Ваш город

    Все места
    Памятник

    Памятник Суворову на перевале Сен-Готард (Швейцария)

    19.06.1999

    В самой высокой точке перевала Сен-Готард (Gotthardpass) установлен памятник нашему великому соотечественнику - фельдмаршалу Александру Васильевичу Суворову. Монумент появился здесь 19 июня 1999 года в честь 200-летия перехода армии Суворова через Альпы. Он представляет собой сидящего на коне фельдмаршала со своим верным спутником и проводником Антонио Гаммой, сопровождавшим его в течении всего похода. Автор монумента - скульптор Дмитрий Тугаринов.

    Идея создания памятника принадлежит меценату русской культуры из княжества Лихтенштейн барону Эдуарду Фальц-Фейну, а Тугаринова пригласила коммуна Сен-Готарда. Он поехал за свой счет и взялся создать памятник без всякой оплаты. Работал он прямо там, среди горных вершин, на месте легендарного перехода.

    Факт:
    Идея создания памятника принадлежит меценату русской культуры из княжества Лихтенштейн барону Эдуарду Фальц-Фейну, а Тугаринова пригласила коммуна Сен-Готарда.

    Сразу же возникли трудности: в Швейцарии по местным законам нельзя устанавливать ничего, пропагандирующего войну, и ничего, изображающего иностранные войска. А Тугаринов сначала предлагал батальную сцену, со стреляющими друг в друга солдатами. Но в результате пришлось ограничиться одним Суворовым (и то без оружия) и его проводником.

    Многие критиковали скульптора за созданный образ великого полководца - уж больно карикатурным он получился. Ведь все мы помним эпическое полотно Сурикова "Переход Суворова через Альпы", где Суворов изображен бравым воякой, окруженным своими "чудо-богатырями".

    Но тут надо помнить вот что. Суворов был отнюдь не богатырского телосложения, на момент альпийского похода ему стукнуло 70 лет. Плюс ко всему сам переход оказался неудачным, во время него Суворов впервые в жизни отдал приказ об отступлении. О его состоянии говорят его же слова: "Мы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою… Со времени дела при Пруте… русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении… Помощи ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых… Но мы — русские! С нами Бог!"

    Поэтому неудивительно, что на самом деле он едва держался в седле, подпираемый с обоих сторон дюжими казаками. Правдивость внешнего вида Суворова подтверждается также тем, что Тугаринов лепил по его посмертной маске.

    Тем не менее это отнюдь не умаляет заслуг Александра Васильевича перед Отечеством. И пусть сидит наш великий фельдмаршал на своей кляче, с просветленным лицом юродивого глядя на швейцарские горы, чтобы все видели - русское не только в непомерной физической силе, но и в мужестве, смекалке и находчивости.

    Нашли ошибку в статье?