Ирбитский пассаж – обитель русских ярмарок

Для ирбитчан пассаж все равно, что Эйфелева башня для парижан, ведь это единственная уцелевшая часть старинного торгового центра, дожившая до нашего века. Ценная достопримечательность является символом уральской глубинки и напоминает о купеческих кутежах, царивших в этих местах в XIX столетии. Пассаж расположен на главной площади и бережно «придерживает» легенды и истории старого Ирбита.

Празднику быть в роскоши!

В старину считали преступлением приехать в Ирбит и не заглянуть в пассаж. Место это, основанное в 1864 году, сразу стало центром уральской торговли и основным павильоном ярмарки, которая длилась почти месяц. Постройка украсила главную городскую площадь благодаря антрепренеру Головину. Занимаясь организацией концертов и театральных действ, которые всегда приходились к месту в ярмарочную пору, он предложил выстроить для зрелищных развлечений особое помещение. И аккурат к новому сезону пассаж распахнул свои двери для местных и приезжих купцов.
Имя архитектора, создавшего проект, в ирбитских летописях не сохранилось. За основу он взял трехнефный зал с трехуровневыми переходами-галереями, к которым плотно прилегают торговые «закутки». Все три яруса переходов связали лестницы. Конструкцию постройки составили массивные стены, столбы, металлические перегородки и деревянные перекрытия. Солидное здание было построено из камня, стены внутри отштукатурены и выкрашены.
Главный фасад представил строгую симметричную композицию, состоящую их трех частей. Целью ее было привлечь внимание гостей к торговому залу. С улицы он раскрывался народу огромными, вытянутыми в высоту и заключенными в арки, окнами. Ирбитский пассаж собрал в себе сорок торговых площадей.
Изначально, как планировал Головин, здание должно было стать чем-то вроде театра-студии, однако городская управа затребовала гигантскую арендную плату – 600 рублей, управленец по развлекательному делу отказался вносить такие деньжищи. Власти не растерялись – тут же передали новоиспеченное здание под торговые ряды. В отличие от антрепренера, зажиточных купчин установленная сумму не отпугнула. Так пассаж стал крупнейшей ярмарочной обителью.
Ирбит в те годы претендовал на роль первого города Пермской губернии, а ярмарка, устраиваемая здесь с XVII века, считалась в стране второй по значимости, по своему размаху она уступала только Нижегородской. Вся российская знать стекалась сюда к началу сезона в конце января, и население города увеличивалось едва ли не вдвое. В эти «праздничные» месяцы на улицах уральского городка разгуливали богатеи, артисты, писатели, и – дамочки легкого поведения, приезжавшие на заработки целыми компаниями. Местные радушно встречали приезжих, привозивших с собой «столичные новости».
Возле пассажа начали проводить торжественные открытия главного торгового события. С самого утра народ заполнял площадь. Все начиналось с короткого молебна, затем поднимали флаг России, закрепленный на мачте – она была установлена над зданием.

Интересный факт: есть поверье, что успех ярмарки связывали именно с флагом. Если он запутается – значит событие затянется и пройдет для частников невыгодно, ну а коль развернется сразу – жди хорошей торговли. Если государственный символ посмотрит в сторону Сибири – ярмарка сложится удачно для сибиряков, если же глянет на европейскую часть – то купцы из Центральной России снимут куш с торговли на Урале.

После подънма флага ярмарка считалась открытой. Лавки пестрили многообразием ассортимента. Торгаши зазывали гулящих, рекламируя товар. Для купцов происходящее было не только работой, но и огромным весельем.

Внутреннее убранство

Это достояние архитектуры прозвали «Невским проспектом». В павильонах торгового центра были сосредоточены шикарные и дорогие магазины. К услугам посетителей работал ресторан, а на втором этаже играл духовой оркестр, который развлекал публику вечерами.
Увы, заглянуть на огонек в главный ярморочный уголок мог далеко не каждый. В те времена действовал «дресс-код», не позволяющий простым гостям разгуливать по товарным рядам. Швейцарцы, дежурившие у здания, тут же выдворяли неугодных. Близ лавок с диковинным товаром стояли стражники. В десять вечера, когда торговый центр закрывался, происходил развод караула.
Большое всего на свете сердце Ирбита «боялось» огня. Пожары в то время были обыденностью. Чтобы уберечь торговые ряды в случае беды, в здание поместили чаны с водой, а от них в разные стороны протянули трубы с кранами, чтобы быстро уничтожить пламя.

Интересный факт: однажды пожар удалось предотвратить… Виновником стал купец, продающий «новые восхитительные» вещицы – фейерверки и бенгальские огни. Один такой диковинный презент вылетел из рук хозяина и поджег остальной товар. В здании начались взрывы. Кто-то умный догадался накрыть полыхающий прилавок ковром. Так несчастья удалось избежать. Перепуганный люд едва не убил на месте купца-бедолагу. Все его «волшебные» штучки махом вылетели из торгового павильона.

Пассаж был излюбленным местом русских артистов. Частенько здесь проходили концерты. Один из них – под управлением дирижера Агренева-Славянского, который также прославился как исполнитель народных песен.
Описание ярмарок можно найти на страницах произведений Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Писатель посвятил этому грандиозному событию несколько рассказов и роман «Приваловские миллионы».

В век ХХ
В начале 1900-х в Ирбит приехал революционер Александр Иванович Фадеев – отец знаменитого советского писателя. Вообще, он был родом из этих мест, но в зрелые годы судьба забросила его в Санкт-Петербург, где он попал в тюрьму за антиправительственную деятельность. В начале первой революции Фадеев старший вернулся на Ирбитские земли, где продолжил свои выступления против царской власти.
В 1905 году в здании пассажа Александр Иванович организовал митинг, тем самым открыв главному ярмарочному павильону новую жизнь – революционную. Уже через год Фадеев старший наметит провести здесь съезд крестьян Ирбитского уезда, который, однако, не состоится – участников возьмет полиция. В 1918 году подвалы пассажа станут местом заключения для белогвардейцев, в 1922-м – над зданием воцарится советский флаг.
Вплоть до 1929-го пассаж оставался центром ирбитской ярмарки, но потом эти торговые действа прекратились, и постройка перешла к НКВДешникам, разместившим тут свой штаб. В период Великой Отечественной помещение стало приютом для артиллерийского училища.
И уже в XXI веке достопримечательность вернулась к своим истокам. Городские власти в 2003 году возродили ярмарки, и пусть они проходят в «современной обработке», без размаха века XIX, но есть в них своя прелесть. Так Ирбитский пассаж начал новую жизнь. Сегодня здесь работают мини-магазины. Частники, как когда-то купцы, зазывают посетителей своими диковинными товарами. Пассаж – своеобразный музей, рассказывающий об уральских торговых традициях.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?