Ваш город

    Все места
    Памятник

    Памятник А.С Пушкину в Лос-Анджелес

    1996г.

    Пушкин никогда не был за границей. Он был «невыездной». Но слава Пушкина перешагнула все границы. Более чем в сорока странах мира ему установлены памятники. По всему миру насчитывается большое количество памятников поэту - в Европе, Азии, Америке и Африке.

    Один из них, установленный в американском городе Лос-Анджелесе, невольно вызывает удивление и даже недоумение. Памятник называется «Реквием по Александру Пушкину. Композиция представляет собой Музу с двумя крыльями, держащую в руке голову поэта.

    Скульптор Потоцкий так объяснял замысел этой своей необычной композиции. Женщина с крыльями — это жена Пушкина Наталья Гончарова, она же муза, она же Саломея — поскольку принесла поэта в жертву. Пушкин, соответственно, сопоставляется с Иоанном Крестителем, потому что он — пророк русской литературы. Крылья Музы символизируют доброту и гнев, а круг, который они образуют - сломанное кольцо российской жизни.

    Факт:
    Памятник русскому поэту в Лос-Анджелесе называется "Реквием по Александру Пушкину". Композиция представляет собой Музу с двумя крыльями, держащую в руке голову поэта.

    Пророк Божий Иоанн Креститель открыто обличал Ирода в том, что тот, сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. За это святой Иоанн Креститель был заключен Иродом Антипой в темницу. Он не переставал упрекать Ирода и после того, как его заключили в крепость. Поэтому узник был опасным для Иродиады, и она искала повода разделаться с ним.

    И вот однажды в день своего рождения Ирод устроил пир. Собралось много почетных гостей. Дочь Иродиады Саломея исполнила перед гостями зажигательный сирийский танец. Она была прекрасна, движения ее были легки и изящны. Всем очень понравился танец. Антипа воскликнул: «Проси у меня что хочешь!! Клянусь - все, что ты захочешь, будет твоим, хоть половина царства!!!» Он призвал в свидетели присутствующих, что клятвенно выполнит любое пожелание царевны.

    Саломея решила посоветоваться с матерью. Мать Иродиада, ненавидя пророка, подсказала дочери, чтобы она требовала голову Иоанна! И чтоб принесли ее немедленно! Саломея вернувшись в зал произнесла: «Я прошу голову Иоанна Крестителя». Ирод, желая сдержать слово, данное при знатных гостях, нехотя приказал выполнить просьбу юной девушки.

    Иоанну Крестителю тут же отрубили голову и принесли Саломее. И вот показались слуги с большим блестящим блюдом, на котором лежала отсеченная голова Иоанна. Саломея отнесла страшный дар матери.

    Вот такой памятник установлен в США. По мнению скульптора, в гибели Пушкина виновата его жена Наталья, это она пожелала смерти Пушкина, как Саломея – смерти пророка Иоанна Крестителя. Но это далеко не так. Наталья любила своего мужа и, конечно же, не желала ему смерти.

    Нашли ошибку в статье?