Ваш город

    Все места
    Памятник

    Жертвамъ Талергофа 1914-1918 Галицкая Русь

    После окончания Первой мировой войны территории Восточной Галиции оказались в составе Польской республики. Русофильские деятели Галиции сразу по окончании войны приступили к работе по увековечиванию памяти о жертвах концентрационного лагеря Талергоф, для чего ими был создан Талергофский комитет. В 1924—1932 годах во львовской типографии Ставропигийского братства комитетом было издано четыре выпуска «Талергофского альманаха», в которых публиковались собранные документальные свидетельства убийств мирных русофилов австрийскими властями в годы войны. В 1928 году русофилами был проведён первый Талергофский съезд, после которого утвердилась ежегодная традиция проведения панихиды по погибшим.

    В 1934 году состоялся второй Талергофский съезд галицких русофилов. В ходе съезда в честь 20-летия появления лагеря Талергоф было принято решение соорудить во Львове памятник в честь жертв этого лагеря. Под сооружение было выбрано свободное от захоронений место на Лычаковском кладбище города. Архитектором памятника стал Олег Луцык, работами по сооружению руководил инженер Людвик Турович, он же являлся автором проекта.
    Изготовлен памятник был в мастерской Л. и Т. Тыровичей. При большом стечении русофилов (около 15 тысяч человек) памятник был открыт. Открытие сопровождал крестный ход.

    После сооружения памятника сформировалась традиция на Фомино воскресенье проводить у него панихиду «по невинным жертвам Первой Мировой войны – в Талергофе, Терезине и по иных местах замученных и страдавших».

    После вхождения Львова в состав СССР, несмотря на то, что советскими властями были закрыты многие организации галицких русофилов Львова, им удалось сохранить традицию проведения талергофских панихид у памятника. По мере того, как живые свидетели и современники событий Талергофа становились старше и умирали, а новое поколение галичан воспитывалось в духе атеизма и принимало вместо русской — украинскую национальную идентичность, количество посетителей монумента сокращалось и встречи у него становились менее многолюдными.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить