16 января 1820 русские флотоводцы первыми в иситрии человечества подошли к шельфовым ледникам Антарктиды.

    Всего моряки пробыли в походе 527 дней. Благодаря им, приоритет в открытии земель в Антарктике был закреплен за Россией. За участие в этой экспедиции Лазареву пожаловали звание капитаны 2-го ранга, минуя чин капитан-лейтенанта.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить