Ваш город

    Все места
    История

    Талергоф (концентрационный лагерь)

    Та́лергоф (нем. Interniertenlager Thalerhof, 4 сентября 1914 — 10 мая 1917) — концентрационный лагерь, созданный властями Австро-Венгерской империи в первые дни Первой мировой войны. Располагался в песчаной долине у подножия Альп, возле Граца, главного города провинции Штирия. Один из первых концентрационных лагерей в мировой истории XX века, первый в Европе.

    Сюда были депортированы жители Галиции и Буковины — русины и симпатизирующие или заподозренные в симпатии к Российской империи, а также высланные из своих областей по заявлениям поляков и украинофилов.

    До зимы 1915 года в Талергофе не было бараков. Люди лежали на земле под открытым небом в дождь и мороз.

    В официальном рапорте Шлеера от 9 ноября 1914 года сообщалось, что в Талергофе в то время находилось 5700 русофилов. В это число входило около 1915 (по другим данным до 5 тысяч) русинов из 151 деревни на Лемковщине, около 200-250 студентов, помещённых в лагерь по обвинению в симпатиях к Российской империи, причём доказательством этому служили найденные у них русскоязычные книги, такие как «басни харьковские» Григория Саввича Сковороды, «Наймичка», «Повесть о безродном Петрусе» Тараса Григорьевича Шевченко и т.д.

    Лагерь был закрыт в мае 1917 года по распоряжению последнего императора Австро-Венгрии Карла I. Бараки на месте лагеря простояли до 1936 года, когда их снесли. При этом было эксгумировано 1767 трупов, которые перезахоронили в общей могиле в ближней австрийской деревне Фельдкирхен (англ. Feldkirchen)

    В настоящее время бывший Талергоф находится на территории аэропорта Грац-Талергоф.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить