Ваш город

    Все места
    История

    Братья Вернеры: кто придумал первый в мире мопед

    В 1885 году немецкий инженер Готлиб Даймлер соорудил деревянный велосипед, на который позже установил бензиновый двигатель. Так появился прообраз современных мотоциклов. Однако от мировых тенденций не отставала и Россия. Знаковую роль в этом сыграли братья Михаил и Евгений Вернеры.

    Родом они были из Подольской губернии, получили техническое образование и некоторое время занимались типографскими делами. Впрочем, не очень удачно. В 1890-х годах молодые предприниматели решили переключиться на другой бизнес - ремонт различного технического оборудования. Позднее это навело их на оригинальную мысль - модернизацию старых велосипедов.

    Эксперимента ради Вернеры поставили на раму небольшой моторчик. В итоге получился первый в мире мопед. Тогда Михаил и Евгений задумались о серийном производстве и создали для этого фирму "Вернер и Ко". В 1897 году они изготовили первый "мотоциклет" - именно так они назвали своё детище.

    Двигатель объёмом 0,75 л.c. позволял разгоняться до 35 км/ч, что по тем временам было весьма немало. Сам мотоциклет весил всего 30 кг. Правда, имелся один существенный изъян: из-за отсутствия сцепления двухколёсный конь заводился с толчка при дополнительном прокручивании педалей. Тем не менее, на Международной выставке 1900 года в Париже изобретение русских инженеров удостоилось большой похвалы и высокой оценки.

    За первый год Вернеры выпустили свыше десятка мопедов. Среди покупателей они ценились за простоту, поскольку отремонтировать их особого труда не требовалось. Со временем на мопеды Вернеров обратили своё внимание и профессиональные гонщики. Только за первое десятилетие ХХ века русские мотоциклеты свыше 20 раз приводили к победе своих спортсменов. Конструкцию Вернеров за основу взяли заграничные фирмы, и похожие мотоциклеты стали выпускать во Франции и Германии.

    Что удивительно, братья не были пионерами мотостроения в России. На заре своей деятельности 1899 году они продали лицензию на производство мопедов предпринимателю и изобретателю Александру Лейтнеру, которому уже был знаком моторный велосипед. Он-то и начал в Риге серийное производство конструкции Вернеров. Ну, а сами братья после Октября 1917-го навсегда эмигрировали во Францию.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить