Ваш город

    Все места
    Дом

    Домик Арины Родионовны - в гостях у няни Пушкина

    1974г.

    Подруга «суровых дней» Александра Пушкина, его добрая, заботливая няня прожила долгую и трудную жизнь. Но именно эта крепостная женщина смогла подарить поэту то тепло и заботу, которого он был лишен в собственной семье.

    Арине Родионовне он посвятил три стихотворения и оставил о ней множество письменных воспоминаний. Благодаря этому в сознании потомков сложился ее почти материнский образ сказочной деревенской бабушки. И хотя даже место захоронения Арины Родионовны доподлинно неизвестно, память о ней бережно сохраняется в старом деревянном домике поселка Кобрино Ленинградской области.

    Няня Арина Родионовна
    Няня Арина Родионовна

    Подарок для крепостной

    Родилась женщина 10 (21) апреля 1758 года в семье крепостных, где кроме нее было еще шестеро детей. На тот момент земля и деревни принадлежали Федору Апраксину – офицеру Семеновского полка. Но уже через год имущество у него выкупил прадед А.С. Пушкина – Ибрагим Ганнибал, заставший еще правление Петра I. И некогда живший при дворце императора.

    Крыльцо домика
    Крыльцо домика

    В селе женщина оказалась уже после замужества в 1781 году. Бойкую и расторопную девушку взяла к себе в дом бабушка поэта – Мария Алексеевна. Так простая крестьянка сначала стала кормилицей ее дочери – Надежды, а затем и внуков: Ольги, Александра и Льва Пушкиных.

    За верную службу Мария Ганнибал велела построить для Арины Родионовны собственный домик в селе Кобрино. Сегодня это место стало самобытным памятником простой русской женщине.

    Спасение кобринской избушки

    Небольшой крестьянский домик постройки XVIII века чудом уцелел. До 1950-х годов здесь проживали родственники знаменитой няни Пушкина. Но после их переезда в Ленинград дом начал постепенно рассыпаться. Спасла его местная учительница Наталья Ныркова. Она выкупила ветхий домик у владельцев и собственными силами поддерживала его в исправном состоянии.

    Фасад дома. Современное состояние
    Фасад дома. Современное состояние

    Как домик стал пушкинским музеем

    3 июля 1974 года сбылась мечта сельской учительницы. В старой деревенской избе открылся музей посвященный няне А.С. Пушкина. В создании экспозиции принимали участие самые разные люди. Среди них отметились как простые жители села и местные краеведы, так и старший научный сотрудник Всероссийского музея А.С. Пушкина Нина Грановская.

    Русская печь
    Русская печь

    Силами кобринцев велась реставрация дома, а затем пополнялась будущая коллекция. Вскоре в избушке удалось восстановить подлинное убранство крестьянского дома XVIII века. В домике-музее даже хранится сумка, сшитая из полотенец и когда-то принадлежавшая знаменитой няне Пушкина.

    Старенький быт

    В музее все устроено так, как это было принято в обиходе простой крестьянской семьи XVIII столетия. Почти всю горницу домика занимает русская печь, вдоль стен стоят деревянные лавки. Много внимания уделено рукоделию. Сама Арина Родионовна часто и с удовольствием пряла, ткала и вязала, поэтому в музее можно увидеть коклюшки для плетения кружев, прялки, спицы, швейные наборы. Этому сложному ремеслу она обучала и дворовых девушек.

    Сени
    Сени

    Под потолком подвешены ароматные веники из полевых трав. Они не только создают антураж старинной избы, но и наполняют пространство неповторимым ароматом.

    Здесь же представлена посуда, объемный пузатый самовар, образцы одежды и тканей, традиционные лапти, светец с лучиной и еще множество других необычных и даже странных для современного городского жителя предметов. В сенях можно увидеть старинные орудия труда: сюда вошли грабли, тяпки, косы.

    Антураж крестьянской избы
    Антураж крестьянской избы

    Внутри все устроено так, чтобы не только формально познакомить посетителей со старинным бытом, но и создать ту неповторимую атмосферу покоя и уюта. Покачивается зыбка, гудит в печной трубе ветер, нагрелись под солнечными лучами деревянные половицы. Вся обстановка указывает на то, что хозяева вышли совсем ненадолго и скоро вернутся.

    Интересный факт:
    К сожалению, со временем дом Арины Родионовны обветшал. Стены почти полностью сгнили. Во время последней реставрации практически весь сруб пришлось заменить. Осталась только потолочная балка домика. Во дворе отдельно от основной постройки установлена уцелевшая стена.

    Дорога в сказки Пушкина

    Сотрудники музея с удовольствием рассказывают о биографии знаменитой няни и ее вкладе в воспитание будущего поэта А.С. Пушкина. Во дворе для большего погружения в сказку открыт музей деревянной скульптуры. На лужайке расположились птица Сирин, семейство медведей и ученый кот. Установлены деревянные качели. Здесь же работает сувенирная лавка, где можно купить что-нибудь на память.

    Деревянная скульптура на поляне
    Деревянная скульптура на поляне

    Все скульптуры на «Поляне сказок» созданы выпускниками и учащимися художественно-промышленной академии им. Штиглица, более известной, как Мухинское училище.

    Веселая встреча с Пушкиным

    Дом-музей не просто собрание старинных вещей. Здесь активно знакомят посетителей с творчеством Пушкина и наиболее яркими страницами его биографии. Рядом со зданием музея находится сцена, где регулярно проходят концерты и фестивали. Также сотрудниками разработана уникальная тематическая экскурсия «В гостях у няни», действуют интерактивные программы и придуман целый квест. Невозможно представить музей быта без мастер-классов. В доме Арины Родионовны часто проходят занятия по рукоделию и традиционной матрешечной росписи.

    Памятная табличка
    Памятная табличка

    Этот небольшой дом в старом селе Ленинградской области, пожалуй, лучшее место, чтобы познакомить детей и взрослых с творчеством А.С. Пушкина, а также историей его старенькой няни.  

    Адрес и режим работы:

    вт-вс с 10:00 до 18:00. С 1 октября по 30 апреля музей закрывается в 16.00. Пн – выходной. Действуют льготные билеты для отдельных категорий граждан.

    Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Ленинградская обл., Гатчинский р-н, дер. Кобрино, д. 27

    Добраться до деревни можно с Балтийского вокзала на пригородной электричке. Направление «Сиверское» и «Луга». Выйти на ст. Прибытково. Далее пешком 1,5 м. Также сюда можно доехать от Балтийского вокзала до ж/д ст. «Гатчина Балтийская». Затем пересесть на авт. № 151 или № 534, которые идут до самой деревни. Остановка находится прямо возле усадьбы.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить