Ваш город

    Все места
    Церковь

    Церковь Святой Александры в Бад-Эмсе (Германия)

    1876г.

    Церковь Святой Александры в Бад-Эмсе построили под покровительством Александра II. Храм возвели в память о его матери — императрице Александре Федоровне, урожденной принцессе Фридерике Луизе Шарлотте Вильгельмине Прусской. Именно русская императрица, жена Николая I, еще в 1858 году первая выступила с предложением о строительстве храма в курортном городе Бад-Эмс.

    Но ее смерть в 1860 году отложила эти начинания на 17 лет. Пятиглавый храм в русско-византийском стиле построили по проекту архитектора Гольдманна в 1876 году. Образ для барочного иконостаса написал художник Тимофей Нефф. В алтаре разместили икону «Воскресение Христово», которую подарил церкви Василий Верещагин. В XX веке храм периодически закрывался, но с 1991 года снова действует.

    Храм пятиглавый, каменный. Построен в «русско-византийском стиле». Фасады поделены на два яруса профильной тягой и завершены кокошниками. Портики и наличники сделаны из жёлтого, цоколи и лестницы — из красного песчаника. Площадь храма 150 м², высота — 27 м. В плане церковь представляет собой греческий крест.

    Первоначально все купола были позолочены, но в 1970-е годы малые купола были окрашены в синий цвет. Медное покрытие крыши было заменено на рубероидное ещё в 1929 году. Иконостас выполнен в стиле барокко в Санкт-Петербурге, позолочен. Иконы написаны в западно-итальянском стиле Т. А. Неффом. В. В. Верещагин преподнёс храму икону «Воскресения Христова», находящуюся в алтаре.

    Первоначально в храме было 6 колоколов, привезённых из Москвы, но они были конфискованы в 1917 на военные цели как «вражеское имущество» и переплавлены. В настоящее время звонница находится за зданием церкви.

    Нашли ошибку в статье?