Ваш город

    Все места
    Памятник

    Памятник Льву Толстому в Нью-Дели

    1994г.

    В самом центре Нью-Дели стоит памятник русскому писателю Льву Толстому. Улица, на которой находится монумент, также носит его имя - Tolstoy Marg. Скульптуру создал Юрий Чернов, а сам памятник появился в стране в 1994 году в связи с визитом в Индию премьер-министра России Виктора Черномырдина.

    Факт
    Лев Толстой (1828–1910) был любим многими индийскими мыслителями и сам всю жизнь интересовался Востоком. Даже в университете он изначально выбрал восточное отделение философского факультета по турецко-арабскому направлению.

    Махатму Ганди, который в течение года состоял в переписке с Львом Толстым, восхищала его морально-этическая концепция непротивления злу насилием и рассуждения о фундаментальной любви как высшей цели. В письмах Ганди называет себя «Ваш скромный последователь», а Толстой - «Ваш друг и брат». Оба деятеля отвергали насилие, восхваляли праведность и ручной труд.

    Главный ориентир при поиске этого памятника - здание Jawahar Vyapar Bhawan, расположенное на перекрестке улицы Tolstoy Marg и Janpath. Среди кустарников и деревьев стоит памятник Льву Толстому: на постаменте написано его имя на хинди и на русском языке. Российские власти неоднократно обращались к индийским коллегам следить за состоянием памятника.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить