Ваш город

    Все места
    Дом

    Особняк Стерлядкина

    Сызрань - в прошлом крепкий торговый город с чудесными панорамами на три реки и кремлём, от которого осталась белоснежная шатровая башня. Парадной стала Большая улица, где и сейчас больше двадцати особняков, зданий гимназий, каменных лавок.

    Среди них выделяется жемчужина регионального модерна. Особняк Сергея Александровича Стерлядкина, сына миллионщика, был построен после катастрофического пожара 1906 года и закончен в не слишком уместном для его стиля 1915 году.

    Самое интересное для историка садов - разрастание пышных побегов из простого валика, архитектурной тяги. В качестве опоры и почвы она использует квадратик переливчатой майолики.

    Над входом плавно вздымается раковина, которую поддерживают почтительные, согнувшиеся юношеские фигуры. В верхних частях стен - девушки среди цветочных лугов, изображённые лёгким рельефом.

    Памятник - федерального значения, но пребывание в нем госпиталя лишило особняк первоначальных интерьеров. Сейчас здесь ЗАГС, как и в самом диковинном здании Астрахани, Торгово-промышленной бирже. Имя архитектора варьируется от Щербакова до Шехтеля и Зеленко...

    Декор особняка Стерлядкина показан в книге "Сады Серебряного века. Литература. Живопись. Архитектура", которая выходит в 2022 году.

    Автор - Б. Соколов, 18.05.22

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить