Ваш город

    Все места
    Памятник

    Памятник Валерию Чкалову в Ванкувере (США)

    1975г.

    В 1975 году на поле Пирсон в США в Ванкувере (штат Вашингтон) был установлен памятник Валерию Чкалову, как как летчику, совершившему первый трансполярный перелет. Памятник Чкалову в Ванкувере представляет собой треугольник, в центре которого изображен самолет, перелетающий через Северный полюс.

    Эпохальное событие произошло 20 июня 1937 года. Изначально планировалось долететь до Сан-Франциско, но горючего оставалось не так много, как хотелось бы, поэтому конечным пунктом был выбран Ванкувер. Ещё ближе располагался огромный аэропорт в Портленде, но у Валерия Чкалова перед глазами стоял памятный случай американского летчика Ч. Линдберга. Тот совершил перелет через океан (трансатлантический перелет), а когда он приземлился в Париже, то буквально был растерзан восторженной толпой. Поэтому скромный Валерий Чкалов уже не захотел приземляться в «людном месте» и выбрал маленький, но военный аэродром.

    Факт:
    Экипаж самолета АНТ-25 покинул Москву 18 июня 1937 года, а появился в Ванкувере 20 июня 1937 года. Полет длился 63 часа 16 минут , без остановок удалось преодолеть 5 288 миль.

    Из технических подробностей примечательно только то, что самолет АНТ-25 был построен только в 1931 году, как экспериментальный, который предназначался исключительно для дальних перелетов. Еще больше увеличивать крылья побоялись, т.к. предвидели, что от этого будет усиливаться вибрация (технически было доказано на других самолетах и на больших скоростях). После этого события США заказала два самолета АНТ-25 себе, но не для военных целей, а исключительно в музей, как достижение человеческой мысли.

    Нашли ошибку в статье?