Ваш город

    Все места
    Дом

    Лофт1890. Правильный пример реставрации старинных зданий

    В России множество старинных памятников архитектуры. К сожалению, большинство строений находятся в удручающем состоянии. Однако в стране всё же есть поистине шедевральные примеры реставрации зданий и сооружений. Один из них находится в Волгограде и известен там под названием Лофт1890. Но обо всё по порядку.

    Когда-то в районе современной улицы 10-й дивизии НКВД стояли сразу 11 больших корпусов Товарищества Жигулёвского пивоваренного завода. Конкретно это здание возвели в 1890 году. Первый этаж оборудовали под офис, а в подвале разместили ледник для пива. Кстати, стоит отметить, что Товарищество Жигулёвского пивоваренного завода являлось одним из крупнейших производителей пенного напитка в Европе! Подобные склады размещались в 62 городах России, а, помимо прочего, ещё и в двух персидских. В год выпускалось до 3 млн. ведер пива. Царицынские (Царицын - первое название Волгограда) склады являлись одними из центральных в стране.

    После Октябрьской революции здание национализировали. Долгое время в этом корпусе находился продовольственный склад местного Спецторга НКВД. Как не сложно догадаться, самые ужасные повреждения здание получило в период Сталинградской битвы. После войны строение восстанавливал трест "Сталинградсантехстрой". Тем не менее к середине 90-х годов минувшего столетия бывший склад успел сильно обветшать.

    В наши дни неравнодушные меценаты взялись за коренную реконструкцию. Во-первых, строению вернули первоначальный вид классической для Царицына архитектуры. Во-вторых, удалось обнаружить фрагменты аутентичной плитки, которая здесь была раньше. По этим образцам в Питере изготовили новую плитку, точь-в-точь похожую на старую.

    Сам же корпус переоборудовали под творческую мастерскую с разными студиями, кафе, винным и пивным барами. Периодически здесь проводятся выставки, презентации, киносеансы. Лофт1890 в итоге превратился в современную достопримечательность Волгограда и за шикарный проект реставрации получил от Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры престижную премию "Феникс".

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить